Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбовской области вновь пытаются начать строительство мусорного гиганта вопреки мнению людей?

В Тамбовской области вновь пытаются начать строительство мусорного гиганта вопреки мнению людей?
Фото: Нос

4 Марта 2023 23:32:48

8852

Жители Тамбовской области, выступающие против планов строительства гигантского мусорного объекта под названием экотехнопарк «Центральный» в Сосновском районе, заявили, что власти региона, вопреки возмущению местного населения, внесли его в проект новой региональной территориальной схемы обращения с отходами

Как сообщается в экологической группе соцсети «ВК» противников предприятия «Сосновка — не помойка», подготовлен «проект новой территориальной схемы, из которого следует, что так называемый экотехнопарк должен начать работу уже в августе 2024 года».

Скоро будет два года, как власти Тамбовской области признали план возведения этого мусорного полигона, как сообщается на сайте облправительства, «приоритетным инвестиционным проектом». На портале администрации сроки реализации не были указаны, а ТАСС тогда же, в 2021 году, со ссылкой на пресс-службу региона опубликовало сообщение, в котором дата была указана — тот самый 2024 год. Получается, что правительство действующего главы региона Максима Егорова в точности повторяет один из самых непопулярных проектов предшественника Александра Никитина, при котором проект и объявили приоритетным.

При этом любопытно, что курирующие экологические вопросы федеральные власти, судя по опубликованным документам, не одобряют планы возведения экотехнопарка «Центральный».

Как писала «Московская газета», в августе 2022 года экологические активисты направили обращение к курирующему экологические вопросы вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой пересмотреть решение о размещении объекта. Ответ на письмо тамбовчан пришел от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Судя по размещенному в аккаунте соцсети «ВК» скану документа, федеральные власти пояснили, что «на территории Тамбовской области имеются мощности по обработке ТКО, введенные до 2019 года — 0,270 млн тонн при массе образования отходов — 0,278 млн тонн. С учетом изложенного строительство экотехнопарка «Центральный» может привести к профициту мощностей в регионе». Замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления В.Руденко тогда сделал вывод, что «на основании изложенного, а также с учетом позиции общественного мнения вопрос о размещении и строительстве экотехнопарка «Центральный» требует дополнительной проработки со стороны субъекта РФ». А в декабре 2022 года Минприроды РФ, как сообщало сетевое издание «Нос», опубликовало Федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, в которой экотехнопарка «Центральный» нет. Местные активисты сделали вывод, что «свалка, которую так хотело построить в Сосновском районе АО «ТСК», не включена в федеральную схему. Никто не собирается давать деньги на ненужный региону объект, безопасность которого до сих пор не доказана!»

В феврале 2022 года, по данным издания «ПравозащитникИнфо», тамбовчане направили обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову, в котором указывают, что «после строительства огромного полигона захоронения отходов красота и экологическая привлекательность местности будут утеряны, будет нанесен непоправимый вред уникальному памятнику природы».

Под экотехнопарком «Центральный» подразумевается мусоросортировочный завод мощностью 200 тыс. тонн отходов в год, полигон захоронения отходов мощностью 245 тыс. тонн отходов в год, а также участки компостирования и пиролиза (сжигания) отходов. Проектный срок эксплуатации полигона захоронения отходов составляет 25 лет, там планируется разместить более 4,5 млн тонн отходов. Авторы обращения министру Козлову напоминают, что предназначенный для этого земельный участок находится в 400 метрах от объекта культурного наследия федерального значения «Козловский вал оборонительной черты» — участка Белгородской засечной черты, на необходимость государственной охраны, научного изучения и дальнейшего использования в целях развития познавательного туризма указывал президент РФ Владимир Путин три года назад. Местные жители уточняют, что на этом месте сохранились редкие, эндемичные виды цветов и трав «Дикого поля», в том числе, занесенные в Красную книгу России.

Попытки продавить реализацию мусорного гиганта вопреки мнению людей могут привести к возобновлению экологических протестов. Летом 2021 года о возмущении людей из-за планов строительства этого полигона уже узнала вся страна: тогда, как сообщала «Московская газета», на одного из экоактивистов напали и чуть не убили четверо мужчин, которых впоследствии приговорили к разным срокам заключения. Теперь рядом с Тамбовской областью уже начались уличные выступления из-за планов строительства подобного экотехнопарка под Липецком. Жители как Сосновского района Тамбовщины, так и будущие соседи мусорного полигона в Липецкой области направили обращения председателю СКР РФ Александру Бастрыкину. Он поручил своим местным подчиненным разобраться в ситуациях в обеих областях.

Наблюдатели приводят параллели с историей в Шиесе: речь идет о начавшемся в 2018 году экологическом протесте против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. Возмущение людей политологи позже признали одной из причин отставки с поста главы региона Игоря Орлова. Впрочем, и в самой Тамбовской области губернатор Александр Никитин, признавший весной 2021 года проект экотехнопарка «приоритетным», спустя полгода, в октябре того же года, ушел в отставку. Совпадение или нет?

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | строительство | Тамбов |

Социальные сети