Сетевое издание

Я ищу ...

Что стоит за новым палестино-израильским обострением?

Что стоит за новым палестино-израильским обострением?
Фото: Нос

28 Января 2023 16:54:43

4978

Иерусалим пережил самую кровавую за многие годы атаку на мирное население, а Израиль и Палестина за считаные часы оказались на грани нового конфликта

Накануне в Восточном Иерусалиме молодой местный житель арабского происхождения устроил стрельбу около синагоги, в результате которой погибли 7 человек, а ещё несколько прохожих получили ранения.

Полицейские застрелили нападавшего недалеко от места преступления. Радикальное исламистское движение ХАМАС не скрывает, что атака стала ответом на рейды израильской армии в палестинский город Дженин, в результате которого погибли 10 человек. Официальной причиной операции израильских военных была борьба с террористами, но среди жертв оказались и гражданские. Реакция на теракт в Иерусалиме также не заставила себя ждать. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал предпринять ответные меры против боевиков. Уже начались традиционные для этого конфликта ракетные обстрелы из Газы по городам еврейского государства и ответные налёты израильской авиации. Пока интенсивность боевых действий далека от тех, которые развернулись весной 2021 года, однако пружина эскалации раскручивается стремительно. В палестинской национальной администрации уже сообщили, что в связи с происходящими событиями считают дальнейшее сотрудничество с израильской стороной в сфере безопасности невозможным. Пока Нетаньяху грозил жёстким ответом за предыдущее нападение, в Иерусалиме произошёл второй за сутки инцидент со стрельбой. На этот раз обошлось без жертв, однако два человека были ранены. Полиция нейтрализовала стрелка и также рассматривает ЧП как возможный теракт.

Член СПЧ при президенте РФ, правозащитник Александр Брод, комментируя ситуацию изданию «Нос», отметил длительный характер данного конфликта.

«Арабо-израильский конфликт имеет давнюю историю. В нем участвовали и участвуют как отдельные страны, так и радикальные группировки. Израиль пытается нормализовать ситуацию как путем дипломатических переговоров, так и подавлением террористических очагов, но, тем не менее, экстремистская активность продолжается. Для многих фанатично настроенных радикалов основная цель — лишить Израиль права на существование», — рассказал Александр Брод.

Эксперт добавил, что инциденты, подобные двум атакам в Иерусалиме, происходят с достаточной регулярностью. По мнению правозащитника, израильские спецслужбы в целом работают эффективно и предотвращают большинство таких нападений, но недоработки встречаются и в их деятельности.

«После произошедшего активность спецслужб и силовиков Израиля будет значительно усилена. Безопасность граждан — наиглавнейший приоритет политики Израиля. Надо учитывать и то, что нового-старого премьера Б. Нетаньяху не все воспринимают позитивно, и ему нужно поддерживать рейтинг кабинета министров и свой лично. Поэтому, я думаю, последуют жёсткие меры как в отношении радикалов, так и в сфере обеспечения безопасности городов страны. Хотя говорить о прекращении активности антиизраильского окружения совсем не приходится», — заключил правозащитник.

Действительно, в борьбе с терроризмом Израиль сочетает дипломатические и силовые методы, но вопрос в том, каким именно методам власти страны отдают приоритет, и какова реальная роль Биньямина Нетаньяху в происходящем. А она может быть далеко не самой позитивной. В декабре 2022 года, когда возглавляемой Нетаньяху партии «Ликуд» удалось создать правящую коалицию, эксперты сразу отметили, что спокойствия в регионе в ближайшее время ждать не стоит. В качестве партнёров по коалиции многолетний премьер, чья власть прерывалась на срок чуть больше года, на этот раз избрал сторонников религиозного сионизма и жёсткого курса в отношении палестинских арабов. Так, главный идеолог ультраправой партии «Еврейская власть» Итамар Бен-Гвир и сам является выходцем из еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, и в политике выступает за продолжение экспансии на этих землях, которые международное сообщество признаёт оккупированными и требует вернуть под контроль палестинских арабов. Телеканал Al Jazeera констатировал, что продолжение строительства еврейских поселений на Западном берегу и усиление силового давление на арабов в Восточном Иерусалиме приведёт к конфронтации.

