Сетевое издание

Я ищу ...

Россияне «простили» олигархов 90-х за приватизацию

Россияне «простили» олигархов 90-х за приватизацию
Фото: Нос

2 Июля 2025 09:05:28

241

В этом году исполняется 30 лет старту залоговых аукционов — апогею российской приватизации 1990-х годов. Несколько процентов национального благосостояния было передано в частную собственность, что образовало в России группу крупнейших собственников. Что касается значительной части остального населения нашей страны, то она сформировала к этому определенное отношение, тогда в основном — отрицательное. Однако за эти десятилетия мнение о приватизации, как оказалось, стало меняться: тех, кто уверен, что приватизацию нужно было проводить, за 20 лет стало втрое больше

По оценке «Ъ», залоговые аукционы «если не главное, то самое яркое и до сих пор наиболее обсуждаемое событие в становлении нового экономического устройства страны». Символическое значение залоговых аукционов таково, что давно заслонило собой содержательную сторону этих процедур и обросло беспрецедентного масштаба мифологией. 

Однако спустя три десятилетия, как выяснили на днях социологи, страсти немного улеглись, и выражения типа «олигархи нахапали», можно сказать, ушли в прошлое. Согласно свежим данным ФОМ, любопытна динамика мнений при ответе на вопрос «Приватизация принесла России в целом больше пользы, больше вреда или того и другого поровну?». Если в 1998 году 63% опрошенных считало, что «больше вреда», то в июне 2025 года таких 38%, то есть произошло снижение почти на половину. Отвечали, что приватизация принесла «поровну» вреда и пользы, в 1998 году 16% опрошенных, а теперь ровно вдвое больше — 32%.

При этом 16% опрошенных считают, что приватизация в России в большинстве случаев проводилась по закону, 50% думают, что с нарушениями закона. 8% полагают, что иногда приватизация шла по закону, а иногда — с нарушениями. По мнению 47% респондентов, сегодня следует выявлять нарушения законов, допущенные во время приватизации в 90-е годы, 19% считают, что не следует. 42% опрошенных — что итоги приватизации нужно пересмотреть, 29% — что итоги приватизации пересматривать недопустимо. Тех же, кто видит только пользу, за 30 лет стало больше, но ненамного — с 8% до 11%.

Почти сравнялось число тех, кто уверен, что «приватизацию нужно было проводить, но она была проведена неправильно» и количество тех, кто думает, что «приватизацию не нужно было проводить в принципе». Их 31-29%. А число считающих, что «приватизацию нужно было проводить, и в целом она была проведена правильно» с 2005 года по 2025 год выросло с 5% до 18%, то есть более чем втрое.

При этом известно, что в последнее время Генпрокуратура инициировала многочисленные иски о передаче частных компаний в собственность государства, указывая на незаконную приватизацию в 90-е годы. Год назад ситуацию комментировал президент России Владимир Путин, который, по данным СМИ, поддержал идею об ограничительных линиях при национализации.

Тогда у главы государства спросили о возможности установить пределы национализации. 

«Во многом это (приватизация в 90-е годы, — прим. ред.) было ошибочно, было основано на мнении экономистов с мировым именем, в том числе и русского происхождения, которые говорили о том, что нужно приватизировать все что угодно и как можно быстрее, и не важно, за что, хоть за 1 доллар…Предприятия должны были оказаться «в руках эффективных собственников, которым государство быть не может», — заявил Владимир Путин, добавив, что этот подход оказался неточным.

В то же время президент подтвердил, что считает необходимым ограничить рамки национализации. 

«Здесь должны быть какие-то здравые ограничительные линии, и мы об этом с представителями бизнеса говорим, обсуждаем. Я вообще сторонник того, чтобы принять соответствующее решение даже не на уровне указа президента, либо постановления правительства, а на уровне закона», — сказал глава государства.

В июне 2025 года на эту тему заговорили после того, как Арбитражный суд Московской области полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о взыскании в доход государства ООО «ДМЕ Холдинг», владеющего активами аэропорта «Домодедово». 

Решение суда о передаче аэропорта «Домодедово» государству позже прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он пояснил, что это не имеет отношения к национализации или деприватизации.

«Простите за моветон — возня вокруг этого объекта идет уже давно. Не вчера возник этот спор между соответствующими структурами, он идет много лет и в конце концов вылился в известное решение суда. И это ничего не имеет общего с национализацией», — сказал Владимир Путин во время пленарного заседания ПМЭФ-2025.

«В ходе приватизации, конечно, много было допущено несправедливости: за один рубль было приватизировано то, что стоит миллионы, все это понятно. И с точки зрения социальной справедливости это были не лучшие решения, — заявил президент РФ. — Но еще худшим решением будет это все сейчас начать забирать. Поэтому, на мой взгляд, нужно в конце концов выработать нормативную базу по срокам давности всех событий подобного рода раз и навсегда. Поэтому то, что вы сказали (по поводу «Домодедово», — прим. ред.) к деприватизации не имеет никакого отношения».

В 2023 году «Московская газета» рассказывала об идее возобновить приватизационную программу в России. Это, по мнению авторов инициативы, «даст ресурсы для перезапуска целых отраслей промышленности на базе активного внедрения инновационных решений и импортозамещение высоких технологий».

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | аукцион | ФОН | приватизация |

Социальные сети