Сетевое издание

Я ищу ...

Мусорную свалку в центре Тамбова организовали чиновники городской администрации?

Мусорную свалку в центре Тамбова организовали чиновники городской администрации?
Фото: ВК/ Алла Албегова

21 Сентября 2023 16:32:34

5292

В Тамбове выявлена очередная мусорная свалка. Ну как выявлена – отходы сюда свозятся почти полвека, но внимание чиновники на нее обратили только сейчас. И то благодаря недавно вступившему в должность, пока еще «и.о.» министра экологии и природных ресурсов Алле Албеговой. Она приехала в Тамбов несколько месяцев назад и активно стала наводить порядок в разной сфере своей деятельности. Развернуться есть где: экологических проблем, которые негативно влияют на качество жизни тамбовчан, в регионе очень много

Она стала их надеждой

В Тамбовской области за сохранение природных ресурсов до недавнего времени активно боролись в основном жители и общественные организации. Это они инициировали правозащитные мероприятия, на которые приглашали местных чиновников, членов правительства главы Тамбовской области Максима Егорова, представителей контролирующих и надзорных органов.

Поводов для беспокойства всегда достаточно. Люди недовольны появлением несанкционированных свалок в своих районах, вырубкой зеленых насаждений и незаконной добычей природных ресурсов.

До недавнего времени вопросами экологии в области занимался Альберт Андреев. Он «ушел по собственному желанию», ничем примечательным жителям Тамбовщины не запомнился. После его ухода писали о «неспособности руководителя министерства взять ситуацию с паводком под контроль, и это и стало одной из веских причин для оставления занимаемого поста «с вещами на выход». Якобы, наложился и скандал со строительством той самой «народной» плотины в Пригородном лесу. А также общая нерешительность на таком ответственном посту».

Региональное УФСБ России провело тогда обыск в Министерстве экологии и природных ресурсов Тамбовской области, где «по предварительной информации, следственные действия прошли в кабинетах руководителей. Изъяты документы. Предполагается, что действующие и бывшие руководители министерства подозреваются в превышении должностных полномочий», — писали СМИ.

Мусорные войны и кое-что еще

Кто-то даже называл сложившуюся в регионе ситуацию «Экологический коллапс». И понятно почему. Например, на самой крупной реке Тамбовской области Цна из-за вышедшей из строя плотины погибла рыба, оказались разрушены гидротехнические сооружения. Атмосферный воздух в отдельных населенных пунктах был отравлен загрязняющими веществами.

В области закрываются мусорные полигоны и не остается места для складирования и утилизации твёрдых коммунальных отходов – обещанный чиновниками экотехнопарк «Центральный» до сих пор не построен. Кстати, несанкционированные мусорные свалки в Тамбовской области возникают не только стихийно, но и по причине давнего конфликта между региональным оператором по обращению с отходами в Тамбовской области АО «ТСК» и ООО «Комэк», владельцем мусорных полигонов на севере Тамбова, куда вывозят большую часть отходов с территории областного центра и прилегающих муниципалитетов.

Народные волнения по поводу мусорных полигонов вспыхивают в Тамбовской области давно. Людям не нравится самоустранение чиновников от «дурно пахнущих» вопросов и лоббирование интересов коммерческих фирм.

Последним самым крупным скандалом стали организованные гражданами митинги в защиту Сосновского района области, где ТСК планирует построить крупнейший мусорный полигон. Экологические проблемы в Тамбовской области нарастали как снежный ком, пока в область не приехала Алла Албегова. И у людей появилась надежда.

Кто следующий в списке?

Начала чиновница с незаконного строительства на берегу Цны коттеджей состоятельных тамбовчан. Ее коллеги из Минэкологии выехали на место, увидели столбы для строительства – прямо на берегу, и грузовики, подвозящие стройматериалы. Тогда же Алла Албегова вслух обратилась к Роспотребнадзору и органам прокуратуры: обратите внимание и запретите строительство.

А на днях Алла Албегова проверила территорию несанкционированной свалки в створе улиц Авиационная и Бастионная. Удивилась.

«Этой свалке уже лет 40-50, она продолжает действовать и никаких мер по ее закрытию и последующей рекультивации земли – не принимается! Земля населенных пунктов, земля муниципальная…Если посмотреть на карту Тамбова, то территория свалки находится в центре города… Я такое видела раньше, но это было лет 15-20 назад. Мириться с таким просто невозможно», — заявила чиновница на своей странице в соцсети «Вконтакте».

«Но как-то же до Вас мирились?» – спросили у нее в комментариях. Потому что свалке — несколько десятков лет и раньше она никого не смущала.

Конечно, у таких старожилов как мэр Тамбова Максим Косенков глаз мог давно замылиться. Но глава Тамбовской области Максим Егоров назначен на должность недавно – мог бы увидеть. Тем более свалка расположена ни где-нибудь, а в самом центре Тамбова, недалеко с областным и городским правительством.

Хотя сама чиновница и объясняет, почему «не заметили». По словам Аллы Албеговой, мусор сюда выбрасывают как раз сотрудники администрации.

«Отходы свежие, в основном здесь строительный мусор, похоже, что это отходы юридических лиц. Коллеги говорят, что сюда возит администрация города – это юрлица, у которых нет договоров ни с полигонами, ни с региональными операторами…Надо дать понять администрации Тамбова – они ликвидируют либо своими средствами, либо нужно попасть в федеральный проект «Генеральная уборка» по ликвидации накопленного экологического вреда», — сказала Алла Албегова.

Наверное, лучше «своими средствами». Потому что как в Тамбове реализуются национальные проекты мы уже знаем — по фактам нарушений возбуждены десятки уголовных дел. Последнее связано с нарушением выполнения государственной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области».

«Именно такие моменты могут сказать об истинном отношении власти к городу…И если власть по-настоящему любит город, заботится о нем, она сделает все, чтобы привести городскую территорию в порядок» — считает Алла Албегова. И с ней нельзя не согласиться. Власть в Тамбовской области – люди во многом приезжие. Глава региона Максим Егоров тоже не местный и любить тамбовскую землю не обязан. А вот заботиться о ее людях – должен: присягу при вступлении в должность давал. Потому что одной Аллы Албеговой надолго не хватит. Или ее активность приведет к очередному конфликту с той частью администрации, которую она обвиняет в «незаботе» и тогда Алла Албегова вряд ли избавится от приставки «и.о.» и может вернуться в Кировскую область, откуда приехала. Или ей когда-нибудь самой надоест ходить по многочисленным мусорным свалкам, она свернет свою активность и станет как все.

Теги: мусор | свалка | Тамбов | Абегова |

Социальные сети