Сетевое издание

Я ищу ...

Действительно ли россияне теряют интерес к приобретению автомобилей?

Действительно ли россияне теряют интерес к приобретению автомобилей?
Фото: Нос

19 Ноября 2025 20:57:50

47

Тема в очередной раз стала популярной

Еще в мае текущего года эксперты автомобильного рынка дали повод для выводов о том, что россияне якобы теряют интерес к личным машинам. В том месяце СМИ со ссылкой на агентство «Автостат» сообщили о падении на четверть продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Показатель составил 91,2 тысячи штук — этот результат оказался меньше на 28,3% майских показателей 2024 года. За первые пять месяцев нынешнего года в стране было продано 440 259 новых автомобилей — на 26% меньше, чем в январе — мае 2024-го. Среди причин падения спроса на автомобили эксперты назвали слухи о возможном возвращении в Россию ушедших брендов. Директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров пояснял, что в мае рынок реагировал в соответствии с сезонным спросом: в первой половине месяца наблюдалось значительное снижение трафика (минус 20-25%) и замедление темпов контрактования. Однако во второй половине показатели вернулись к апрельскому уровню.

И вот в ноябре неожиданный результат дал социологический опрос об отношении к такси. Согласно результатам исследования фонда «Общественное мнение», сейчас у 61% россиян в семье есть автомобиль. Пять лет назад 67% опрошенных сообщали о наличии машины. Об отсутствии автомобиля сегодня сообщают 38% россиян против 32% в 2020 году.

Директор Национального общественного центра безопасности движения, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев объясняет тренд влиянием каршеринга, называя это «мировой тенденцией»: 

«Если считать все досконально проще пользоваться услугами каршеринга. Утилизационный сбор, который еще повысят, существующий транспортный налог, пошлины на покупку автомобиля. Мы подсчитали, что, если пользоваться каршерингом примерно 100 дней в году, это равно примерно 400 дням владения автомобилем. Если говорить о каждодневном применении, то да, каршеринг выходит немножко дороже, но у вас нет забот об обслуживании, об оплате транспортного налога, не нужно думать об этом автомобиле и так далее, даже заправлять — вы можете взять заправленный автомобиль, а если он не заправлен, то эти деньги вам возвращаются по условиям использования каршеринга». 

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков с такой трактовкой не согласен, считая эту версию «абсолютной чушью»: 

«Я не знаю ни одного человека, который имеет возможность купить автомобиль и взял калькулятор в руки, посчитал и сказал: «нет, я буду ездить на каршеринге, потому что это выгодно». Все разговоры о том, что выгодно, хороши ровно до тех пор, пока у человека нет возможности купить автомобиль. Как правило, человек еще не заработал, молод, не слишком обременен задачами, ему нужно возить только себя — наверное, можно пользоваться каршерингом. Когда у человека возникает какая-то нагрузка социальная, есть семья, дети, которых надо куда-то возить, пожилые родители, может быть, дача — на каршеринге не наездишься. Не потому что дорого, просто потому что неудобно».

Некоторые эксперты усматривают в этой тенденции более глубокие причины, утверждая, что молодежь в принципе все более равнодушно относится к приобретению личного автомобиля. В колонке журнала «За рулём» сделали вывод, что «для нынешней молодежи как российской, так и зарубежной, личный автомобиль утратил свою магическую притягательность. И все большее число молодых людей по всему миру, а не только в России, не мечтает о машинах. (...) Личная машина – это пережиток, так как есть такси, каршеринг и другие виды транспорта (...)Личный автомобиль – нечто хрупкое и ненадежное. Поцарапают, угонят, заберут за долги. Да и устаревает он очень быстро: это никоим образом не средство для вложения денег. Кто сейчас поверит, что в СССР когда-то старые машины продавались по цене дороже новых? Да и что от этого толку сегодня? Жилье можно снимать, вместо личной машины есть каршеринг, а понятие ценностей вообще теперь иное (...) Поцарапали каршеринговый автомобиль? Ну и ладно – не жалко».

Данные о снижении интереса россиян к владению автомобилем можно назвать сюрпризом на фоне ситуации последних недель в этой сфере рынка. В начале ноября аналитическое агентство «Автостат» отчитывалось, что по итогам октября 2025 года продажи новых легковых автомобилей в России резко выросли по сравнению с сентябрем на 35% и составили 165,7 тыс. единиц, что стало новым рекордом рынка с ноября 2024 года. Это объясняют повышением с 1 декабря с утильсбора, что увеличит цену многих автомобилей.

Что касается покупок только подержанных машин, то по итогам октября 2025 года в России был поставлен рекорд абсолютный. По расчетам «Автостата», куплено 653 тысячи подержанных легковых машин — этот показатель является рекордным за всю историю наблюдения за вторичным рынком, то есть с 2007 года. Прежний рекорд был зафиксирован год назад – в октябре 2024-го. Тогда жители РФ стали обладателями 605,3 тыс. автомобилей с пробегом. Сейчас же они приобрели их почти на 8% больше, чем годом ранее. А по отношению к сентябрю 2025-го вторичный рынок вырос на 18%. В качестве причин сложившейся ситуации эксперты агентства, помимо предстоящего введения нового утильсбора, называют отложенный спрос, сформировавшийся на протяжении предыдущих нескольких месяцев; снижение ставок по банковским вкладам, которое способствует смене манеры поведения от сберегательной к потребительской, высокие продажи новых машин (чтобы их приобрести, во многих случаях сперва нужно продать имеющиеся).

А текущий месяц у продажников протекает спокойнее, чем октябрь. «Начался ноябрь неважно. Контрактование по сравнению с прошлым месяцем просело на 40%. Но мы связываем это в том числе с праздничными днями. Люди из мегаполисов, где представлены наши дилерские центры, разъезжались на короткие каникулы. В ноябре еще будет достаточно активная фаза продаж на фоне изменения механики расчета утильсбора для автомобилей свыше 160 л.с. с 1 декабря. Но мы уверены, что результаты ноября будут точно ниже октября, и мы увидим объем рынка в районе 140 тысяч новых автомобилей», — сказал агентству директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов. По оценке гендиректора ГК «АвтоСпецЦентр» АндреяТерлюкевича, ноябрь до уровня октября не достигнет, и месяц закроется с результатом в 140 – 150 тысяч автомобилей. Оживление продаж, если и произойдет, то не раньше весны 2026 года. 

«Ажиотаж немного спал, и доступность автомобилей у дилеров заметно упала. Думаю, что рынок в ноябре продемонстрирует значительное снижение к октябрю, и мы увидим 125 – 135 тысяч регистраций», — предполагает гендиректор ГК «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий, признавая, что факторы, вызвавшие резкий рост спроса в октябре, сохранились.

Ранее «Московская газета» сообщала, что российский авторынок переживает новый виток развития. Эксперты рассказывали, что будет с ценами в случае возвращения на российский рынок западных автомарок.

Автор: Борис Куркин

Теги: автомобиль | авторынок | покупка | интерес |

Социальные сети