В итоге так и произошло. Новое правительство начало свою работу с запрета вывешивать палестинские флаги и удержания части налогов, которые предназначались палестинской национальной администрации. Бен-Гвир, известный своим неприятием самой идеи палестинской государственности, занял влиятельный пост министра национальной безопасности. Как раз он и дал указание полиции запретить демонстрацию флагов, назвав их вывешивание поддержкой терроризма, хотя со времени заключения соглашений 1993 года в Осло он является официальным символом Палестинской автономии. Израильская правозащитная группа «Бецелем» ещё в начале января предупреждала, что подобные запреты и повторяющиеся репрессии приведут к усилению арабо-израильской напряжённости. Однако борьбой с флагами дело не ограничилось. Господин Бен-Гвир, оправдывая свой сложившийся имидж политического провокатора, вскоре после наступления нового года совершил визит на Храмовую гору. Это священное для иудеев и мусульман место для предотвращения межконфессиональных конфликтов отдано под управление арабской общины, а посещение Храмовой горы евреями было строго ограничено. Нарушение этих ограничений закономерно привело к острой реакции мусульман, а затем начались уже упоминавшиеся выше армейские рейды против боевиков, ответом на которые стали нападения в Иерусалиме. Таким образом, крайне правое правительство Израиля нарушило равновесие, в котором палестино-израильские отношения находились до этого.

Самому премьер-министру Биньямину Нетаньяху в определённой степени может быть выгодна концентрация общественности на вопросах безопасности и борьбы с террористической угрозой. Сам политик становился фигурантом расследований о коррупции, превышении должностных полномочий и попытках присвоить госимущество. Он фактически находится под постоянной угрозой уголовного преследования, от которой условно защищён лишь в период пребывания на руководящей государственной должности. Кроме того, в стране нарастают протесты против судебной реформы, которая, по мнению оппозиции и правозащитного сообщества, противоречит демократическим принципам Израиля. Кабмин при Нетаньяху собирается урезать полномочия Верховного суда и взять под свой контроль отбор судей. Очевидно, ужесточение противостояния с палестинцами может переключить повестку и сбить протестную волну.

Интересно, что Нетаньяху использует в своих политических целях арабский фактор далеко не впервые. В 2021 году, когда произошёл масштабный конфликт между Израилем и сектором Газа, наблюдатели отмечали, что основными выгодоприобретателями от противостояния стали радикалы из ХАМАС и правительство Нетаньяху. Первые смогли преподнести себя жителям Газы в качестве единственных защитников арабов от израильской угрозы, а премьер Израиля сформировал себе такой же образ защитника, только в отношении евреев. Бывший спецпредставитель США по палестино-израильскому урегулированию, эксперт Council on Foreign Relations Мартин Индик тогда кратко, но ёмко описал сценарий практически любого подобного палестино-израильского обострения. ХАМАС в ответ на какой-нибудь факт притеснения арабов начинает ракетный обстрел Израиля, армия которого отвечает масштабными ударами возмездия. В ходе обеих акций гибнут как военные, так и мирные граждане. США обычно публично защищают право Израиля на самозащиту, ЕС, наоборот, призывает Иерусалим к сдержанности и соблюдению прав арабского населения. В итоге обе стороны, продемонстрировав своим сторонникам нужную долю решительности, идут на мирные переговоры и восстанавливают статус-кво на условиях взаимного ненападения. При этом каждый получает свои политические дивиденды, но побочным эффектом становится нарастающая взаимная ненависть и всё большая неготовность к широкому переговорному процессу, который мог бы привести к окончательному урегулированию конфликта.

Сейчас, правда, пальму первенства в «устрашении врагов» у ХАМАС явно перехватил ультраправый израильский кабмин. А в остальном конфликт, похоже, продолжается по тому же сценарию. Кстати, Египет, традиционно берущий на себя роль посредника в противостоянии, уже осудил произошедшие теракты и призвал Израиль и Палестину к сдержанности.

Можно ожидать, что после ответных мер, которые Израиль сочтёт достаточными, наступит некоторое затишье. Если, конечно, правительство Нетаньяху не переусердствует в ограничениях против арабов и не спровоцирует более длительную и кровопролитную кампанию неповиновения вроде тех интифад, которые Израиль пережил на рубеже 1980-х 1990-х и в 2000-х годах. Но тут всё зависит от того, смогут ли израильские власти вовремя остановиться и пойти на переговоры с палестинской стороной.

Автор: Алексей Черников

Теги: Израиль | конфликт | Палестина |

Социальные сети