Что стоит за первыми дефолтами на рынке ЦФА

81
На рынке цифровых финансовых активов в России зафиксированы первые дефолты, что, как отметил директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ РФ Кирилл Пронин, знаменует собой конец «периода затишья» и начало новой, более зрелой фазы развития
По словам эксперта, первые дефолты являются ожидаемым шагом становления рынка. В качестве причин он назвал как кредитные риски эмитентов, так и различные внешние обстоятельства. В связи с произошедшим Банк России уже анонсировал планы по пересмотру подходов к раскрытию информации эмитентами и разработке процедуры урегулирования дефолтов.
«С одной стороны, дефолты — это всегда неприятно для инвесторов, которые могут столкнуться с потерей средств. С другой, это естественный и даже здоровый признак растущего рынка, — сказала изданию «Нос» финансовый аналитик Ксения Рыбалко. — До этого рынок ЦФА существовал в своеобразном вакууме. Теперь же мы видим, как формируется полноценная кредитная история активов, где есть не только доходность, но и риски».
Она назвала реакцию ЦБ взвешенной и продуманной, а также предположила, что речь пойдет об использовании уже знакомых платформенных решений.
Экономист Иван Поляков добавил, что действия Банка России в данной ситуации будут направлены на повышение прозрачности
инвестиционных решений и на защиту прав инвесторов, минимизацию их убытков на случай дефолта.
«Отсутствие таких процедур до сих пор создавало правовой вакуум, в котором было сложно действовать эффективно. Заимствование института представителей владельцев облигаций с традиционного рынка — логичный и прагматичный шаг. Это поможет относиться к дефолту как к точке роста», — подытожил экономист.