Сетевое издание

Я ищу ...

Новая эпоха уже наступила? Как Великобритания пытается вернуть себе статус великой державы

Новая эпоха уже наступила? Как Великобритания пытается вернуть себе статус великой державы
Фото: freepik

13 Ноября 2023 20:10:27

1208

Нынешний год стал одним из самых важных для британской внешней политики. Такое мнение высказал премьер-министр Соединённого Королевства Риши Сунак, выступая перед дипломатами и бизнесменами в резиденции лорд-мэра лондонского Сити

По словам главы правительства, Великобритания чётко понимает, что нужно делать для обеспечения своих интересах и безопасности, не намерена забывать о своих ценностях и не откажется от помощи своим партнёрам, а также будет прикладывать больше усилий для достижения успеха на ключевых направлениях.

«В нынешние опасные времена мы не только защищаем лучшее видение будущего в борьбе с теми, кто хочет разрушить его, но также мобилизуем наш опыт, наших людей и наши альянсы для того, чтобы сделать это будущее реальным», — заявил Риши Сунак.

В целом эти слова характеризуют ту внешнеполитическую линию, которой намерен придерживаться Лондон, и сам факт заметной активизации Британии на мировой арене.

Среди главных успехов за последнее время в кабмине отмечают подписание Виндзорской концепции с Евросоюзом, облегчающей торговлю членов ЕС с Северной Ирландией, подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с Японией, договорённость с Албанией, Италией и Францией о совместной борьбе с нелегальной миграцией и развитие альянса AUKUS. Таким образом, ключевыми для Лондона направлениями остаются Европа и Индо-Тихоокеанский регион, но ими интересы Британии не ограничиваются. Главные принципы деятельности Великобритании в мире были изложены ещё при премьер-министре Борисе Джонсоне в 2021 году, когда правительство опубликовало Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики, включающий ключевые угрозы Соединённому Королевству, цели страны и пути их достижения. Документ рассчитан на реализацию до 2030 года, и последующие события лишь укрепили Лондон в решимости следовать заданным курсом.

Так, уже тогда Россия была названа наиболее острой и непосредственной угрозой безопасности Британии. Спустя год началась СВО, и враждебность Лондона и Москвы достигла небывалого со времён холодной войны уровня. Великобритания стала одним из наиболее последовательных и влиятельных союзников Украины, а любое сотрудничество с РФ было сведено к минимуму. Поскольку Великобритания не входит в Евросоюз, она ведёт самостоятельную санкционную политику, также одну из наиболее жёстких среди стран Запада. Лондон раньше большинства партнёров ввёл запрет на импорт золота, нефти и угля из России. Под британскими ограничениями оказались и алмазы, тогда как Евросоюз только приступил к предметному обсуждению этой меры. Великобритания не раз подтверждала своё первенство и по поставкам в Украину ряда ключевых видов вооружений. С учётом этих событий и дальнейшие взаимоотношения Лондона с Москвой проще всего поддаются прогнозированию. Какими бы ни были личность премьер-министра или расклад сил в парламенте, исключительная недружественность отношений этих двух стран, очевидно, сохранится в обозримом будущем.

Об этом же свидетельствуют официальные заявления британских дипломатов и мнения экспертов. Представитель премьера Великобритании констатировал, что королевство готово взаимодействовать с Россией по поводу решения геополитических вопросов, но когда для этого придёт время. Сейчас такое время ещё явно не пришло. Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк констатировала, что политические элиты и общественное мнение в Британии в целом настроены против России, и тренд на конфронтацию сохранится минимум на ближайшие 10 лет.

