Сетевое издание

Я ищу ...

Экономические достижения Китая оказались под угрозой

Экономические достижения Китая оказались под угрозой
Фото: Нос

21 Ноября 2023 15:04:21

828

Москва и Пекин в очередной раз констатировали стратегический уровень своего долгосрочного партнёрства и пообещали развивать всесторонние отношения

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов развивать двусторонние отношения с РФ на основе принципов вечного добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, которое, среди прочего, должно поспособствовать большей стабильности в мире. Китайский лидер также напомнил, что в следующем году исполнится 75 лет установлению дипотношений между нашими странами. Президент России Владимир Путин оценил уровень российско-китайских отношений, как беспрецедентно высокий. Он отдельно остановился на масштабных проектах, которые РФ и КНР совместно реализуют в сферах торговли, транспорта и энергетики, а также подчеркнул важность скоординированной деятельности в рамках таких международных форматов, как ШОС и БРИКС. Обмен позитивными оценками лидеров состоялся перед заседанием в рамках механизма диалога между правящими партиями РФ и Китая – «Единой России» и КПК.

По ряду тенденций и событий можно судить о том, что партнёрство России и Китая действительно находится на высоком уровне, а стороны готовы учитывать интересы друг друга. Так, китайское руководство заняло подчёркнуто нейтральную политическую позицию по украинскому конфликту и даже выражало понимание обеспокоенности Москвы угрозами её безопасности. Россия, в свою очередь, на официальном уровне безоговорочно поддерживает право Китая на восстановление своего суверенитета над Тайванем. Дружественные отношения имеют и выраженное экономическое измерение. В условиях западных санкций и ухода многих международных компаний с российского рынка Китай не только не свернул торговлю с Россией, но и согласился её наращивать. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов рассказал, что в текущем году двусторонний товарооборот вырастет на треть и преодолеет психологическую отметку в $200 млрд, а к 2030 году может превысить и $300 млрд. Среди основных отраслей экономического сотрудничества Белоусов упомянул металлургию, транспортные средства, машины и оборудование, продовольствие и продукцию химпрома, т.е. многое из того, к чему Россия частично потеряла доступ из-за санкций.

В настоящее время Китай старается поддерживать отношения со всеми крупнейшими мировыми державами на приемлемом уровне, а во многих случаях стремится и к положительной динамике. И на то у Пекина есть свои причины. В эти дни внимание мировой прессы было приковано к встрече президента США Джо Байдена с Си Цзиньпином, который побывал в Сан-Франциско. Тональность переговоров была конструктивной с предшествующим периодом китайско-американских отношений. Несмотря на то, что КНР и США являются друг для друга важными экономическими партнёрами, их взаимоотношения отравляются целым рядом острых противоречий, в том числе разностью взглядов на дальнейшую судьбу Тайваня, конкуренцией в технологической сфере и взаимными обвинениями в шпионаже. Сами лидеры сошлись на том, что не нужно желать ослабления обеих стран и делать самоцелью достижение геополитического превосходства. Среди практических итогов встречи стоит отметить возобновление работы прямой линии связи между китайскими и американскими военными, договорённость о совместной борьбе с наркотрафиком и создание механизма диалога по теме искусственного интеллекта. Обсуждались и наиболее острые международные кризисы, включая конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, однако здесь от сторон сложно было ожидать единодушия, и о конкретных договорённостях по этим вопросам не объявлялось. Китайский лидер выразил уверенность в будущем китайско-американских отношений.

Большинство экспертов также позитивно оценили итоги переговоров. Эксперт по внешней политике Вольфганг Пуштай отметил, что потепление двусторонних отношений Китая и США позволит приблизиться к решению целого ряда проблем, включая смягчение последствий торговой войны, регулирование оборота передовых технологий и соблюдение прав человека. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов пояснил, что каких-то сенсаций встреча в Сан-Франциско не принесла, однако провальными переговоры назвать никак нельзя. По словам специалиста, после этих консультаций можно ожидать стабилизации двусторонних отношений на определённое время, по крайней мере до президентских выборов в США, и снижения рисков неконтролируемой эскалации, что безусловно хорошо и для этих двух стран, и для всего мира.

Другим важным событием для внешней политики КНР стал визит в Пекин премьер-министра Австралии Энтони Альбанизи. По состоянию на середину 2010-х годов отношения Китая и Австралии были весьма конструктивными и демонстрировали неплохие перспективы будущего развития. Однако примерно с 2018 года ситуация начала меняться. Явственное похолодание выразилось в запрете на доступ к австралийскому рынку китайских технологических компаний, торговых войнах, особенно больно ударивших по продовольственной сфере, и в ограничениях на образовательные обмены, которые до этого бурно развивались. Канберра почти открыто обвинила китайских студентов и преподавателей в попытках шпионажа и ограничила их доступ в австралийские университеты. Своеобразного дна двусторонние отношения достигли после того, как Австралия возложила на Китай ответственность за пандемию коронавируса и одновременно присоединилась к американской инициативе по охране свободы судоходства в Южно-Китайском море, которая де-факто направлена на сдерживание территориальной экспансии КНР в регионе.

