Сетевое издание

Я ищу ...

Чем вызван всплеск боевых действий на армяно-азербайджанской границе?

Чем вызван всплеск боевых действий на армяно-азербайджанской границе?
Фото: коллаж «Нос»

13 Сентября 2022 15:29:01

2871

В ночь на 13 сентября на границе Армении и Азербайджана в очередной раз вспыхнули боестолкновения

До этого азербайджанская сторона неоднократно сообщала об обстрелах своих позиций в районе Кяльбаджара, Лачина и других населённых пунктов. Это территории Карабаха, перешедшие под контроль Баку по итогам войны 2020 года, когда армянская армия потерпела поражение и была вынуждена покинуть 7 районов вокруг Карабаха и часть самой автономии.

Теперь же Минобороны Армении заявило о массированных обстрелах территории самой Армении в районе городов Варденис, Горис и Капан, расположенных близ границы с оспариваемым Карабахом. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего выступления в парламенте сообщил, что по предварительным данным во время боёв погибли как минимум 49 армянских военнослужащих, однако эта цифра неокончательная. Таким образом, по числу жертв это обострение становится самым серьёзным со времени заключения перемирия в ноябре 2020 года. Также армянские власти эвакуируют мирное население из приграничных населённых пунктов.

Официально обе стороны, как это происходит всегда в случае армяно-азербайджанских столкновений, обвиняют друг друга в провокациях и возлагают вину за обострение на противника. Однако эту ситуацию особенно взрывоопасной делает тот факт, что обстрелам подверглась не территория Карабаха, подконтрольная армянам, но де-юре принадлежащая Азербайджану, а суверенные земли самой Армении. Пашинян уже воспользовался этим формальным поводом и официально обратился к России и ОДКБ. Как ОДКБ в целом, так и РФ в частности по действующим договорам обязаны оказать военную помощь Армении в случае нападения. Политолог Леонид Савин подтвердил, что при наличии официального запроса от Еревана Москва обязана оказать всю необходимую политико-дипломатическую и военную помощь, так как оба государства являются членами ОДКБ. Эксперт напомнил, что в самой Армении расквартированы российские военнослужащие, которые могут отреагировать на угрозу безопасности нашего союзника. Речь идёт о 102-й базе в Гюмри, кроме того, миротворческая миссия с 2020 года развёрнута в Карабахе.

Появлялись сообщения, что ночью личный состав российской военной базы был поднят по тревоге. Однако пока, по всей видимости, Россия сосредоточилась именно на дипломатическом посредничестве. В МИД РФ заявили, что с 9:00 по московскому времени начало действовать соглашение о прекращении огня, и выразили надежду на его соблюдение обеими сторонами. Возможно, сдержанное отношение России к ситуации обусловлено тем, что Пашинян созванивался также с президентом Франции Эммануэлем Макроном и госсекретарём США Энтони Блинкеном.

Премьер Пашинян около месяца назад напрямую высказывал претензии к миротворческой миссии РФ в Карабахе, заявляя, что к работе контингента есть вопросы. Армянская сторона недовольна тем, что российские миротворцы не противодействуют с достаточной жёсткостью периодическим вылазкам азербайджанских военных. В то же время в Баку заявляют, что миротворцы не выполнили свою обязанность разоружить армянские формирования в Карабахе.

Между тем, по сведениям азербайджанской стороны, причиной нынешнего обострения стали действия армянских военных в Лачинском коридоре. Они якобы устанавливали минные заграждения недалеко от азербайджанских позиций, чем вызвали огневой ответ азербайджанцев.

Лачинский коридор – единственная дорога, соединяющая территорию Армении со Степанакертом и окрестными территориями Карабаха, ещё остающимися под контролем армян. В конце августа азербайджанская армия заняла город Лачин и соседние деревни в Лачинском коридоре, тем самым перерезав единственную автодорогу из Армении в Карабах. Российские миротворцы из Лачина ушли. Баку мотивировал своё продвижение тем, что азербайджанская сторона достроила свою часть альтернативной дороги, которая должна соединить Степанакерт и Армению в обход Лачина, а армянские власти якобы намеренно затягивают строительство своего участка. Но в этой ситуации прежде всего показательно то, что российские миротворцы ждать окончания строительства альтернативной автодороги не стали, согласившись с условиями Баку.

Сейчас также представляется маловероятным, что Москва готова вмешаться в конфликт. Это шло бы вразрез со стратегией России в Закавказье, которую она реализовывала в последние годы – подчёркнутый нейтралитет и содействие переговорам. При этом Армения и по результатам боевых действий, и по итогам переговорного процесса постепенно утрачивает свои позиции в Карабахе. США и Евросоюз формально также демонстрируют нейтралитет и призывают обе стороны к мирному урегулированию, а единственная крупная держава, чётко поддерживающая одну из сторон конфликта – это Турция. Вот и сейчас глава МИД республики Мевлют Чавушоглу обвинил Армению в провоцировании конфликта и посоветовал Еревану сконцентрироваться на переговорах. У Турции и Азербайджана может быть вполне конкретная заинтересованность периодически нагнетать ситуацию и доводить её до боестолкновений. Аналитики отмечают, что целью Баку и Анкары может быть создание подконтрольного Азербайджану сухопутного коридора между его основной территорией и Нахичеванской автономией, граничащей с Турцией. Сейчас эти территории связаны лишь воздушным мостом и разделены землями Армении. В Баку могут счесть, что Россия слишком погружена в конфликт в Украине, а Евросоюз слишком нуждается в азербайджанских нефти и газе, поэтому тоже вряд ли станет активно вступаться за Армению. Турция же и так полностью поддерживает азербайджанские устремления.

Пока ситуация продолжает динамично развиваться. Несмотря на договорённость о прекращении огня конфликт нельзя считать завершённым. А главное, почти гарантированы новые подобные обострения в будущем. И если иметь в виду желание Баку пробить сухопутный коридор в Нахичевань, даже полный контроль Азербайджана над всей территорией Карабаха, вероятно, не станет завершением этого кровопролитного противостояния длиной в несколько десятилетий.

Автор: Алексей Черников

Теги: граница | Армения | Азербайджан |

Социальные сети