С другими крупнейшими игроками отношения не столь однозначны. Так, амбиции Китая и его стремление упрочить свои позиции в Индо-Тихоокеанском регионе в той же внешнеполитической стратегии назывались серьёзным вызовом для Лондона. Помимо общих устремлений КНР к доминированию в регионе, раздражающим фактором для китайско-британских отношений в последние годы была ситуация в Гонконге. Лондон счёл закон о нацбезопасности, расширивший полномочия китайских правоохранителей в этом автономном районе, нарушением декларации, по которой Великобритания в 1997 году передала Гонконг Китаю. Также Великобритания активно участвует в экономических, политических и военных альянсах с государствами, противостоящими китайской экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, Британия стала одним из ключевых военных союзников Японии. Благодаря соглашению об упрощённом доступе стороны смогут быстро развёртывать войска на территории друг друга, проводить военные учения и эффективнее налаживать оборонную логистику. Аналитики отмечают, что одной из целей альянса является совместное противостояние Китаю в том случае, если Пекин решится на силовое вторжение на Тайвань. Кроме того, Лондон стал одним из инициаторов создания нового оборонного альянса AUKUS, деятельность которого также нацелена на сдерживание Поднебесной. Великобритания, среди прочего, содействует модернизации вооружённых сил Австралии, включая оснащение ВМС страны атомными подлодками.

С другой стороны, прошлый министр иностранных дел королевства Джеймс Клеверли отмечал, что Лондон готов сотрудничать с Пекином в ряде областей, включая общую борьбу с изменениями климата. Британское руководство привлекло Китай и к сотрудничеству по выработке международных правил разработки и использования искусственного интеллекта. Несмотря на сомнения некоторых политиков, Сунак настоял на приглашении китайского представителя на первый саммит по данной тематике и впоследствии признал правильность этого решения. Впервые за долгое время США, европейским странам и Китаю удалось прийти к общему мнению по столь серьёзному вопросу и подписать совместное коммюнике. Этот саммит свидетельствует о том, что Китай Британия не записывает в свои безоговорочные враги, и потенциал для потепления отношений здесь сохраняется.

Третьим важнейшим направлением остаются взаимоотношения с Евросоюзом. Как уже отмечалось выше, после многолетних переговоров Лондон и Брюссель смогли, наконец, урегулировать на компромиссной основе наиболее существенные противоречия, порождённые выходом Великобритании из ЕС. Однако, по всей видимости, глава об объединённой Европе для Британии не закрыта окончательно, и стороны ещё могут вернуться к более тесному сотрудничеству, имевшему место до референдума о «Брекзите». Пережив все экономические неурядицы, которыми сопровождался выход из Евросоюза, большинство британцев признало это решение ошибочным и выразило готовность к возвращению в объединение. В Брюсселе также не исключают такой перспективы и относятся к ней благосклонно. Переговорщик от Евросоюза по Brexit Мишель Барнье рассказывал, что союз готов принять Великобританию обратно в любое время, если Лондон изъявит такое желание, и будет внимательнее относиться к тем спорным вопросам, которые привели к разрыву в 2016 году.

Очередным сигналом к сближению Великобритании с ЕС может стать неожиданная перестановка в кабмине королевства. Сегодня новым министром иностранных дел, сменившим Джеймса Клеверли, стал экс-премьер Дэвид Кэмерон. Он выступил инициатором референдума о выходе из ЕС, будучи уверенным в том, что граждане не захотят «Брекзита», и ушёл в отставку с поста главы правительства в знак несогласия с итогами голосования.

Новый министр уже заявил, что «перед Великобританией стоит устрашающий набор международных вызовов (…) К ним относятся конфликт на Украине и кризис на Ближнем Востоке».

Можно предположить, что назначение нового главы МИД открывает путь если не к возвращению Британии в ЕС, то, по крайней мере, к сглаживанию разногласий и укреплению стратегического партнёрства. Тем более что с прагматической точки зрения тесное сотрудничество со столь мощным блоком пошло бы Великобритании на пользу. Как известно, британская экономика находится не в лучшем состоянии, и сближение с таким большим рынком сбыта, источником рабочей силы, технологий и стратегических товаров, коим является ЕС, помогло бы Британии уменьшить ущерб от кризиса.

К слову, на активную внешнюю политику денег тоже нужно много. А Лондон уже сделал заявку на возвращение в число великих держав. Помимо перечисленных ключевых направлений, Великобритания намерена на основе взаимных интересов расширять своё влияние в Азии, Африке и Латинской Америке. Сбудутся ли эти грандиозные долгосрочные планы – вопрос открытый, но в том, что Великобритания уже открыла новую страницу в своей внешнеполитической истории и претендует на возвращение себе значительной доли былого влияния, сомневаться не приходится.

Теги: Россия | политика | Англия | держава |

Социальные сети