Сетевое издание

Я ищу ...

Тайны тамбовского мусорного двора: чем обернется для региона и его жителей борьба двух бизнес-структур

Тайны тамбовского мусорного двора: чем обернется для региона и его жителей борьба двух бизнес-структур
Фото: Нос

29 Марта 2023 21:54:26

4882

Наша жизнь, как известно, противоречива. Хочется дополнить, некоторые сферы деятельности в Тамбовской области — особенно

Власти региона на сайте правительства региона объявили, что Тамбовщина сохранила лидерство в «Национальном экологическом рейтинге» по итогам 2022 года и зимы 2022 — 2023 годов.

— Стабильная экологическая ситуация — это результат продуманной экологической политики. В нашей области налажена совместная работа органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности. Мы создаем максимально комфортные условия для инвесторов. Предприятия внедряют природоохранные технологии в производственные процессы, что даёт положительный эффект, — заявил в этой связи глава области Максим Егоров.

Значительная доля в хорошей экологии — отсутствие мусора на улицах. По данным сетевого издания «Нос», 90% отходов региона обрабатывают объекты ООО «КомЭк». Речь идет о мусороперерабатывающем комплексе под Тамбовом и трех межмуниципальных полигонах, оборудованных сортировочными станциями. Проекты модернизации завода в Тамбовском районе и объектов в Жердевском, Уваровском и Рассказовском получили одобрение Минприроды РФ и ППК «РЭО» и были включены в федеральную схему обращения с отходами.

А как тамбовские власти «поблагодарили» этих коммунальщиков за первое место региона в «Национальном экологическом рейтинге»?

Областные чиновники, курирующие эту сферу, не включили в разработанную параллельно федеральной аналогичную региональную территориальную схему ни один из этих объектов ООО «КомЭк». Напротив, предусмотрено поэтапное их закрытие. Так, основной на сегодня в регионе мусороперерабатывающий комплекс под Тамбовом должен закрыться уже в августе будущего года. Что будет с сотрудниками предприятий — там работает 261 человек — вопрос риторический.

Сотрудники компании направили обращения главе Тамбовской области Максиму Егорову, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, директору ФСБ России Александру Бортникову, генпрокурору РФ Игорю Краснову и другим руководителям. А на днях, как сообщили тамбовские СМИ, представители трудового коллектива мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» побывали на личном приёме комиссии Генеральной прокуратуры РФ, который прошёл в Тамбове. Рабочие попросили проверить законность исключения этого работающего предприятия из проекта территориальной схемы обращения с отходами, что неизбежно приведёт к закрытию организации, в которой трудятся более 260 человек.

По их мнению, территориальная схема, которая должна быть инструментом развития сферы обращения с отходами, в Тамбовской области становится «инструментом недобросовестной конкуренции в интересах конкретной организации».

Это одно из противоречий ситуации: уровень заполнения действующих межмуниципальных полигонов ООО «КомЭк» составляет от 7 до 27%, то есть эксплуатировать их можно еще очень долго. Однако планируется строить новый аналогичный комплекс на миллиарды рублей. Как рассказали представители коллектива на приёме Генпрокуратуры, на Тамбовщине планируется строительство нового гигантского мусорного объекта — «экотехнопарка» «Центральный», затраты на который, согласно проекту территориальной схемы, достигнут почти 3 миллиарда рублей.

«Непонятно, зачем в условиях проведения СВО и беспрецедентных санкций в отношении России тратить огромные средства на строительство нового объекта вместо того, чтобы использовать уже работающее предприятие, затраты на реконструкцию которого в разы меньше», — отметили на приёме в прокуратуре работники ООО «КомЭк».

При этом, как утверждают в ООО «КомЭк», коммерсанты, планирующие «экотехнопарк» «Центральный», не имеют какого-либо опыта эксплуатации объектов обращения с твердыми коммунальными отходами».

Ранее группа в «ВК» завода «КомЭК» сообщала, что сотрудники просили главу Тамбовской области Максима Егорова встретиться с ними и обсудить сложившуюся ситуацию, но Егоров, как утверждается, «не нашёл возможности встретиться с людьми». «Народ волнуется, мы остаёмся без работы», — говорили люди на видео.

В тамбовских соцсетях коллизию подчас называют «Второй мусорной войной» (ранее еще писали: «Битва мусорных королей»), то есть противостоянием двух крупных бизнес-структур — «КомЭК» и планирующим строительство «экотехнопарка» ОАО «ТСК», бенефициара которого, по данным СМИ, летом 2022 года арестовали по подозрению в мошенничестве в сфере предпринимательства.

Конкуренция в рыночной экономике, как и та же экология, полезная вещь. Однако здесь о конкуренции говорить не приходиться — особенность бизнеса на уборке мусора состоит в том, что он полностью зависит от государственных органов, которые в данной ситуации, по всей видимости, собираются фактически просто ликвидировать одну работающую структуру и передать бизнес другой компании, чей мусорный комплекс еще не начинали строить. Это, как если бы в США заводы Pepsico власти закрыли, а продажу всей газировки отдали не прямому ее конкуренту — Coca Cola, а… допустим, автомобильной корпорации Ford, которая сладкую воду, возможно, только перевозит.

Местные наблюдатели считают, что очередная тамбовская «мусорная война» не лучшим образом скажется на имидже Тамбовской области. После первой такой «войны», напомним, кое-что произошло — сменилось руководство региона…

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | борьба | противоречия |

Социальные сети