Ослабленные березы спровоцировали рост популяции пяденицы в Бурятии

52
Ослабленные бурятские березы не смогли этой весной противостоять гусеницам березовой пяденицы. Кандидат биологических наук Сергей Симак считает, что это оказалось одним из факторов невиданного ранее в Бурятии распространения бабочки
На повышенную активность березовой пяденицы обратили внимание специалисты заповедника «Заповедное Подлеморье» в двух районах Бурятии — Баргузинском и Фролихинском. Именно в июне и июле бабочки выходят из стадии куколки и начинают активную жизнедеятельность. Бывали случаи, что число пядениц превышало обычные значения, но такого большого их количества здесь не видели никогда. Сотрудники заповедника связывают рост популяции с активным в этом году солнцем.
«Бабочки березовой пяденицы в Бурятии очень дружно выходят из куколок, что связано с сочетанием целого ряда условий. Здесь можно назвать высокую солнечную активность, теплую погоду и влажность. Подобные всплески численности бабочек время от времени бывают, но такой масштаб действительно наблюдается впервые.
Причин тут действительно много, и они подлежат исследованиям. Среди них — ослабление берез. Они являются основной «кормовой базой» для пяденицы, что уже понятно из названия вида. Березы довольно быстро заселяют территории, которые подверглись вырубкам или пожарам, но очень плохо переносят засушливую погоду. А такая в Бурятии бывает летом все чаще из-за смещения границ природных зон на север. Ослабленные жаждой деревья не могут оказывать сопротивления паразитам и вредителям, а для березы пяденица и есть главный «вредитель». Результаты всех этих процессов сейчас и наблюдают жители республики», — объяснил Сергей Симак.
Принято считать, что большое количество бабочек — признак хорошей экологии. Они действительно играют важную роль для экосистемы, но могут и наносить вред растительному миру. Опасность для деревьев представляют не сами бабочки, а их гусеницы. Так, гусеницы березовой или зимней пяденицы едят листья, хвою, верхушки побегов, бутоны, почки и завязи. В рацион их питания входят березы, липы, дубы, ясени, вязы и другие деревья. Бороться с вредителями лучше всего осенью, сжигая опавшую листву вместе с только что отложенными яйцами.