В Норильске как в фильме-катастрофе земля уходит из-под ног

276
У изменения климата, похоже, появилась и жертва — в воронку упала работавшая в опасном месте женщина и пропала
Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, способствует разрушению грунта в том числе и под населенным пунктами, причем в образовавшиеся воронки могут попасть люди — все это напоминает сюжет голливудских фильмов-катастроф.
Однако кое-где это реальность. В Норильске, расположенном на севере Красноярского края, с весны возникают провалы в одном месте. На днях в воронку даже провалился вагончик с женщиной. И люди пока ничего не могут поделать...
Местные СМИ, напоминая о провалах в других северных регионах и ставя в один ряд с ними теперь и Таймыр, рассказывают, что земля начала проваливаться в районе стихийного гаражного массива и в километре от рудника компании «Норильский никель» на окраине Талнаха с начала 22 апреля. Под землю ушел участок почвы площадью около 3 тысяч квадратных метров недалеко от обводного русла реки, унеся вниз часть несанкционированной свалки. А 28 июня здесь образовалась вторая воронка. Этот провал не стал крупнее первого по объемам, но превысил апрельский по своим последствиям: под толщей глины и мусора оказался вагончик с 59-летней женщиной внутри.
Обрушение произошло у рудника в районе Талнах в Норильске на глубине 25 м. На территории обвала могла находиться женщина-сторож, сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Красноярского края.
«Сегодня рано утром возле рудника «Маяк» в районе Талнах Норильска обрушился грунт площадью 132 кв. м на глубине 25 м. На территории обвала находился служебный вагончик, в котором, предположительно, находилась женщина-сторож», — говорится в сообщении. Там уточнили, что пустоты на месте обрушения не было, «вероятно, все произошло из-за растепления почвы, то есть растаяла вечная мерзлота».
Один из руководителей Главного управления МЧС России по Красноярскому краю записал тревожное выступление на фоне провала. Почти полсотни спасателей, инженеров, геологов и других специалистов круглосуточно с использованием тяжелой техники искали пропавшую женщину.
1 июля мэрия Норильска объявила там чрезвычайную ситуацию муниципального характера и сообщила фактически о приостановке поисков.
«За все время проведения спасательных работ спецтехникой было выемлено порядка 6000 кубометров грунта. Однако установить местонахождение мобильного пункта и сотрудника охраны до настоящего времени, к сожалению, не удалось. На месте работают спасатели, инженеры, геологи и другие профильные специалисты. Поисковые мероприятия с первых часов велись круглосуточно с привлечением всего необходимого оборудования, техники и специалистов», — заявил представитель МЧС.
В связи со значительной глубиной и площадью проседания грунта, а также с поступлением грунтовых вод в зону провала, были приостановлены работы по выемке грунта. В связи с поступлением большого количества воды создается угроза для жизни работающих специалистов, уточнили власти. Мэрия теперь каждый день на сайте публикует карту проседания грунта.
Силовики признали смерть человека. Следственный отдел по городу Норильску ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
«В радиусе обрушения располагался пост охраны — передвижной металлический вагончик, в котором находилась 59-летняя женщина-охранник частной охранной организации, ответственная за охрану территории и ограничение доступа граждан в опасную зону. В результате обвала грунта вагончик оказался под завалами земли», — излагают фабулу следователи.
«На этом локальном участке были созданы искусственные условия для препятствования промерзанию грунтов и накоплению большого количества воды. А еще в этой зоне, чуть выше, на северной стороне, формируется небольшой водоем, озерцо, которое собирает талые воды от участка, куда вывозится и накапливается городской снег. Таким образом, на небольшом участке сосредоточено много факторов: наличие свалки, большое количество снегонакопления, гаражи и другие строения, все это мешает промерзанию грунтов», — рассказал СМИ после первой просадки директор Арктического научно-исследовательского института геотехнической безопасности имени М.В. Кима Али Керимов.
Результаты исследований указывают на аномально быстрое оттаивание многолетне-мерзлотных грунтов в приповерхностном слое. Сточные воды только обостряют риски, помогая эрозии и как следствие появлению пустот на глубине нескольких метров от поверхности, указывают СМИ.
В пятницу норильские паблики «ВК» тиражируют сообщение о якобы еще одном проседании грунта: на детской площадке во дворе здания стационара КГБУЗ «Норильская межрайонная детская больница». Граждан просят быть внимательными при передвижении вдоль территории...
Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя глобальное потепление, отмечал, что в России изменение климата идет на 10 лет быстрее, чем в целом на планете, притом что 60 процентов страны находится в зоне вечной мерзлоты.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд уточнял, что процесс потепления в широтах Евразии и в России идет в 2,5 раза быстрее по сравнению со средним показателем для всей планеты. Средняя годовая температура в северных широтах повышается еще быстрее — в 3,5 раза.
Ранее «Московская газета» сообщала, что из-за изменения климата в регионах могут появиться новые заболевания.