Конфронтацию удалось притормозить в 2022 году после смены австралийского правительства. В декабре в Китае побывала министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг. Эта встреча заложила основу для решения некоторых торговых споров и возобновления диалога профильных ведомств. Аналитики отмечали, что потепление отношений отвечает интересам обеих стран. Китайская экономика от торговых войн с Австралией также понесла заметные убытки, увеличения которых в Пекине хотели бы избежать. Также КНР заинтересована в доступе к природным ресурсам «зелёного континента» и в том, чтобы Австралия особенно резко не выступала против китайских политических интересов на международной арене. Нынешний визит Альбанизи глава МИД КНР Ван И охарактеризовал как большое событие, способное привести к реорганизации двустороннего сотрудничества. Дипломат подчеркнул, что общие интересы Пекина и Канберры важнее, чем их расхождения, и при взаимных усилиях можно рассчитывать на успешное развитие взаимовыгодного сотрудничества. Сам Альбанизи назвал свой визит позитивным шагом, направленным на стабилизацию взаимоотношений. Правда, итоги встречи вскоре были омрачены инцидентом между австралийскими и китайскими военно-морскими силами, вызвавшим возмущение Канберры. Альбанизи назвал непрофессиональными и безответственными действия китайских моряков, которые применили гидролокатор против австралийских водолазов, работавших в исключительной экономической зоне Японии. Этот случай отражает всю сложность отношений двух стран и напряжённость обстановки в регионе, однако можно надеяться, что общий настрой на конструктивный диалог возобладает и здесь.

Схожие тенденции наблюдаются и в политике Китая на европейском направлении. Пекин при всей разности подходов ко многим мировым проблемам стремится не только не нагнетать чрезмерную напряжённость, но и по возможности извлекать выгоду там, где позиции сторон соприкасаются. Вчера состоялся телефонный разговор Си Цзиньпина с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которого собеседники согласились содействовать позитивному развитию отношений и поддержанию стратегического партнёрства Китая и ЕС. Как несложно заметить, здесь, как и в случае с Россией, звучит риторика о стратегическом партнёрстве. Справится ли Пекин с сохранением двух столь разных и враждующих между собой стратегических партнёров – вопрос открытый, но в Китае, похоже, намерены хотя бы попытаться. Недавно на переговорах с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен премьер-министр КНР Ли Цян призвал Евросоюз укреплять отношения, чтобы поддержать глобальную стабильность и обеспечить защиту от неопределённостей. Фон дер Ляйен, которую прежде сложно было заподозрить в излишней лояльности к Китаю, на этот раз поддержала дружественную риторику и согласилась, что у сторон достаточно поводов для конструктивного сотрудничества. Китай, очевидно, нуждается в платёжеспособных рынках сбыта для своей экспортной продукции, притоке инвестиций и современных технологиях, далеко не все из которых он способен освоить самостоятельно.

Ещё более ярко нынешнюю внешнеполитическую тактику КНР отражают последние контакты с Индией. Эти два азиатских гиганта не просто конкурируют за влияние в регионе, но долгое время находятся в крайне напряжённых отношениях, периодически перерастающих в пограничные вооружённые стычки. Больше 3000 км китайско-индийской границы не закреплены процедурой делимитации и представляют собой лишь линию фактического контроля, которая полностью не удовлетворяет ни одну из сторон. С 2020 года, когда между подразделениями китайской и индийской армий произошли кровопролитные столкновения, противоборствующие стороны стянули в спорные районы крупные силы, и риск крупномасштабного конфликта серьёзно возрос. Однако в августе 2023 года появилась информация о том, что в ходе очередного раунда переговоров высокопоставленные представители военных ведомств согласились поддерживать мир в регионе. Индийское издание Economic Times признало, что стороны не намерены уступать занимаемые позиции, однако стремятся избежать эскалации и готовы вести диалог, хоть и с туманными перспективами реального прорыва. Руководитель группы Южная Азия ИМЭМО РАН Алексей Куприянов пояснил, что для Индии и Китая священен полный контроль над своей суверенной территорией, поэтому окончательного урегулирования пограничных споров пока не ожидается. Однако всё большее значение приобретают экономические интересы. Китай пригласил в том числе и Индию к участию в инвестиционных проектах с другими странами Южной Азии. И при укреплении экономических связей можно рассчитывать на то, что территориальные споры по крайней мере отойдут на второй план.

К более миролюбивой политике Китай на сегодняшний день подталкивает серьёзный экономический кризис, который приобретает всё более системный характер. Компартия все последние десятилетия строила свой имидж на демонстрации экономических успехов, однако сейчас эти достижения оказались под угрозой.

«Мировая фабрика», ориентированная преимущественно на экспорт, не может успешно существовать без широкого доступа к внешним рынкам, поэтому геополитические амбиции Китая ограничены его реальными возможностями. Конечно, КНР не откажется от попыток влияния на развития мироустройства и территориальных претензий, которые у Китая имеются к большинству соседних стран. Однако сейчас Пекин, видимо, считает, что не время для обострения противоречий. Напротив, период экономических сложностей в Поднебесной может оказаться достаточно благоприятным для выработки более прозрачных правил взаимодействия с этим кандидатом в великие державы. И для того, чтобы войны за Тайвань всё-таки не случилось, шанс тоже хороший.

Теги: Москва | Китай | Пекин |

Социальные сети