Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбовской области пытаются запутать избирателей кандидатами-однофамильцами?

В Тамбовской области пытаются запутать избирателей кандидатами-однофамильцами?
Фото: Нос

19 Августа 2023 14:37:51

6301

Тамбовскую область можно называть регионом с высоким уровнем социальной напряжённости. Проблемы здесь самые разные – от ЖКХ и дорожного строительства до экономического спада и убыли населения

В региональном центре срывается программа по благоустройству придомовых территорий. Власти Тамбова годами не переселяют людей из аварийного жилья, из-за чего в ситуацию приходится вмешиваться прокурору Тамбовской области. Недавно отремонтированные дороги в Тамбовской области снова требуют ремонта. Об экологическом коллапсе в регионе не написал только ленивый: на мусорных полигонах больше нет места для складирования и утилизации твёрдых коммунальных отходов, а на реке Цна из-за вышедшей из строя плотины погибла рыба.

Эксперты отрицательно оценивают и экономическое здоровье Тамбовщины. Оборот розничной торговли за первое полугодие стал меньше на 5%, а сальдированный финансовый результат организаций области снизился на 26,4%. Остро стоит и демографическая проблема. За полгода в Тамбовской области умерло 7,5 тыс. человек и родилось лишь 3,1 тыс. детей, что свидетельствует о колоссальной естественной убыли населения.

К этому массиву сложностей добавились ещё и проблемы в региональной политике. Очередной скандал в этот раз связан с предстоящей избирательной кампанией в Петровском муниципальном районе, где вскоре пройдут выборы совета депутатов. Местные наблюдатели обращают внимание на то, что обостряется и выходит в публичную плоскость конфликт между действующим председателем райсовета, членом «Единой России» Олегом Орловым и главой района Сергеем Ефановым. В политическом противостоянии уже принимают участие известные в районе личности. В частности, об Олеге Орлове не очень лестно отозвался гендиректор АО «Дубовое» Валерий Черкашин.

Добавляет интриги возможный конфликт между Орловым и главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Аналитики в целом отмечают, что Егоров всё чаще стал критиковать работу муниципальных руководителей, недвусмысленно намекая на их будущие отставки из-за неудовлетворительного, по мнению главы области, выполнение ими своих обязанностей. А Орлов, по сведениям местных источников, в частной беседе позволил себе некие высказывания в адрес губернатора, которые могли очень не понравится Максиму Егорову.

Неизвестно, стала ли сложившаяся перед выборами ситуация ответом на критику, или это простое совпадение, однако на выборы в совет депутатов Петровского района выдвинулись сразу три Орловых – два Олега Владимировича, один из которых является полным тёзкой действующего председателя, и Владимир Владимирович. Все три Орловых выдвигали свои кандидатуры не от партий, а в качестве самовыдвиженцев. Однако этап проверки подписей избирателей в избиркоме преодолел лишь один Олег Орлов, причём не действующий председатель совета депутатов, как можно было бы подумать, а его однофамилец. В итоге зарегистрированным кандидатом стал не член «Единой России» с 2006 года и член Регионального политического совета, а неизвестный широкой публике техник со средним специальным образованием, окончивший Борисоглебский техникум информатики и вычислительной техники. Двое других кандидатов, Олег и Владимир Орловы, первоначально были сняты с выборов в связи с недостоверностью части предоставленных подписей.

