Инициатива по спасению реки в Центральном Черноземье оказалась наказуема
5092
СМИ, в том числе сетевое издание «Нос», рассказывали о необычной эколого-правовой ситуации, возникшей в Тамбове с конца 2021 года
Состояние всеобщей запущенности в хозяйстве привело к тому, что на реке Цна из-за поломки гидроузла вышла из строя плотина. Уровень воды упал, взору жителей предстали мусор и канализационные трубы, идущие в реку, на ней загнили камыши и всплыла погибшая рыба. Жителям, похоже, оставалось только ждать и наслаждаться гнилостным запахом. Однако один местный предприниматель Александр Романов устал ждать милостей от власти и решил спасать реку сам. Он закупил материалы и вместе со знакомыми специалистами самостоятельно построил временную плотину, потратив на это около 5 млн рублей.
В оценке последствий его действий тамбовчане расходятся. СМИ сообщают, что он спас реку — после постройки плотины уровень воды в канале Цны поднялся, что уберегло реку от обмеления, дачников – от потери урожая, владельцев речного бизнеса – от потери прибыли, а флору и фауну – от вымирания. Однако правоохранительные органы считают, что незаконное строительство сооружения привело к снижению уровня воды на другой части реки. Из-за критического снижения уровня воды, согласно информации экологических служб, «причинён существенный вред растительному миру и рыбным запасам», ущерб превышает полмиллиона рублей.
Местные СМИ утверждали , что инициативная группа «нашла понимание на самых разных уровнях», однако юридические формальности Романов не урегулировал, не согласовав проект с властями. Так, руководитель тамбовского филиала «Цнинская шлюзованная система» Надежда Петрова признала, что разрешение на строительство плотины не давала, но построенное сооружение все равно следует узаконить, так как что-то подобное строить вскоре всё равно бы пришлось для ремонта основной плотины.
Однако прокуратура на такие компромиссы не пошла и вскоре озвучила свои претензии. Надзорное ведомство Ленинского района Тамбова, как сообщается на сайте прокуратуры, выявило факт «незаконного строительства гидротехнического сооружения на Цне с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, повлекших их массовую гибель».
«На основании материалов прокурорской проверки (...) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 257 УК РФ (строительство дамб, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия)», — говорилось в сообщении надзорного ведомства.
Позднее, как отмечают СМИ, по факту строительства «народной плотины» появилось ещё одно уголовное дело – о незаконной рубке деревьев (ст. 260 УК РФ). Имеются в виду американские клёны, срубленные при возведении «технологической перемычки» для подъезда строительной техники.
Построенную Романовым «самовольную постройку», по информации СМИ, внесли в проект реконструкции основной плотины. Однако силовики в своих претензиях к Александру Романову стояли на своем, и в сентябре прошлого года предпринимателя арестовали, двое суток продержав в СИЗО, а затем изменили меру пресечения на домашний арест. В ноябре прошлого года его плотину разобрали, чтобы приступить к ремонту основной. При этом уровень воды в Цне опять упал, вернувшись к уровню до строительства «народной плотины» осенью 2021-го года.
На днях об этой истории опять вспомнили — Ленинский районный суд рассматривал продление бизнесмену меры пресечения. В зале суда собралось более 20 человек, пришедших поддержать Александра, который, по их убеждению, несправедливо содержится под арестом. Однако решением суда предпринимателю домашний арест продлили. Он пробудет под таким арестом до 2 апреля 2023 года.
«Я признаюсь, что построил плотину. Что вы от меня хотите? Я дал честные признательные показания, зачем вы меня держите под арестом? Я совершил преступление, готов за это понести наказание, — заявил в суде Александр Романов.
Эксперты считают ситуацию неоднозначной. «Я понимаю, что документы должны быть оформлены, это дело серьезное, иначе не будет безопасности, просто технологически. Но в ситуации чрезвычайной необходимо, чтобы региональные власти имели возможность давать такие разрешения в срочном порядке», – заявил «РЕН ТВ» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.