Сетевое издание

Я ищу ...

В Мурманске ищут причину гибели деревьев в центре города

В Мурманске ищут причину гибели деревьев в центре города
Фото: ТГ-канал/ Погода в Мурманске

10 Июля 2025 18:34:52

833

Некоторые мурманские улицы почти лишились здоровых деревьев. На проблему обратил внимание местный паблик «Погода в Мурманске». Одной из возможных причин гибели зеленых насаждений называются гирлянды, намотанные вокруг стволов и веток

Северяне обратили внимание на участок от улицы Капитана Егорова до Площади Пяти Углов, напоминающий не центр крупного города, а «федеральную трассу в районе Мончегорска». При этом на Яндекс-панораме можно увидеть пышную листву — такими деревья были еще недавно до появления гирлянд.

«Не претендую на роль арбориста, но как минимум напрашивается главное действие — снять гирлянды. Если вешать их обратно, то с началом зимы, когда дерево «в спячке», а с приходом весеннего тепла вновь убирать. Гирлянды висели еще в 2017 году, но похоже, что раньше их снимали, поэтому не было таких последствий. Сейчас же стоят мертвые обмотанные деревья. Да и стоит ли возвращать иллюминацию? Зимой она тоже вполне может наносить вред нагревом. А так как у нас полярная ночь, то гирлянда по 20 часов в сутки два месяца будет «топить» ствол. Погибшие деревья лучше убрать, а взамен осенью высадить уже взрослые экземпляры, а не саженцы. Растут деревья у нас долго, а текущий вид последних двух кварталов перед главной площадью города — это убожество», — поделился своим мнением c изданием «Нос» основатель местного паблика «Погода в Мурманске» Виталий Макаров. 

Жители города негодуют в комментариях и вспоминают былое благоустройство. Некоторые пользователи излагают свои версии гибели деревьев:

«Дорогу зимой солить не надо и будет все нормально».

«Природоохранная прокуратура не желает возбудиться по данному вопросу? Не нужно пилить каждое дерево, которое покрылось мхом, как это у нас делают. В средней полосе деревья полностью в грибке стоят и ничего с ними не делают, а у нас, как только пятнышко появилось — спиливаем».

«Надоело, что компенсационное озеленение — это только сирень. Посадили бы березы, липы, тополя, черемуху».

«Если свернуть с Ленина на Октябрьскую, такая же картина. У нас под окном и напротив через дорогу погибли несколько рябин. В прошлом году с деревьями все было в порядке. Никаких гирлянд на нашей улице нет, но согласна с вами, гирлянды надо убирать. Это совершенно не украшает город!».

«На деревья по проспекту Ленина без слез не взглянешь. Срочно надо принимать меры. Убрать гирлянды, вырезать сухостой, подкормить деревья. Вот этим нужно заняться, а не покосом абсолютно бессмысленным», — пишут пользователи сети. 

«Есть две точки зрения о влиянии на деревья искусственных конструкций, среди которых не последнее место занимают гирлянды и другая иллюминация. Некоторые авторитетные специалисты говорят о том, что для дерева, как и для человека, очень важно соблюдение биологического ритма. Иначе растение может быстро стареть и постоянно болеть. Если это так, то мурманским деревьям тем более наносится существенный ущерб от использования на них гирлянд. Это связано с тем, что в Мурманске не как в Москве, а всего одна полярная ночь и один полярный день. Биоритмы получаются критически нарушенными. Также в любом случае при обустройстве конструкций деревьям могут быть нанесены механические повреждения. Особенно много споров ведется на тему выделения гирляндами тепла. То есть, дерево может раньше «проснуться», а на дворе будет еще зима. Вторая точка зрения кардинально иная и защищает уверенность в том, что иллюминация никакого вреда деревьям не наносит. Тем более, если она светодиодная. Пример Мурманска можно использовать как начало мониторинга влияния иллюминации на зеленые насаждения в России. Это будет интересное исследование, а статистика даст ответы на многие вопросы», — прокомментировал ситуацию эколог Олег Балаев. 

В мае этого года на засохшие деревья и вырубку насаждений в центре города пожаловались также жители Ростова-на-Дону. Читатель одного из местных изданий обратила внимание общественности на Покровский сквер, где было вырублено много деревьев, а большинство оставшихся полностью высохли. От сквера осталось одно название — найти тень в солнечный день здесь проблематично, а окружающий пейзаж вгоняет в уныние. 

«Мой любимой город превратился в унылое позорище», — резюмировала ростовчанка.

Теги: экология | Мурманск | деревья |

Социальные сети