Происходящее на выборах в Петровском районе напоминает аналогичные случаи, которые наблюдались в ходе более крупных кампаний. Тогда, желая не допустить избрания конкретного кандидата, политтехнологи от конкурентов регистрировали на выборы людей с такими же именами и фамилиями, чтобы распылить голоса между ними. Ведь не каждый избиратель помнит, к примеру, дату рождения или другие подробности биографии кандидата, за которого хочет проголосовать, поэтому часть галочек неизбежно будет поставлена за спойлеров. В 2021 году на выборы в заксобрание Санкт-Петербурга вместе с кандидатом от «Яблока», действующим депутатом Борисом Вишневским выдвинулись ещё двое Борисов Вишневских, которые незадолго до начала кампании не только поменяли себе имена в документах, но и подкорректировали внешность, чтобы быть максимально похожими на искомого Вишневского. Данный специфический способ политической борьбы раскритиковала председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она назвала это издевательством над избирателями и низшей точкой падения политтехнологов. Памфилова предложила внести изменения в законодательство, чтобы в случае смены ФИО накануне начала кампании в бюллетене упоминалось и прежнее имя кандидата. К юридической борьбе с намеренным созданием путаницы призывала и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Памфилова также называла очевидным спойлером кандидата от малоизвестной партии КПСС Геннадия Щадова, который в 2020 году конкурировал с претендентом на пост губернатора Иркутской области от КПРФ Михаилом Щаповым.

Возможно, у сторонников такого политтехнологического хода существуют определённые надежды на то, что на муниципальную кампанию в одном из районов Тамбовщины на федеральном уровне внимания никто не обратит. Но если кто-то действительно решил не допустить переизбрания Олега Орлова, стратегия выглядит беспроигрышной.

Его удалось на какое-то время снять с дистанции, оставив в бюллетене никому неизвестного второго Олега Орлова. И несмотря на то, что снятие с выборов удалось оспорить в суде, путаница с одинаковыми фамилиями наверняка приведёт к размыванию поддержки избирателей и к тому, что каждый из Орловых в отдельности получит куда меньше голосов, чем действующий депутат Олег Орлов получил бы, окажись он единственным Орловым. К слову, оба Орлова, которым отказали в регистрации кандидатами в депутаты, подали иски в Петровский районный суд с требованием отменить это решение окружного избиркома. Олег Орлов подал иск 4 августа, а спустя пять дней он был рассмотрен и удовлетворён. Иск Владимира Орлова зарегистрирован 8 августа, рассматривать его будет тот же судья Дмитрий Сысоев.

Журналист издания «Нос» дозвонился до Олега Орлова, действующего депутата райсовета, который, судя по всему, стал жертвой политтехнологии с двойниками. Он подтвердил, что инициаторы этого хода действительно пошли на такую хитрость, чтобы запутать избирателей. Орлов отметил, что с такой ситуацией столкнулся только он, у других кандидатов конкурентов-однофамильцев не оказалось. Однако Орлов опроверг слухи о якобы имевшем место конфликте с губернатором Максимом Егоровым.

«Никакого конфликта у меня с ним не было, я с ним даже не контактировал никогда, не вступал с ним ни в какие объединения. Вопрос в том, что где-то появилась информация, что я будто бы выступил в адрес губернатора с какой-то критикой. Но откуда эти сведения, я не знаю. Но я думаю, что здесь без главы района моего места не обошлось. Вот такая политическая борьба», — рассказал Орлов.

Он добавил, что по собственной инициативе ездил в Тамбов и предлагал коллегам по партии сложить с себя полномочия, чтобы не накалять обстановку. Однако в итоге решено было подавать в суд иск с требованием зарегистрировать Олега Орлова в качестве кандидата.

«Мы выиграли суд первой инстанции, но избирательная комиссия подала апелляцию в областной суд. Мы выиграли и апелляцию. Теперь я повезу решение суда в избирком, чтобы они назначили повторную регистрацию. Конечно, времени нам оставили очень мало, три недели всего, чтобы провести избирательную компанию. Но главное, правда восторжествовала», — констатировал Орлов.

Впрочем, местные наблюдатели по-прежнему сомневаются в том, что Олегу Орлову удастся удержаться в кресле председателя совета депутатов Петровского района и сохранить за собой членство в региональном совете «Единой России». Поэтому говорить о том, что эпопея с тёзками на выборах в Петровском районе уже завершена, пока рано. А все точки над «i» будут расставлены лишь после того, как пройдут сентябрьские выборы. Но уже сейчас можно констатировать, что назвать эту кампанию кристально чистой вряд ли получится.

Теги: Выборы | Тамбов | однофамильцы |

Социальные сети