Наступит ли конец мусорным проблемам Тамбовщины?

1179
Мусорная проблематика, которая, казалось бы, за последние годы «приросла» к тамбовской земле, с приходом нового главы региона осенью 2024 года как будто начала уходить в прошлое. Однако клубок проблем оказался таким, что и сейчас, в середине 2025 года, вопрос остается в центре внимания врио губернатора
Тамбовская область — один из самых небольших российских регионов, численность населения не достигает и миллиона. Однако печально прославился он большим количеством мусорных свалок, в уборке которых там никак не могли навести порядок. Несколько тамбовских губернаторов пытались (или делали вид) решить проблему в регионе, но в основном дело заканчивалось экологической риторикой. Реально очищать улицы начали с приходом нового руководителя Тамбовской области Евгения Первышова, а на днях было принято радикальное решение и по проблеме нехватки мощностей для переработки отходов — строить анонсированный еще несколько лет назад мусорный комплекс будет сам регион. Об этом временно исполняющий губернатора заявил в ходе недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Мусорные проблемы нарастали в регионе давно, причем подчас — спорными решениями прежней власти. К примеру, как сообщало издание «Нос», в региональную территориальную «мусорную» схему не включили объекты местного ООО «КомЭк», которые обрабатывают 90% отходов региона (мусороперерабатывающий комплекс под Тамбовом и три межмуниципальных полигона с сортировочными станциями). Так, тамбовские власти, видимо, «поблагодарили» этих коммунальщиков за первое место региона в «Национальном экологическом рейтинге», иронизировали журналисты.
В итоге экологическая ситуация покатилась по наклонной — применительно к Тамбовщине стали использовать термин «мусорный коллапс». Из-за возникшего дефицита мощностей большую часть мусора региона возили, как писало издание «Московские ведомости», на два еще работающих небольших полигона в Моршанске и Кирсанове, создав там соответствующую нездоровую обстановку.
Много копий было сломано вокруг идеи строительства гигантского объекта по обработке и захоронению коммунальных отходов — так называемого экотехнопарка «Центральный», проект которого был анонсирован региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) шесть лет назад. В начале 2024 года еще при прежнем губернаторе региональные власти заключили концессионное соглашение со структурой ТСК — ООО «Экотехнопарк Тамбов», общий объем инвестиций в рамках концессии оценивался тогда в 2,8 млрд руб. Местом его размещения выбрали Сосновский муниципальный округ, жители которого, возмутившись перспективой такого соседства, начали борьбу с проектом.
Однако с лета 2024 года у инициаторов проекта началась, как будто, черная полоса. Местные наблюдатели, как рассказывала «Московская газета», связывают с ТСК бывшего сотрудника ФСБ, а ныне предпринимателя Евгения Свиридова, считая его бенефициаром предприятия. Во второй половине прошлого года бизнесмена приговорили к семи годам колонии за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Октябрьский райсуд Тамбова по иску Генеральной прокуратуры РФ обратил взыскание на обширный перечень активов, контролируемых семьей и доверенными лицами Свиридова, писало издание «ПравозащитникИнфо». Так, по решению суда в доход государства был изъят и пакет акций ТСК, составляющий 48,5% уставного капитала компании.
Весной, в марте, арбитражный суд Москвы, по данным СМИ, ввел процедуру банкротства в отношении столичной компании ООО «УК «Жилтехник», которая должна была построить подъездную дорогу к экотехнопарку в Сосновском муниципальном округе.
Вскоре местная дорожная компания ООО «АРКС7», которая когда-то строила для «ТСК» скандально известный Никифоровский полигон, заявила о намерении обанкротиться. Иск, по данным OnlineTambov, был в апреле подан в арбитражный суд Тамбовской области, размер долга составляет более 1,3 млрд рублей. У Никифоровского полигона судьба печальная: из-за нарушений при строительстве объект был признан судом самовольной постройкой и должен был быть снесён АО «ТСК» за свой счёт.
В апреле «Российский экологический оператор» опубликовал список 35 регионов России, которые на тот момент не предоставили планы по строительству новых заводов по переработке ТКО. В этом списке оказалась и Тамбовская область, где, как констатируется, в течение нескольких лет не получается построить экотехнопарк «Центральный», проект которого был анонсирован АО «Тамбовская сетевая компания» еще в 2019 году. Планировалось, что комплекс будет включать завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 300 тыс. т в год и мусорный полигон мощностью 240 тыс. т в год. Позже параметры изменили в сторону уменьшения мощности и роста стоимости, а сроки неоднократно сдвигались. Последний заявленный срок введения в эксплуатацию — 2025 год.
