В Тамбовской области после победы в «Национальном экологическом рейтинге» ждут экокатастрофу
9069
Тамбовщина второй года подряд занимает первое место в «Национальном экологическом рейтинге»
Об этом недавно заявил представитель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».
Если обратить внимание на то, как обстоят дела в регионе, поводов гордиться экологией становиться меньше. Вот, к примеру, специалисты «Цнинской шлюзованной системы» бьют тревогу, считая, что в Тамбове не за горами экологическая катастрофа, рассказало местное телевидение. Максимум паводка уже позади, и участок главной водной артерии региона — канала реки Цна, протекающий по территории областного центра, рискует пересохнуть.
Это продолжение резонансной истории про ремонт плотины силами неравнодушных тамбовчан, о которой недавно рассказывало сетевое издание «ПравозащитникИнфо». Когда возведенный в 1974 году гидроузел вышел из строя, превратив обмелевшую Цну в неприглядное зрелище, и власти не смогли ничего предпринять по его ремонту, местный бизнесмен Александр Романов с единомышленниками выложил 5 млн рублей и починил столь важный для города объект. За то, что работы не были как положено согласованы, в его отношении началось уголовное преследование. Экологи, по данным СМИ, утверждают, что тамбовский левша предотвратил ущерб, который сегодня мог исчисляться уже миллиардами.
Сама так называемая «народная» плотина действительно спасала тамбовчан, однако в конце прошлого года в связи с межсезоньем и ожидаемым паводковым периодом объект демонтировали. Теперь же местные жители просят вернуть перемычку.
Как сообщал «ПравозащитникИнфо» филиал «Цнинская шлюзованная система» объявил о поиске подрядчика на реконструкцию моста-плотины реки Цна за треть миллиарда рублей. Однако ремонт завершится не раньше, чем за три года. До тех пор, в отсутствии «народной» дамбы, канал Цны в Тамбове рискует превратиться в зловонное болото.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Вячеслав Хоменко сообщил журналистам, что «Цнинская шлюзованная система» просит предоставить им водный объект в пользование. Это необходимо, чтобы вести ремонтные работы в русле реки.
Любопытным был комментарий директора филиала «Цнинская шлюзованная система» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Надежды Петровой, которая сообщила, что согласно поручению администрации области эту перемычку включили в состав проекта: «Приехали проектировщики, описали ее, просчитали. Но эксплуатироваться она должна теми же, кто ее построил — инициативной группой граждан».
Что думают об экологическом лидерстве Тамбовщины сами жители, как предполагается, самого экологически чистого региона страны, можно узнать, к примеру, из соцсетей.
В группе «Бастион», которую ведут защитники земли Никифоровского района от коммерсантов, планировавших расширять местный мусорный полигон, размещено обращение одного из жителей прокурору этого района. Мужчина сетует, что «земельный участок со старой свалкой, который подлежит рекультивации, в результате незаконных действий (никифоровских чиновников) и предпринимателей, задействованных в вывозе несортированных отходов, превращается в зону экологического бедствия. Вдобавок к огромному количеству отходов, которые вывезены в течение двух лет работы (чиновников), за последние несколько дней на него дополнительно вывезены несколько автомобилей с этими отходами. И, судя по количеству несанкционированных свалок около контейнерных площадок, планируется вывезти ещё большое количество отходов. Естественно, все эти отходы просто вываливаются на землю, технология безопасного захоронения не применяются».
«Органы Росприроднадзора, а также правительства Тамбовской области фактически бездействуют, предоставляют формальные ответы. А земля превращается в непригодную для обитания» — утверждает тамбовчанин.
Администрация Дмитриевского поселкового совета в ответ сообщает, что ее сотрудники туда мусор не вывозили, «основная масса смешанных отходов, вывозимых на старую свалку, складируется населением Дмитриевки в темное время суток». На что автор поста замечает, что основную массу отходов, скорее всего, привозят на «КамАЗах».
Коммерсанты, планировавшие расширять Никифоровский мусорный полигон, — это ОАО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК), которая является региональным оператором по утилизации коммунальных отходов. Однако, как выяснилось, компания скоро может этого статуса лишиться. Такой вывод делают тамбовские СМИ на основе результатов проверки, проведенной специалистами Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. Данные размещены в Едином реестре контрольных мероприятий Генеральной прокуратуры РФ. По этой информации, ТСК нарушает схему потоков коммунальных отходов, предусмотренную региональной территориальной схемой. С 1 января 2023 года значительная часть мусорных потоков региона должна направляться в Сосновский район на экотехнопарк «Центральный», который должна была построить дочерняя фирма АО «ТСК», однако возводить его еще не начинали — местные жители активно протестуют и обращаются за помощью в федеральные структуры.
На этом фоне Тамбовщина осталась без главного куратора вопросов экологии. Возглавивший в январе 2022 года управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области и ставший в декабре 2022 года и.о. министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Альберт Андреев написал заявление на увольнение по собственному желанию. По данным СМИ, поводом для отставки могло быть то, что, несмотря на полученные необходимые согласования в федеральном Минприроды, его не утверждали в должности. Как сообщает издание «Абирег», Андреев был рекомендован бывшим сотрудником администрации региона и «не стал частью команды, которую привел в регион глава Максим Егоров». Вчера вечером министр, как отмечают СМИ со ссылкой на его соцсети, в видео из спортклуба подтвердил свою отставку.