Добровольно или принудительно: как компании попадают в «русские офшоры»
3508
На этой неделе в Минэкономразвития заявили о том, что количество компаний, зарегистрированных в «русских офшорах», к концу текущего года достигнет 250
В подтверждение этих слов первый заместитель главы министра экономического развития РФ Илья Торосов напомнил о том, что уже около 40 новых заявок на регистрацию ожидают очереди.
«Само слово «офшор» в российском законодательстве вообще отсутствует. Если мы говорим о зонах с особыми экономическими условиями, где предпринимателями предоставляются определенные привилегии, то это так называемые САРы (специальные административные районы). Они появились в России 5 лет назад. Одна из них находится в Приморском крае, вторая на острове Октябрьский под Калининградом. В принципе, как одну из антисанкционных мер программу перерегистрации компаний, в том числе зарубежных, действительно можно рассматривать», — сказал изданию «Нос» экономист Владимир Штыков, добавив, что за прошлый год рост числа резидентов в таких зонах оказался шестикратным.
Эксперт упомянул и о ключевом требовании для переезда компании в «русский офшор»: это выход из реестра юридических лиц за границей. При этом, как отметил экономист, при редомициляции (смене корпоративной прописки) меняется и страна регистрации компании, и налоговое резидентство соответственно, что может быть интересно предпринимателям.
«Пока налоговые послабления и прочие преимущества для САРов обещают сохранить, по меньшей мере, до 2035 года. Единственное, открытым остается вопрос выхода из «русского офшора». Пока нет четкой позиции о том, будет ли выход ограничен сроками или прочими условиями. Судьба компаний, которые попробовали льготный режим, а затем решили вернуться к обычному, остается неопределенной», — подытожил Владимир Штыков.
Международный экономист Андрей Плотников выразил иную точку зрения. По его словам, молодая компания или стартап вряд ли решится на регистрацию в «русских офшорах» (в Калининграде или на Севере) даже под предлогом налоговых послаблений из-за сомнительной выгоды по ведению бизнеса.
«Не исключаю, что регистрировать там будут компании с госучастием практически в принудительном режиме», — заключил эксперт.