Сетевое издание

Я ищу ...

Жители-соседи будущего мусорного гиганта: «Чем наш район так провинился перед Тамбовщиной?»

Жители-соседи будущего мусорного гиганта: «Чем наш район так провинился перед Тамбовщиной?»
Автор: Нос

26 Марта 2023 19:07:58

3730

Тамбовские чиновники продолжают избегать «вживую» комментировать перспективу строительства основного мусорного полигона региона, против чего выступают местные жители

В феврале текущего года глава региона Максим Егоров в ходе «прямой линии», как рассказывали тамбовчане в группе «Сосновка не помойка», не стал касаться этого вопроса, пообещав рассмотреть его позже. Но для низового уровня власти, для района, видимо, это должно быть требовать безотлагательного обсуждения?

И вот глава администрации Сосновского района (предполагаемого места строительства) Александр Дьяконов в пятницу, 23 марта, отвечал на вопросы жителей. Накануне местный Центр управления регионом (ЦУР) разместил в «ВК» объявление: «В прямом эфире с главой Сосновского района Александром Дьяконовым обсудим приоритетные проекты, перспективы развития района и вопросы от жителей». Вопросы предложили задавать в комментариях под постом.

Сосновский район планами строительства здесь гигантского мусорного полигона — экотехнопарка «Центральный» — благодаря СМИ известен на всю страну. Уже который год местные жители, мягко говоря, не приходят в восторг от такой перспективы. Поэтому логично, что первый вопрос в комментариях под объявлением был об этом.

Алексей Ушаков написал: «Мы, жители сел Челнаво-Покровское, Челнаво-Рождественское, Челнаво-Дмитриевское категорически против мусорного полигона, который планируют построить недалеко от села Челнаво-Покровское (…) Минприроды также не включило экотехнопарк в федеральную схему обращения с отходами. Зачем нам нужен этот мусорный полигон????? Мы хотим жить и дышать свежим воздухом, пить чистую воду, купаться в чистой речке. Это очень жестоко приносить в жертву людей ради материального благосостояния коммерсантов. Мы хотим, чтобы местные власти защищали наши интересы и заботились о своих жителях».

На это на следующий день администрация района разместила стандартный ответ о том, что «действующей территориальной схемой предусмотрено строительство объекта — экотехнопарка «Центральный», объекта, который будет обеспечивать комплекс мероприятий по обработке, утилизации отходов и позволит минимизировать объем захораниваемых на полигоне отходов. В данный момент на земельном участке под предполагаемое строительство строительно-монтажные работы не ведутся. Начало строительства возможно только после прохождения государственной экологической и строительной экспертиз, на основании заключений которых будет выдано разрешение на строительство».

Ушаков после этого добавил, что «так и не понял, зачем в такое экономически тяжелое и для страны, и для региона время планируется строительство этого полигона. Тамбовской области он точно не нужен. При строительстве мусорного полигона должно учитываться мнение жителей, которые проживают в непосредственной близости. Мы, жители сел Челнаво-Покровское, Челнаво-Рождественское с самого начала публичных слушаний выступили «категорически против этого экотехнопарка.

На это администрация уже не ответила. 

Действительно о мнении жителей власти предпочитают не говорить. Однако тамбовские чиновники не могут не знать, что в аналогичном конфликте из-за планов возведения архангельского полигона «Шиес» президент России Владимир Путин поручал местным властям учесть мнение жителей региона при решении вопроса.Получается, что при каждом споре о строительстве полигона нужно обращаться к главе государства?

А ведь вопрос о том, зачем строить «экотехнопарк» почти за 3 млрд руб., если в регионе есть аналогичные действующие мощности, задают себе не только местные жители, но и специалисты из федерального центра. В 2022 году, как сообщал «Нос», замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ Владимир Руденко сделал вывод, что «на основании изложенного, а также с учетом позиции общественного мнения вопрос о размещении и строительстве экотехнопарка «Центральный» требует дополнительной проработки со стороны субъекта РФ».

Было среди комментариев под записью главы Сосновского района и еще два обращенных к Дьяконову вопроса о свалке: «Мы надеемся, что вы примете правильное решение и услышите мнение народа. В этом месте нужно строить базу отдыха. Там вокруг одни пруды. А вы собираетесь строить свалку...» В другом ставится уже почти философский вопрос: «Почему на территорию нашего района должны привезти все отходы области (4,5 млн тонн), чем наш район так провинился перед Тамбовщиной?»

В размещенной записи 23-минутного эфира обсуждения этого вопроса не прозвучало. Глава района и сотрудник ЦУРа поговорили о дорогах, о паводке, о бродячих собаках и даже о местном музее. А о том, что над этим всем скоро будет довлеть мусорный гигант с мощностями по обработке твердых коммунальных отходов в 200 тыс. тонн в год — нет. Ведущая или сам Александр Дьяконов, видимо, не посчитали эту тему важной.

Возможно, власти считают, что если о проблеме не говорить, то ее как бы и нет?

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбовская область | мусорный полигон | экотехнопарк «Центральный» |

Социальные сети