Будет ли в России больше кофе из Лаоса

38
Увеличения поставок кофе из Лаоса в Россию ждать пока рано, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев. Приоритет экспорта кофе в США останется у Лаоса минимум до весны
«После введения Дональдом Трампом пошлин многие страны оказались в таком же положении, как и Лаос. Но ожидать мгновенного разворота ориентации экономик на Россию пока не стоит. Напомню, что пошлины уплачивают не производители товаров, а американские компании, которые импортируют эти товары. Приходится повышать цены, спрос снижается, и импортеры могут сократить закупки или вовсе их прекратить. В данном случае на Лаос это может подействовать именно таким образом, а не напрямую», — рассказал Михаил Беляев изданию «Нос».
Как отметил экономист, глава кабинета министров Лаоса предположил, что американская сторона может значительно снизить закупки кофе у этой азиатской страны. В таком случае они будут искать новые рынки сбыта. Но это делается не по желанию экспортера, а по согласию с импортерами. Поставки лаосского кофе в Россию увеличатся, если договорятся с нашими компаниями, с которыми они уже сотрудничают или с другими. Но следует учесть, что пока это всего лишь разговоры. Слова могут быть забыты, если США вдруг отменят или сделают намного меньше пошлины в отношении товаров из Лаоса.
К тому же, решение Трампа уже было признано судом превышением президентских полномочий. Президент это опротестовал, но вердикт низшей инстанции был подтвержден. Теперь Трамп будет оспаривать это решение в Верховном суде. Хоть его команда и обещает, что есть какие-то козыри в президентской колоде, рассмотрение дела в любом случае затянется до весны. Это означает, что все пошлины пока останутся на прежних показателях. А что будет весной — еще неизвестно. Так что говорить о скором притоке кофе из Лаоса в Россию пока не следует.
«То же самое можно сказать о потенциальных пошлинах, которыми Трамп перманентно угрожает России. Даже если их ввести, то до весны они тоже действовать не будут. К тому же, они РФ не особо страшны. У страны не такой большой оборот торговли с США, а Трамп старательно исключает из списка товаров, подлежащих повышенным пошлинам то, что критически важно для Америки. Это основная часть нашего экспорта в эту страну — космический сектор, лекарства, минеральное сырье, уран и гуманитарные товары. Пошлины пошлинами, но Америка думает прежде всего о себе», — говорит заключил Михаил Беляев.