AUKUS может столкнуться с трудностями
67
Альянсу AUKUS исполняется пять лет. Союз США, Австралии и Великобритании продолжает оставаться ключевым в тихоокеанской политике Вашингтона, но может столкнуться с серьезными трудностями на пути осуществления поставленных целей
Альянс AUKUS: успехи и провалы
Пять лет назад Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия сформировали оборонный альянс, который изменил баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Блок AUKUS создан с целью предоставить Канберре современные ядерные подводные лодки типа SSN-AUKUS для сдерживания КНР в Тихом океане.
Именно с этой целью был создан «первый столп» альянса. Для выполнения поставленной задачи США и Великобритания обязались предоставить Австралии доступ к технологиям и ядерным реакторам, а последняя начала строить верфи и порты для новых субмарин. По плану они должны выйти в море уже в 2030-х годах. До этого времени Канберра будет закупать американские подводные лодки класса Virginia.
Австралийские подводники проходят обучение заграницей и тренируются на борту британских и американских ударных подлодок, однако собственные технические колледжи уже появляются на территории Австралии. Около $5 млрд были вложены в строительство военно-морской базы HMAS Stirling в городе Перт.
Проект, как предполагается, должен стать взаимовыгодным. Лондон и Вашингтон получили крупные оборонные проекты для своего ВПК, а Канберра значительно укрепила ВМС и получила возможность развивать малонаселенный Юг страны. Но многосторонний альянс, который пережил смену правительств во всех трех странах, сталкивается с серьезными трудностями.
Одна из них — приход к власти в США Дональда Трампа. Команда избранного президента, вероятно, недовольна тем, что самые передовые субмарины, которые могут быть использованы для сдерживания КНР, идут на продажу в третью страну. Американский ВПК не справляется с обеспечением собственных нужд: Соединенные Штаты строят для себя лишь 1,2 атомную подлодку в год, что ниже поставленной цели в 1,5 субмарин.
Без помощи США Австралия и Великобритания вряд ли справятся с поставленной задачей. Бывший советник по национальной безопасности Соединенного Королевства Стивен Лавгроув в своем отчете об эффективности альянса AUKUS заявил, что планы сторон могут быть не достигнуты из-за отсутствия достаточного финансирования. Представители военно-промышленного комплекса Австралии жалуются на низкий моральный дух рабочих и массовые увольнения на производстве.
Канберра остается одним из самых уязвимых участников трехстороннего соглашения. Первоначально заинтересованная в укреплении оборонного потенциала страна неожиданно столкнулась с сопротивлением собственных граждан. Часть австралийцев боится, что ядерные объекты станут угрозой экологической безопасности страны, к тому же профсоюзы, на которые опирается правящее в Австралии лейбористское правительство, указывают на низкую заинтересованность их участников покидать развитые северные районы и переезжать на Юг. Мало интереса отправиться на службу в Перт проявляют и военные моряки.
Огромные расходы на развитие AUKUS, которые, по оценкам, варьируются от $166 до 228 млрд за весь срок его действия, могут потребовать от страны увеличить и без того рекордные траты на оборону. Но пока 65% австралийцев, согласно опросам общественного мнения, поддерживают выбранный правительством курс.
«Второй столп» AUKUS, нацеленный на развитие сотрудничества американских союзников в области передовых технологий, пока также остается лишь амбициозным проектом и не принес значительных успехов. Эксперты считают, что выбранный для сотрудничества огромный диапазон вопросов от создания космических радаров до квантовых датчиков усложняет взаимодействие участников альянса.
Несмотря на все это AUKUS остается самым перспективным проамериканским альянсом в АТР и выглядит жизнеспособным. Этим он сильно отличается от других попыток США объединить своих союзников против Китая.
Ранее издание «iView» рассказало о том, почему предшественник AUKUS, альянс QUAD, не может стать тихоокеанским аналогом НАТО.