Мусорных регоператоров отстраняют от строительства полигонов

54
Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вызывают все больше вопросов. Причем это уже не обычная критика в соцсетях со стороны рядовых жителей по поводу разбросанных помоек, это замечания со стороны органов власти
В середине 2024 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что практика создания таких регоператоров себя не оправдала, мусорная реформа буксует.
«Так называемая мусорная реформа реализуется уже пять лет и откровенно «буксует», и точно лучше не стало. В основном стало хуже <...>. Когда мы принимали закон, подразумевалось, что в стране будет выстроена целая отрасль по сбору, сортировке, переработке мусора и утилизации в рамках экономики замкнутого цикла <...>. Практика региональных операторов себя не оправдала», — сказала глава Совфеда.
В большинстве регионов люди жалуются на несвоевременный вывоз мусора, грязь на мусорных площадках, несанкционированные свалки и так далее.
«В ряде регионов просто мусорный коллапс. В Пскове катастрофическая ситуация: несколько недель летом, в жару не вывозился мусор <...>. При этом граждане добросовестно платят за сбор и вывоз мусора. По итогам прошлого года (2023 года, — ред.) 280 млрд рублей поступили на счета региональных операторов, которые никому не подотчетны. Никто не знает, куда же эти деньги пошли. И нет никого сверху, кто это контролировал бы», — подчеркнула Матвиенко.
В 2024 году «Нос» в материале «Мусорный бизнес в регионах становится криминальным?» со ссылкой на материалы прокуратуры и Следственного комитета РФ писал, что в разных регионах страны в фиксируются разнообразные нарушения в работе регоператоров. Это приводит к лишению этих компаний статусов регоператора, либо к возбуждению уголовных дел. К примеру, в той же Псковской области в связи с деятельностью компании произошло сразу все это: возбудили два уголовных дела, а потом предприятие лишили статуса регоператора.
«Мусорные коллапсы» в последние годы регулярно случаются то в одном, то в другом городе страны, отмечают СМИ.
«Причиной тому становится плохая работа местных регоператоров, которым в своё время доверили управлять сбором и вывозом отходов. Представители бизнеса, как правило, ссылаются на неплатежи со стороны граждан и как следствие накопленные задолженности и невозможность расплатиться с контрагентами. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что подобные объяснения годятся разве что для пиара. По факту большинство компаний-регоператоров явно не бедствует, зарабатывая на мусоре миллиарды», — писало издание «Версия».
Признаки того, что регоператор не справляется, обычно не надо далеко искать или организовывать аудиторскую проверку — достаточно пройтись по улицам городов. Если компания не успевает с вывозом отходов, об этом свидетельствуют кучи мусора.
К примеру, в Ленинградской области СМИ описывали ситуацию так: «Гниющие под солнцем отходы, заваленные мусором баки и упитанные грызуны рядом для жителей и гостей региона уже стали повседневностью» Поэтому губернатор поручал ужесточить ответственность регоператора за неисполнение обязательств по вывозу мусора.
Особое значение мусорная проблема и роль регоператора в этом приобрели в Тамбовской области. Два года назад, как сообщал «Ъ», «тамбовский регоператор по вывозу ТКО АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) может лишиться своего статуса из-за нарушения схемы потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки и утилизации», но в итоге все обошлось.
Последние годы, как писал «ПравозащитникИнфо», местный регоператор из-за свалок на территории областного центра получал предостережения от управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. Помойками проблемы регоператора не ограничивались — АО «Тамбовская сетевая компания» в течение нескольких лет откладывала начало строительства распиаренного проекта мусорного гигантского комплекса в Сосновском районе — экотехнопарк «Центральный», была создана фирма-концессионер, но на том все и остановилось. Власти терпеливо ждали — при прежнем губернаторе этим все ограничивалось.
С приходом нового руководителя Тамбовской области Евгения Первышова ситуация стала меняться, как писал «Нос», регоператор вышел из юрлица проекта строительства экотехнопарка «Центральный». Дочерняя компания ТСК, с которой местные власти заключали концессионное соглашение по возведению комплекса по переработке отходов, перешла в собственность областного агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
В июне 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме Тамбовская область договорилась с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» о строительстве современного комплекса по обработке, утилизации и захоронению отходов.
«Проблема вывоза мусора — одна из основных для жителей, они давно ждут её решения. Вместе с ППК «РЭО» пришли к решению, что реализацией проекта с нашей стороны будет заниматься не концессионер, а непосредственно Тамбовская область. Это позволит обеспечить полный контроль над созданием экотехнопарка «Центральный» и эффективностью его дальнейшей работы. К сожалению, многие ранее заключённые концессии уже показали себя не с лучшей стороны. В данном случае, права на ошибку у нас нет. План-график составлен, риски учтены, к концу 2025 года должны приступить к реализации этого жизненно важного для области проекта. Теперь необходимо жёстко контролировать те обязательства, которые на себя взяла область», — изложил ситуацию в телеграм-канале врио губернатора Первышов.
«По факту концессионер, который заключил соглашение, не выполнил свои обязательства и даже не приступил к строительству мусороперерабатывающего завода», — рассказывал потом Евгений Первышов президенту РФ Владимиру Путину.
На днях ситуация повторилась в Новосибирске. Там расторгнута концессия с бывшим муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство» на строительство одного из двух мусороперерабатывающих комплексов. Удовлетворен иск Министерства ЖКХ региона, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда.
С 2016 года по 2022 год компания «Экология-Новосибирск» так и не приступила к работам, хотя запуск заводов планировался до 2019 года. Осенью 2023 года концессионером со сроком реализации 21 месяц стало муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство (САХ)», являющееся также регоператором по обращению с ТКО. Отставание от графика работ оценивалось в полгода.
«Арбитражный суд Новосибирской области решил расторгнуть концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области (село Раздольное) комплекс по переработке отходов «Правобережный», — цитирует агентство постановление суда.
По информации ТАСС, гендиректор САХ объяснял отставание от графика пересмотром технологических решений, в результате которых предполагается снижение стоимости объекта примерно на 700 млн рублей. В свою очередь, исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров сообщал, что сроки ввода объектов перенесены с 2025 года на 2027 год. В Новосибирске — традиционная проблема с утилизацией отходов. В частности, полигон «Левобережный» почти исчерпал свой ресурс. Кроме того, на свалке почти ежегодно горит мусор, а рядом расположены многоквартирные жилые дома.
Такое ощущение, что на многих территориях с регоператорами что-то не так. Проблемой занимался и президент РФ Владимир Путин. По данным «Парламентской газеты», он поручил главе Минприроды Александру Козлову выявить нерадивых региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами. В ходе совещания с членами правительства он указал на недостатки в работе таких операторов. Глава государства распорядился провести проверки и обнаружить недобросовестных операторов.
«Подумайте-ка, как организовать эту работу по проверке, по выявлению тех недочетов, которые выявляются в ходе этой работы», — говорил Путин.
Эколог Игорь Шкрадюк высказывал мнение «Московской газете», что «в России пошли по пути создания естественных местных монополий — региональных операторов. Принцип, с одной стороны, рациональный: получив областной центр, региональный оператор может ехать с мусоровозами до самой отдалённой деревни. Но на деле регоператоры стремятся стать монополистами и со временем демонстрируют все проблемы, возникающие с монополиями. В адрес регоператоров нечасто можно услышать положительные отзывы».