Для российского зерна ищут новые рынки сбыта
3786
Турецкие власти закрывают импорт зерна на период с 21 июня по 15 октября. Принятие такого решения подтвердили в министерстве сельского и лесного хозяйства республики. Директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов предполагает, что таким образом Анкара намеревается поддержать местных сельхозпроизводителей, а также напоминает, что Турция прибегает к подобным мерам не впервые
Тем не менее для российской стороны эту новость нельзя назвать приятной.
Предправления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин рассказал, что в прошедшем сезоне, когда общий зерновой экспорт из России превысил 50 млн тонн, именно Турция заняла второе место по объёмам поставок, закупив около 6,5 млн тонн продукции. На первом месте по этому показателю находился Египет, а помимо Турции в пятёрку крупнейших покупателей российского зерна вошли Бангладеш, Пакистан и Алжир.
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в беседе с журналистами назвала решение турецких партнёров вполне понятным и направленным на защиту внутреннего рынка в условиях глобального роста цен на зерно. По словам министра, из-за ограничений со стороны Турции у России при прежних прогнозах на урожай оставалось бы около 3 млн тонн экспортной пшеницы, которая нуждалась бы в перераспределении на другие рынки. Однако после майских заморозков и последовавшей за ними засухи в некоторых регионах общий урожай окажется ниже двух предыдущих лет – около 132 млн тонн зерна, из которых пшеницы будет около 86 млн тонн. Поэтому лишних трёх миллионов тонн, по-видимому, просто не будет. Лут добавила, что при необходимости всегда можно перенаправить поставки в другие страны, которые также нуждаются в российском продовольствии, поэтому в Минсельхозе в целом не видят проблемы во временном прекращении экспорта в Турцию.
С похожим мнением выступил и кандидат экономических наук Михаил Беляев. Он подчеркнул, что в действиях Турции не следует искать политической подоплёки. Они обусловлены исключительно внутренней экономической ситуацией в стране, гиперинфляцией и желанием дать больше возможностей отечественным аграриям. При этом пшеница остаётся очень востребованным товаром на мировом рынке, поэтому российские поставщики смогут найти замену турецкому рынку. Впрочем, Беляев отметил, что для компаний-экспортёров ситуация всё равно не очень приятная, поскольку с новыми покупателями придётся заново обсуждать условия, заключать контракты и прорабатывать логистику. Однако без рынков сбыта российская пшеница, очевидно, не останется.
Сегодня же тезис о востребованности российского зерна получил статистическое подтверждение. Минсельхоз России отчитался о росте поставок пшеницы в Египет. За январь-апрель 2024 года в эту страну было продано 3,5 млн тонн пшеницы, что на 20% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Оксана Лут в рамках ПМЭФ-2024 уже обсудила с министром торговли и промышленности Египта Ахмедом Самиром дальнейшее сотрудничество в сфере АПК. На РФ приходится до 70% поставок пшеницы в Египет, и такое плодотворное сотрудничество стороны намерены продолжать. Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова отметила, что из-за череды погодных аномалий и неурожаев в российских зерновых будут нуждаться Индия, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Поэтому без покупателей отечественные аграрии остаться не должны.
С другой стороны, налицо необходимость переориентировать поставки не только с турецкого направления, и если в действиях Анкары политического подтекста не просматривается, то другой крупный рынок оказался фактически закрытым для российского зерна как раз преимущественно по политическим причинам. В мае Еврокомиссия одобрила введение повышенных пошлин на ввоз российского зерна и другой растениеводческой продукции. В некоторых случаях пошлина теперь достигает 50% и де-факто является запретительной. В качестве обоснования этой меры власти ЕС приводят необходимость снижать российские доходы от торговли любыми видами товаров с Европой. Также в протекционизме своих правительств нуждаются местные европейские агропредприятия. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько пояснил, что в целом рынок Евросоюза для России был далеко не самым значимым – по этому направлению экспортировалось лишь около 1,5 млн тонн в год. Однако по отдельным позициям значение европейских рынков было существенным. Это касается, к примеру, твёрдых сортов пшеницы, которые активно закупала Италия. Теперь этому рынку придётся искать замену, скорее всего, в странах Северной Африки. В любом случае российским сельхозпроизводителям, как отметил независимый аналитик Леонид Хазанов, придётся активизировать усилия по расширению своего присутствия на других рынках, прежде всего в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
В то же время остаются и сомнения в том, сколько сама Россия сможет позволить себе отдать зерна на экспорт в этом году, оказавшемся крайне неудачным с точки зрения погоды. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заверил, что в целом структуру посевных площадей удалось сохранить, и с учётом переходящих остатков с прошлого года можно рассчитывать на экспорт 60 млн тонн зерна в предстоящем сезоне. Зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отмечает, что прогнозы по урожаю в этом году могут быть ещё скорректированы вниз, если погода продолжит преподносить неприятные сюрпризы. А любой возможный дефицит на внутреннем рынке, естественно, будет компенсироваться за счёт снижения экспорта. В то же время с аналогичными проблемами сталкивается большинство крупных экспортёров зерна. Международный совет по зерну подсчитал, что на фоне роста глобального спроса на 9 млн тонн общемировое производство снизится на 10 млн тонн, а запасы упадут до 10-летнего минимума. Учитывая, что Россия напрямую или через посредников поставляет зерновые в 140 стран, нужды в покупателях ждать точно не стоит. Главное, чтобы было, что поставлять.