Сетевое издание

Я ищу ...

Чего не хватает «мусорной реформе» для успеха

Чего не хватает «мусорной реформе» для успеха
Фото: Нос

9 Июля 2023 14:58:12

896

Еще два года назад вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что «ликвидация незаконных свалок в границах российских городов завершится в 2023 году». Все подобные объекты, которых на тот момент насчитывалось 191, должны быть ликвидированы на год раньше намеченного срока

На эти цели в рамках проекта «Чистая страна» выделено 124 млрд рублей. Однако тогда же Абрамченко признавала, что некоторые регионы не укладываются в сроки и затягивают процесс рекультивации свалок. Среди проблемных субъектов назывались Калужская, Тверская и Самарская области, Ингушетия и Северная Осетия. В начале текущего года выяснилось, что речи о завершении ликвидации всех незаконных свалок в 2023 году уже не идёт. По данным Абрамченко, с 2019 по 2022 год удалось завершить рекультивацию 58 свалок, на 2023 год запланировано ликвидировать ещё 53 таких объекта, остальные оставят на 2024 год. При этом профильные органы продолжают работать над тем, чтобы ускорить и оптимизировать этот процесс, поскольку темпы работ в прошлые годы были явно недостаточными. В частности, сокращены сроки для экспертизы проектов рекультивации, однако Росприроднадзор будет контролировать каждый этап работ.

Между тем, устранение нелегальных мусорных свалок – это лишь один из элементов масштабной реформы обращения с отходами, которая реализуется с 2019 года. Её конечной целью является достижение максимально возможного уровня переработки коммунальных отходов. Для этого необходимо внедрение современных технологий по сортировке и дальнейшей переработке мусора. Как рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, с этим наблюдаются определённые проблемы. По её словам, к началу 2023 года лишь 7% мусора отправляются в переработку и повторное использование, а 93% идут на полигоны. У такой ситуации есть несколько причин. Во-первых, рынок утилизации остаётся непрозрачным. Создание единых региональных операторов по обращению с отходами помогло декриминализовать эту сферу, однако на этапе утилизации создать прозрачный работающий механизм пока не удалось. Радионова отметила, что свыше 70% компаний-утилизаторов фактически не занимаются той деятельностью, которую декларируют. Кроме того, технологический уровень сортировки отходов остаётся крайне невысоким – в большинстве случаев сортировка происходит вручную. Сами граждане зачастую также предпочитают раздельному сбору традиционное выбрасывание всех отходов вперемешку. Однако, несмотря на все сложности, цель реформы остаётся неизменной. К 2030 году 100% отходов должно проходить сортировку, а поступление мусора на полигоны должно снизиться вдвое. Пока же накопление отходов на свалках происходит слишком быстро.

Отдельный интересный пример представляют собой Москва и Санкт-Петербург, где «мусорная реформа» в связи с необходимостью дополнительной подготовки вступила в силу лишь с 2022 года. Светлана Радионова назвала Москву и Московскую область лидерами по реализации преобразований. А вот про северную столицу так сказать пока нельзя. Поскольку в границах городов федерального значения, к которым относится и Санкт-Петербург, размещать полигоны запрещено, все отходы мегаполиса, которые невозможно переработать, приходится везти для захоронения в Ленинградскую область. Однако мощности действующих полигонов крайне ограничены. Петербург и Ленобласть вместе ежегодно генерируют свыше 2 млн тонн отходов, менее 10% из которых идут в переработку. При этом на полигонах в Ленинградской области осталось место для размещения лишь около 5 млн тонн мусора. Такие данные привела руководитель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Большинство полигонов должны быть закрыты в 2023-2024 годах. Проблему помогло бы решить строительство новых крупных мусороперерабатывающих заводов. В Невском экологическом операторе говорят, что запланировано возведение пяти таких комплексов, которые смогут полностью покрыть потребности петербургской агломерации. Но проблема заключается в том, что строительство идёт слишком медленно. Возведение некоторых комплексов ещё даже не началось, а первый крупный объект может быть введён в эксплуатацию лишь в начале 2025 года. В таких условиях неясно, хватит ли мощностей полигонов для захоронения отходов, пока строятся современные перерабатывающие предприятия. Их возведение тормозят как технологические санкции, из-за которых часть оборудования приходится заменять на отечественное или ввозить по параллельному импорту, так и громоздкие бюрократические процедуры. Кроме того, в тех местах, где планируется строительство КПО, против выступают местные жители и экоактивисты, которые не склонны доверять заявлениям о полной безвредности объектов. Тревоги активистов становятся более понятными, когда выясняется, что речь идёт о сохранности важнейших исторических мест. В частности, один из мусороперерабатывающих объектов «Брандовка» должен расположиться у истоков знаменитых фонтанов Петергофа. В НЭО признают, что 100% отходов переработать в любом случае не удастся, а значит мусор может начать накапливаться около объекта, однако эта локация привлекает мусорщиков удобной логистикой.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подтвердил, что возведение современных комплексов по переработке отходов отстаёт от графика. И что делать с петербургским мусором, когда ресурсы областных полигонов будут исчерпаны, пока неясно. Очевидно, возрастают риски образования новых нелегальных свалок, грозящих ущербом окружающей среде и возгораниями. Также вариантом может стать временная отправка мусора в соседние регионы. Но как показала история с попыткой складирования московского мусора в архангельских лесах, такое решение также чревато недовольством местного населения и длительными протестами.

Эколог, кандидат биологических наук Борис Самойлов считает, что проблему обращения с отходами не стоит низводить до местного или регионального уровня. Это проблема глобального масштаба, которая в полной мере до сих пор не решена нигде в мире, в том числе и в России.

«До недавнего времени этой темой на государственном уровне у нас не занимались. В лучшем случае, где-то предпринимались меры для улучшения ситуации на местах. И сейчас каких-то фундаментальных изменений я тоже не вижу, к сожалению, — рассказал эколог изданию «Нос». — Да, у нас начали рекультивировать часть из этих бесконечных свалок. Но отдельной самостоятельной отрасли по переработке отходов и их полезному использованию по-прежнему нет. Вот есть металлургия, нефтяная промышленность и так далее. И в случае с отходами также должна быть самостоятельная отрасль с современной инфраструктурой. На её создание нужны огромные материальные ресурсы, которых в России сейчас нет. Их не хватает и в развитых странах, где тоже часто не знают, куда девать эти горы мусора».

Эксперт добавил, что ждать кардинального изменения ситуации в ближайшие годы вряд ли стоит.

«Нужен системный подход, нужно гораздо большее финансирование и нужно, чтобы у людей, которые принимают решения, менялось самосознание. Необходимо перестать надеяться только на природу и на то, что она сама всё переработает. По поводу того, что к 2030 году будут достигнуты целевые показатели реформы, я далёк от оптимизма», — заключил Борис Самойлов.

Теги: Санкт-Петербург | свалки | мусорная реформа | эколог |

Социальные сети