Отдых за рубежом может стать дороже

1222
Нужен ли в России налог на зарубежный туризм ради обустройства заповедников?
Депутаты Госдумы рассмотрят возможность введения налога на зарубежный туризм для юридических лиц. Полученные средства предлагается направить в регионы, где экологическая нагрузка на природу наиболее чувствительна.
Председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев уверяет, что решение по этому вопросу может быть принято только после изучения экономических рисков. Если с каждой зарубежной путевки будет отчисляться до 300 рублей, то отрасль дополнительно получит 5-7 млрд рублей в год, которые можно направить на поддержку территорий, где туристы оказывают влияние на экологию. Называются, например Алтай, Карелия и Байкал. Депутаты хотят брать дополнительные средства не с самих туристов, а с туроператоров, отправляющих путешественников за границу.
«Честно говоря, не понимаю, о каких экономических рисках тут говорится. Почему человек, который выезжает за рубеж, должен платить за что-то еще? А он будет вынужден платить, так как туроператоры неизбежно переложат все эти издержки на клиентов. И еще хорошо, если речь пойдет о тех самых 200-300 рублях, а не о большей сумме. Также совершенно не учитывается то, что уже очень многие россияне при туристических поездках не пользуются услугами соответствующих фирм. Сегодня каждый способен самостоятельно заказать билеты, забронировать себе отель и разработать удобный для себя маршрут. Такими законопроектами мы только увеличим количество этих самостоятельных людей, а турфирмы и государство потеряют доходы от выездного туризма», — считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.
В прошлом году российские граждане пересекали границу более 29 млн раз. В 11,6 млн случаев цель поездки была указана как туристическая. Это на четверть больше, чем годом ранее. Самой популярной страной у туристов из РФ оказалась Турция — 4,48 млн человек. В первую десятку также вошли ОАЭ, Египет, Китай, Таиланд, Абхазия, Армения, Грузия, Азербайджан и Казахстан. В Ассоциации туроператоров прошлогодний заграничный поток россиян оценили в 17,4 млн поездок. Представители отрасли учли путешествия через третьи страны.
«Национальные парки России нуждаются в серьезной финансовой поддержке. Экологический туризм развивается у нас недавно, многие за это взялись, но для соответствия взятой высокой планке нужна большая работа. Необходим целый комплекс мер для обустройства туристической инфраструктуры. В заповедных зонах она имеет свои особенности, которые обходятся недешево. Дело в том, что экономить тут нельзя. Человек где-то может потерпеть, чего-то недосчитаться, а с природой такое скупердяйство не пройдет и ей про дефицит не расскажешь. Или все делается по уму, и мы максимально сохраняем природные территории, или что-то недоделываем и получаем последствия, которые будут расхлебывать наши дети и внуки. Поэтому дополнительные средства нашим нацпаркам не помешают, а будут очень кстати. Но также надо помнить, что наряду с деньгами не меньшую роль играет само отношение людей к природе, а это уже не купишь и на торгах не разыграешь», — отметил эколог Олег Балаев.
В 2024 году количество туристических поездок по России увеличилось примерно на 20% до 92 млн, что стало национальным рекордом. Такой же прирост и у посещений заповедных территорий — 17,5 млн путешественников выбрали экотуризм. Лидерство по числу гостей несколько лет удерживают национальные парки «Кисловодский» в Ставропольском крае и «Сочинский» в Краснодарском крае. Третье место — у нацпарка «Куршская коса» в Калининградской области.
«Хочу напомнить, что глава нашего государства еще в прошлом году поручил во всех национальных парках создать инфраструктуру для экологического туризма. Это очень сложная и деликатная задача, требующая миллиардов рублей. Понятно, что эти средства надо откуда-то взять, а у нас на счету каждый рубль. Поэтому вполне логичным было ожидать появление инициатив, связанных с организацией новых источников поступления денежных средств на заявленные цели, что поможет снизить нагрузку на бюджет. По своей сути предложение депутатов вполне разумное, если все будет так, как предварительно анонсируется. Двести-триста рублей на путевку — не такая большая сумма для туроператоров, но никто не сможет дать гарантии, что эти деньги не перетекут в конечный чек для отправляющихся в туристические поездки за кордон. Цены сейчас растут постоянно и проконтролировать судьбу именно этих рублей просто не представляется возможным. Впрочем, для этого есть надзорные органы. А укреплять экологический туризм в стране необходимо. По стране стали больше путешествовать не только россияне, зарубежных туристов тоже едет много, а экологический сегмент в туризме России играет все большую роль», — отметила политолог, кандидат юридических наук Татьяна Грабович.
Весной прошлого года президент России Владимир Путин поручил создать до 2030 года условия для экотуризма на всех заповедных территориях. Речь идет о площадках для отдыха, музеях, визит-центрах, экотропах и турмаршрутах. Для этого планируется дополнительно выделить из бюджета не менее 30 млрд рублей.