Сетевое издание

Я ищу ...

Что связывает Шестуна с экс-министром Кузнецовым и почему медиа-мафия Серпуховского района готова убить за своего «крёстного отца»

Что связывает Шестуна с экс-министром Кузнецовым и почему медиа-мафия Серпуховского района готова убить за своего «крёстного отца»

13 Января 2019 15:23:33

65728

Расследование по делу бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, обвиняемого в превышении должностных полномочий и причинении ущерба государству в размере 63 млн рублей, продолжается.

На днях в его доме прошли очередные обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты антикварные и ювелирные ценности, спортивный инвентарь и бытовая техника общей рыночной стоимостью более 10 млн рублей. По версии следствия, данное имущество могло быть приобретено за счет похищенных муниципальных средств, предназначавшихся жителям Серпуховского района.

Интересно, что похожая история произошла несколько лет назад с бывшим подмосковным министром финансов, обвиняемым в мошенничестве и растрате бюджетных средств.

В передаче «Человек и закон» сообщалось, что питерские оперативники на одном из складов обнаружили целую «сокровищницу» антиквариата: старинные иконы, книги, а также подлинные картины известных художников. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «…все эти предметы были куплены на деньги, похищенные из бюджета Московской области». Сокровища принадлежали экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову и его бывшей супруге Жанне Буллок.

Некоторые журналисты проследили связь двух бывших чиновников, о чем 12 января сообщил Twitter Громову.нет — антикоррупционный фронт МО. 

Напомним, на днях Алексей Кузнецов был экстрадирован из Франции в Россию. Он обвиняется в мошенничестве, растрате и отмывании похищенных из областного бюджета денежных средств через офшорные компании.

По словам врио министра имущественных отношений Московской области Алексея Вьюркова, «действиями Кузнецова и его сообщников нанесен ущерб в размере более 14 миллиардов рублей: свыше 8 миллиардов потеряли областные акционерные общества и 3,8 миллиарда рублей — региональный бюджет».

Интересно, что и Алексей Кузнецов, и Александр Шестун приступили к своим должностным обязанностям приблизительно в одно и то же время — в 2004 году. Кузнецов возглавил министерство финансов Московской области, Шестун — Серпуховской район. Тогда и началась серия банкротств управляющих компаний ЖКХ Серпуховского района, после чего в неизвестном направлении исчезли сотни миллионов рублей.

Существует заметная схожесть в поведении двух бывших чиновников. После того, как Интерпол задержал Кузнецова во французском Тулоне по анонимному звонку он целый год уверял правосудие Франции в том, что является жертвой политических репрессий. Шестун же после обысков обвинял администрацию Московской области в давлении, заявляя, что ему угрожают уголовным делом, требуют не согласовывать митинг против свалки «Лесная» 14 апреля и не участвовать в выборах главы района в сентябре 2018 года.

Однако, как следует из записей его ранних выступлений, экс-чиновник сам уверял жителей, что не планирует идти на выборы, поскольку «является самодостаточным человеком и интересы жителей за должности не продает».

Тем не менее, последние факты идут вразрез заявлениям бывшего главы Серпуховского района.

В начале декабря СМИ сообщили о том, что услуги адвокатов Шестуна и его сообщников — Бориса Криводубского и Сергея Самсонова оплачиваются в том числе за счет средств муниципального бюджета, которые должны были пойти на развитие Серпуховского района. А некоторым адвокатам Шестуна из муниципального жилого фонда в собственность могли быть переданы земельные участки и квартиры, предназначавшиеся инвалидам и многодетным семьям.

Также в поле зрения силовиков попали сотрудники подконтрольных бывшему чиновнику СМИ. 14 декабря правоохранители провели обыски по местам жительства ряда сотрудников ООО «Ока-ФМ» и ООО «Редакция газеты «Ока-Информ». Владельцем последней числится вышеупомянутый Борис Криводубский, в числе совладельцев издания прежде фигурировало и имя матери Шестуна Зои Семёновой.

По данным следствия, дынные СМИ могли быть зарегистрированы для обслуживания личных интересов чиновника. В частности, для подготовки компрометирующих статей на неугодных Шестуну лиц и для поддержания его благоприятного образа среди избирателей. По некоторым данным, эти организации якобы умышленно не издавали тиражи газет с публикациями администрации Серпуховского района о проведении аукционов по реализации прав аренды/собственности на земельные участки из муниципальной собственности, с целью гарантирования победы «нужного» покупателя при отсутствии необходимой конкуренции».

За свою деятельность руководители СМИ, как и другие помощники районного главы, могли получать щедрое вознаграждение в виде квартир, земельных участков и, таким образом, становясь непосредственными участниками расхищения муниципального имущества.

Сегодня Telegram-канал «Кремлёвская прачка» опубликовал видеоролик, в котором квинтет «Блестящих кольтов» радио ОКА-FM из медиа-мафии Серпуховского района называют Александра Шестуна «Крестным отцом» и грозятся за него «убить».

«…Радиостанция ОКА-ФМ» стоит на страже законных понятий. 
А закон у нас один. Враг семьи — это враг Серпуховского района. 
А значит наш враг и наш клиент. 
Враги — это все, кто катит бочку на район и нашего крестного отца Дона Александра Шестуна.
Наш крестный отец самый крутой
Все кто катит на него и Серпуховский район бочку 
Будут иметь дело с блестящими кольтами ОКА-ФМ 
Только вслушайтесь — Шестун!!!
Да за него убить не жалко!!!», — поют выступающие.

Автор: София Блох

Теги: Московская область | Александр Шестун | Серпуховской район | Алексей Кузнецов |

Социальные сети