Сетевое издание

Я ищу ...

Байкал закрыли для туристов

Байкал закрыли для туристов
Фото: Нос

11 Мая 2025 13:55:15

806

Самые популярные туристические маршруты природоохранной зоны озера Байкал закрыты для туристов. Временные ограничения ввели в целях противопожарной безопасности, а также из-за возможного появления на тропах медведей

Запрет на посещение заповедных территорий будет действовать как минимум до 12 мая, а с 12 по 23 мая закроют и территорию нацпарка «Красноярские столбы». В дальнейшем решение будет приниматься по ситуации. 

В администрации «Заповедного Прибайкалья» сообщили, что сейчас не работают 8 маршрутов: перекрыта вся Большая Байкальская тропа, соединяющая поселки Листвянка и Большое Голоустное, запрещено отправляться в поход от Порта Байкал к истоку Ангары, а также из Листвянки до падей Черной и Крестовой. Недоступна для туристов и тропа вдоль Кругобайкальской железной дороги. Почти во всех случаях ограничения связаны с возможным распространением огня из-за сухой погоды, а у железной дороги было обнаружено место, где питался медведь. Теперь какое-то время запахи могут привлекать и других «хозяев тайги». Не исключено, что будет принято решение и о закрытии маршрута «Север острова Ольхон».

Специалисты заповедника отмечают, что складываются погодные условия, которые повышают вероятность возгораний. Это солнечная погода с заметным ветром, большое количество сухой прошлогодней травы и отсутствие дождевых осадков. 

«Установившаяся на Байкале погода может стать дополнительным фактором опасности при возникновении возгораний. Принимаемые меры вполне логичны и призваны защитить природу, людей и населенные пункты от распространения огня. Не все туристы соблюдают правила безопасности и не хотят понимать, что любой окурок или даже кусочек стекла может стать причиной пожара с трагическими последствиями. Я уже не говорю о кострах, которые иногда разжигаются совсем безответственными посетителями заповедника. 

Что касается медведей, то эти животные, конечно, потенциально могут быть опасны для человека. При вероятности встретить животное такую местность лучше вообще не посещать. Если же вы отправились в лес, то лучше всего не делать это в одиночку — медведь редко нападает на группы людей. С собой желательно взять звуковой отпугиватель. В лесу надо избегать места, где ограничен обзор, чтобы появление хищника не стало сюрпризом, и он не оказался внезапно слишком близко от человека. При встрече с животным надо стараться потише и как можно незаметнее отдаляться от него. В случае близкого контакта опытные охотники советуют постараться искусственно увеличить свои габариты, подняв, например, руки, а между собой и медведем бросить рюкзак. Лучше такие ситуации предотвратить. Заранее подаваемые отпугивателем звуки — весьма эффективное средство», — рассказал изданию «Нос» спасатель Андрей Царенко. 

Пожароопасный сезон на территории Прибайкальского национального парка был открыт еще 14 апреля. Первый пожар случился 26 апреля — на острове Ольхон у деревни Малый Хужир. Сигнал о возгорании поступил вовремя, специалисты выехали на место быстро, поэтому серьезных последствий удалось избежать. Выяснилось, что очаг возгорания находился на кладбище. Люди произвели уборку территории, а затем подожгли кучу травы. Костер оставили без контроля и пламя разошлось по окрестностям. 

С 1 мая в национальном парке ввели особый противопожарный режим сроком до утра 20 мая. 

Этот статус позволяет при определенных условиях запрещать посещение лесов, разведение костров, а также сжигание мусора и растительности. 

«Огонь — злейший враг любой экосистемы, не говоря уже о таких памятниках природы, как Прибайкалье. Трагическим был для заповедника 2015 год, когда сгорели участки леса с вековыми кедрами и пихтами. Из-за пожаров не только гибнут деревья — животные и птицы теряют места обитания и вынуждены мигрировать. Также нарушается водный баланс из-за испарений. Это и большие экономические потери. Тушение пожаров и спасение населенных пунктов — очень затратны. Для сохранения девственной природы хороши все методы, и определенные запреты являются не чем-то сверхъестественным, а вполне нормальной реакцией при определенных условиях», — отметил эколог Олег Балаев.

В этом году к людям уже выходили медведи — зверя заметили на туристической тропе у Черной пади. Медведица вела себя миролюбиво, людей не тронула и удалилась в чащу. 

Еще один запрет на Байкале действует с 25 апреля. С этого дня в связи с нерестом запрещена ловля хариуса, сига, щуки, тайменя и ленка. Этот период продлится до 30 июня в пределах Прибайкальского национального парка, включая впадающие в озеро реки. В это время рыбаки могут добывать рыбу только с берега, лишь с одной удочкой, двумя крючками и без использования плавательных средств.

Теги: Байкал | медведи | туризм | туристы |

Социальные сети