Сетевое издание

Я ищу ...

Кто затеял мусорные «игры» на Тамбовщине?

Кто затеял мусорные «игры» на Тамбовщине?
Фото: Нос

22 Марта 2023 19:54:54

9116

Как сообщало сетевое издание «Нос», в декабре прошлого года Минприроды РФ утвердило и обнародовало федеральную схему обращения с коммунальными отходами, согласно которой в Тамбовской области планируется модернизация действующих объектов сортировки и захоронения отходов, эксплуатируемых ООО «КомЭк» (обрабатывает 90% отходов региона) – мусороперерабатывающего комплекса под Тамбовом, а также Уваровского, Жердевского и Рассказовского полигонов с мусоросортировочными станциями

Параллельно федеральной была разработана региональная территориальная схема, однако ни один из этих объектов ООО «КомЭк» в ее проект не вошёл. Напротив, документом предусмотрено поэтапное их закрытие. Так, основной на сегодня в регионе мусороперерабатывающий комплекс под Тамбовом должен закрыться уже в августе будущего года.

Куда же пойдут в таком случае отходы региона? Согласно проекту схемы, разработанному по заказу регионального министерства ТЭК и ЖКХ, предполагается, что основная часть коммунальных отходов будет поступать на новое предприятие в Сосновском районе, строительство которого еще только обсуждают. Объект под названием экотехнопарк «Центральный» к августу будущего года планирует построить и ввести в эксплуатацию ООО «ТКО» — дочерняя организация регионального оператора по обращению с отходами — «Тамбовская сетевая компания».

Надо ли строить с нуля гигантский мусорный комплекс, если есть сеть работающих производств (уровень заполнения полигонов — от 7 до 27%)?

Накануне публикации федеральной схемы, в августе 2022 года, представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ в этом усомнился. Как сообщала «Московская газета» со ссылкой на размещенный в тамбовских соцсетях «Вконтакте» скан ответа жителям региона, федеральные власти пояснили, что «на территории Тамбовской области имеются мощности по обработке ТКО, введенные до 2019 года — 0,270 млн тонн при массе образования отходов — 0,278 млн тонн. С учетом изложенного строительство экотехнопарка «Центральный» может привести к профициту мощностей в регионе». Замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Владимир Руденко тогда сделал вывод, что «на основании изложенного, а также с учетом позиции общественного мнения вопрос о размещении и строительстве экотехнопарка «Центральный» требует дополнительной проработки со стороны субъекта РФ».

К проекту экотехнопарка в Тамбовской области отношение неоднозначное еще и с точки зрения экологии. Жители Сосновского района, которых вовсе не радует перспектива жить рядом с гигантской свалкой, направляют региональным и федеральным чиновникам письма с просьбами обратить внимание на проблему и не допустить опасного соседства. Региональные власти, складывается впечатление у людей, медленно реагируют на вопросы жителей. Зато, как сообщало сетевое издание «ПравозащитникИнфо», после обращения тамбовчан к главе СКР Александру Бастрыкину о планах возведения экотехнопарка он сразу поручил руководителю СУ СК России по Тамбовской области Александру Полшакову представить доклад по озвученным сведениям и при наличии оснований организовать проверку.

На днях к региональным и федеральным властям обратился уже коллектив работников ООО «КомЭк». Авторы обращения указывают, что «ОАО «Тамбовская сетевая компания» не имеет какого-либо опыта эксплуатации объектов обращения с твердыми коммунальными отходами». По их словам ООО «КомЭк» «стоит у истоков формирования в регионе эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

Сотрудники компании также признаются, что не понимают необходимости в строительстве такого гигантского мусорного предприятия, как экотехнопарк «Центральный», почти за 3 млрд. руб., если можно использовать существующие объекты, затраты на реконструкцию которых в разы меньше при той же эффективности.

«В условиях проведения специальной военной операции и беспрецедентных санкций, введенных в отношении нашей страны, считаем такой подход недопустимым! Мы рассматриваем позицию региональных чиновников в данном вопросе исключительно как инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, когда наше предприятие хотят убрать с рынка обращения с ТКО Тамбовской области в интересах «Тамбовской сетевой компании» и лишить более 260 человек работы», — говорится в обращении коллектива работников ООО «Комэк».

Сотрудники компании направили обращения главе Тамбовской области Максиму Егорову, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, директору ФСБ России Александру Бортникову, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и др.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | Тамбовщина |

Социальные сети