В мае стало известно, что проблемы начались уже у самого АО «Тамбовская сетевая компания»: по информации OnlineTambov Федеральная налоговая служба приостановила операции по счетам компании из-за задолженности организации по платежам в бюджет. Так, по данным сервиса ФНС, задолженность АО «ТСК» по расчетам с бюджетом достигла почти 193 миллионов рублей. Важно и то, что АО «ТСК» является единственным в Тамбовской области региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Представитель самого ТСК заверил, что «компания работает в штатном режиме, исполняя все свои обязательства, производственная деятельность никак не затронута. Задолженность перед ФНС (..) образовалась из-за кассового разрыва».
Следом «Тамбовская сетевая компания», по данным СМИ, вышла из юрлица проекта строительства экотехнопарка «Центральный». Дочерняя компания, с которой местные власти в полтора года назад заключали концессионное соглашение по возведению комплекса по переработке отходов, перешла в собственность областного агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
И власти региона в итоге решили строить комплекс сами, без всякой концессии. На днях в ходе Петербургского международного экономического форума Тамбовская область подписала, как выразился в телеграм-канале и.о. губернатора Евгений Первышов, «важное для нашего региона соглашение с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» о строительстве современного комплекса по обработке, утилизации и захоронению отходов. Проблема вывоза мусора — одна из основных для жителей, они давно ждут её решения».
«Реализацией проекта с нашей стороны будет заниматься не концессионер, а непосредственно Тамбовская область. Это позволит обеспечить полный контроль над созданием «Экотехнопарка Центральный» и эффективностью его дальнейшей работы. К сожалению, многие ранее заключённые концессии уже показали себя не с лучшей стороны. В данном случае, права на ошибку у нас нет. План-график составлен, риски учтены, к концу 2025 года должны приступить к реализации этого жизненно важного для области проекта. Теперь необходимо жёстко контролировать те обязательства, которые на себя взяла область», — написал чиновник.
Несмотря на активную работу в прошлом году, осталась актуальной и проблема ликвидации несанкционированных свалок. За первое полугодие в Тамбовской области было по этому поводу вынесено штрафов на 230 000 рублей.
Евгений Первышов уточнил, что «поручил министерству экологии и природных ресурсов сформулировать требования к главам муниципалитетов в сфере обращения с отходами и жёстко добиваться их выполнения. Каждая такая несанкционированная свалка — это удар по бюджету. Виновные в организации свалок должны быть привлечены к административной ответственности, а в случае серьезного ущерба окружающей среде, когда речь идёт об угрозе жизни и здоровью людей, и к уголовной».
А на днях врио губернатора рассказал о ситуации с мусорным полигоном президенту РФ Владимиру Путину.
«По Министерству природных ресурсов ситуация очень сложная, но нашли выход опять же с Козловым. У нас должен был быть реализован проект по строительству мусороперерабатывающего комплекса. В 2025 году этот проект должен был завершиться. Но по факту концессионер, который заключил соглашение, не выполнил свои обязательства и даже не приступил к строительству мусороперерабатывающего завода», — рассказал Первышов.
Врио губернатора Тамбовщины сообщил, что «разработал план, представил его министру, он поддержал».
«Концессию я забрал на область, сейчас область будет сама реализовывать этот проект. В этой части мы подготовили хорошую экономическую модель, и в конце года, я считаю, мы начнём строительство при поддержке министра», — анонсировал глава региона.
«Мусорными» вопросами главе региона приходится заниматься почти ежедневно. Так, на днях, по данным местного телевидения, жители села Платоновка спросили Первышова о состоянии дороги, которая разрушается, по мнению людей, из-за расположенного рядом мусорного полигона, к которому постоянно курсируют большегрузы.
Как выяснилось, дорога к этой свалке проходит почти по центральным улицам. Учитывая тоннаж автомобилей, которые почти круглосуточно туда ходят, на свалку, дорога достаточно быстро стала приходить в негодность. Речь — про вмятины, колейность и выбоины. Глава региона пообещал, что уже к октябрю дорогу сделают: проектно-сметная документация уже готова, деньги выделены.
«До 1 октября по плану завершить. Конечно, объект сделали. Говорили, что подъезд должен быть комфортным. Подчёркиваю, и свалку эту точно закроем», — уточнил чиновник.
Как рассказывал в беседе с «Московской газетой» политолог Дмитрий Нечаев, предшественники Евгения Первышова «на посту — Алексей Никитин и Максим Егоров — не смогли решить мусорный вопрос, хотя у них были для этого ресурсы и влияние». Эксперт «не убеждён в скором решении проблемы мусорных полигонов, даже если в повестке дня нового губернатора она будет на втором месте (...) На ней завязан целый спектр интересов больших и малых бизнес-групп. Это и поток средств, которые платит население, и средств, идущих из федерального и регионального бюджетов. Это финансовый Клондайк (..) Посмотрим, как поведёт себя Евгений Первышов. Может быть, ему удастся достичь определённых результатов в том, чтобы мусорки работали в интересах общественного блага».