Сетевое издание

Я ищу ...

Арестованный бывший сподвижник тамбовского экс-губернатора Никитина — «первая ласточка»?

Арестованный бывший сподвижник тамбовского экс-губернатора Никитина — «первая ласточка»?

14 Января 2022 17:39:14

6634

Эксперты гадают, за кого из команды бывшего главы региона возьмутся силовики

Арестованный вчера на два месяца вице-губернатор Тамбовской области Владимир Громов может стать «первой ласточкой», улетевшей в политическое небытие, а точнее — в камеру следственного изолятора после разгребания авгиевых конюшен прежней региональной администрации.

Громов отработал полтора года исполняющим обязанности заместителя при главе администрации Тамбовской области Александре Никитине. Если в суде подозрения следователей подтвердятся, получается, за эти полтора года он, как выражаются силовики, «покровительствовал» хищению более чем  25 млн рублей в рамках национального проекта «Демография».

По данным МВД РФ, в 2020 году руководство некоей коммерческой фирмы заключило 90 договоров с дошкольными учреждениями Тамбовского региона на поставку товаров для детских садов. Значительная часть этих договоров до сих пор не исполнена, товары не поставлены, при этом в полном объеме оплачены. Следователи установили возможную причастность к этому руководителей дошкольных учреждений и коммерческой организации, покровительство которой и осуществлял вице-губернатор.

Миллионы перечислялись на счета аффилированной с чиновником организации и впоследствии похищались. Бюджету Тамбовской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере, подчеркивают силовики.

В отношении вице-губернатора возбуждены два уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении (ч. 2 ст. 285 и ч. 2 ст. 286 УК РФ). Чиновнику может грозить до семи лет лишения свободы.

Любопытно, что в Telegram-канале, который считают близким бывшему коллеге попавшего в тюрьму чиновника экс-первому вице-губернатору Олегу Иванову, о злоключениях с Владимиром Громовым рассказывается так, как будто у автора гораздо больше информации, чем у обычного гражданина. Громов, по данным ресурса, «пренебрег принципами цифровой безопасности (...) и обсуждал злополучный тендер на поставку оборудования в дошкольные учреждения Тамбовского района по обычной связи».   Вице-губернатор, как утверждает ресурс, «наговорил многое (...) Торги прошли в штатном режиме, однако вышла заминка у поставщика оборудования — возникли непредвиденные обстоятельства, связанные с правоохранительными органами. По бумагам оборудование приняли, а деньги ушли, а по факту на 3 млн рублей оборудование не поставили. Владимир Громов снова по обычной связи пытался урегулировать ситуацию, но сделать этого не смог или не захотел».

Символично, что первые обыски у Громова прошли через несколько дней после прихода нового губернатора. Возникло ощущение, что с новым главой Максимом Егоровым они не сработаются.

Показательно, что на днях, во время задержания Громова, в администрации Тамбовской области СМИ заверили, что Егоров в курсе всех проводимых мероприятий: «Готовы оказать полное содействие следствию. Перед законом все равны».  СМИ отмечают, что на  опубликованной полицией записи задержания Громова видно, как мужчина пересчитывает деньги и кладет на стол более 280 тыс. руб.

После задержания Громова его членство в «Единой России», как сообщает сайт отделения партии, приостановили.

Тамбовские наблюдатели этой истории не удивляются. Многие заместители губернатора Никитина плохо кончали. Два года назад предшественник того же Громова в администрации — Глеб Чулков — умер, выпав из окна пятиэтажки.  Как уточняют местные СМИ, 8 декабря 2019 года его тело нашли под окнами дома, где чиновник отбывал домашний арест, находясь под следствием по делу о покушении на мошенничество с имуществом принадлежащего области Рассказовского рынка. По утверждениям «Ъ», в обнаруженных после его гибели записках Чулков за четыре дня до смерти фактически обвинил следователей и сотрудников ФСИН в давлении, якобы силовики лишили покоя всю его семью, следили за каждым его шагом, добиваясь изменения меры пресечения на перевод в СИЗО.

Федеральные СМИ со ссылкой на собеседника в окружении главы региона предполагают, что задержание Владимира Громова не станет последним событием подобного рода: «Новая команда Максима Егорова активно изучает итоги хозяйственной деятельности прежней администрации и у нее появляется все больше вопросов».

Публично Егорову в регионе никто не осмеливается мешать, хотя новому главе приходится контролировать работу тамбовских чиновников до мелочей, вплоть до качества уборки снега, рассказывала «Московская газета». Но подспудно недовольство его действиями по наведению порядка есть. Это указывает на силу региональных элит, во многом не принимающих перемены. И если новый губернатор не повторит ошибок своего предшественника, то станет примером  для регионов и опорой для федерального центра. Если же не справится, то его может ждать судьба отправленного на сенаторскую синекуру Александра Никитина.

Теги: МВД | Тамбов | Никитин | силовики |

Социальные сети