Сетевое издание

Я ищу ...

Экологическими проблемами Тамбовщины занялась ФСБ?

Экологическими проблемами Тамбовщины занялась ФСБ?
Фото: Нос

12 Апреля 2023 21:34:05

7853

В Тамбове накануне нового вероятного экологического скандала — заболачивания канала реки Цна — по горькой иронии судьбы освободили (в разных смыслах этого слова) сразу двух персон, чьи имена ассоциируются с грустной историей водоема. А кураторами экологии занялись спецслужбы

Местный предприниматель Александр Романов, который прославился на всю страну тем, что потратил пять своих миллионов на строительство временной плотины на канале Цны, чем поначалу спас реку от пересыхания, а потом взамен получил уголовное дело за незаконное строительство гидротехнического сооружения, вышел под подписку о невыезде, пишут местные СМИ. Перед этим, в прошлом году, в его отношении возбудили уголовное дело, он посидел в СИЗО, затем находился под домашним арестом, сейчас Романов всё ещё под следствием.

Второй освобожденный, но в этом случае — от должности — тот, кто от власти должен был курировать тему спасения реки Цна. Речь об исполнявшем обязанности министра экологии Тамбовской области Альберте Андрееве. Как сообщало сетевое издание «Нос», его кандидатура была согласована в Минприроды РФ, но глава региона Максим Егоров все равно его не утверждал.

Можно сказать, что судьбы предпринимателя Романова и чиновника-культуриста Андреева немного переплелись. Специалисты, по данным тамбовских СМИ, признали, если бы не незаконная плотина Романова, то Цну могла бы постигнуть печальная судьба. То есть повториться история, когда из-за всеобщей запущенности в тамбовском хозяйстве вышла из строя плотина. Уровень воды тогда упал, взору жителей предстали мусор и канализационные трубы, идущие в реку, на ней загнили камыши и всплыла погибшая рыба. Жителям оставалось ждать решения чиновников и наслаждаться гнилостным запахом. Тогда тамбовчанин и взялся за строительство.

Романова после завершения строительства плотины арестовали. Но, когда прокуратура предъявила ему обвинение, почему-то никто из чиновников за Романова не вступился. Так, глава тамбовского филиала «Цнинская шлюзованная система» Надежда Петрова признавала, что разрешение на строительство плотины не давала, но построенное сооружение все равно следует узаконить, так как что-то подобное возводить вскоре всё равно бы пришлось для ремонта основной плотины. Мог ли сказать свое слово Альберт Андреев, неизвестно.

Однако построенную Романовым ценой уголовного дела перемычку всё равно пришлось разобрать на время паводка. Для строительства новой временной конструкции (потому что ремонт основной плотины рассчитан на два-три года) нужно дополнительное финансирование из федерального бюджета. Чтобы его получить, нужно подготовить соответствующие документы — СМИ утверждают, что именно эту работу и поручили тогдашнему и.о. министра Андрееву. Но, как уверяет источник, чиновник в декабре отчитался, что вопрос с федеральными структурами он решил, но реально почему-то этого не сделал. Источник СМИ в правительстве говорит, что проблема была в «компетентности господина Андреева, как министра».

«В ведомстве видно много нерешенных вопросов, в частности с подтоплением отдельных территорий и в части «лесных баталий», в которых участвуют множество групп влияния, а интересы региона не защищались», — озвучил версии отставки чиновника «Ъ» со ссылкой на источник.

«Сколько о себе начитался (...) Друзья мои, самое главное — оставайтесь людьми, не изменяйте себе, своим принципам и не идите на поводу у людей, которые этого не достойны», — сказал Альберт Андреев в своём видео в «ВК».

На днях, как сообщило издание «ПравозащитникИнфо» со ссылкой на данные официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, филиал «Цнинская шлюзованная система» объявил о поиске подрядчика на реконструкцию моста-плотины реки Цна. Начальная цена контракта — треть миллиарда (конечно, это не пять миллионов, в которые уложился Романов).

Оставшийся после Андреева «на хозяйстве» Вячеслав Хоменко, заместитель министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области, и Надежда Петрова, директор филиала «Цнинская шлюзованная система», обсуждают, кто должен построить временную плотину, которая бы направила воду в канал.

Тем временем сегодня СМИ со ссылкой на региональное УФСБ России сообщили, что в Министерстве экологии и природных ресурсов Тамбовской области силовики провели обыски. По предварительной информации, следственные действия прошли в кабинетах руководителей. Изъяты документы. Предполагается, что действующие и бывшие руководители министерства подозреваются в превышении должностных полномочий.

Альберт Андреев накануне сообщил в своем аккаунте, что уехал в родной Краснодар, при этом у него отличное настроение. А в Тамбове, как сообщало сетевое издание «Нос», вскрывшаяся ото льда Цна рискует опять пересохнуть. По данным местного ТВ, общественники прочат Тамбову экологическую катастрофу: мусор и канализационные трубы, — болото...

Что же касается Александра Романова, то конспирологи могут подумать, что строителя плотины отпустили, чтобы было кому опять строить перемычку. Вот только захочет ли он опять подставляться?

Автор: Борис Куркин

Теги: экология | ФСБ | Тамбов |

Социальные сети