Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Дискин назвал способы решения проблем нехватки кадров на Севере

Экономист Дискин назвал способы решения проблем нехватки кадров на Севере
Фото: Нос

6 Мая 2025 17:10:50

77

Решать проблему дефицита кадров в разных регионах, включая северные, нужно путем создания привлекательных условий для комфортной жизни, а также за счет применения современных технологий, способных заменить человека. Такое мнение изданию «Нос» высказал доктор экономических наук и зампредседателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин

Сейчас, по данным Росстата, наибольшую нехватку кадров испытывают Камчатка и Чукотка, где вакантными, несмотря на северные надбавки к зарплате, остаются примерно по 12% рабочих мест. При этом на Чукотке особенно не хватает специалистов высшей квалификации, а на Камчатке — квалифицированных рабочих в промышленности. Лидером среди регионов по этому показателю оказался южный Севастополь, где не хватает более 16% сотрудников – в основном неквалифицированных рабочих.

«Северные надбавки призваны компенсировать работникам труд и проживание в неблагоприятных климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Их размер зависит от возраста сотрудника, стажа работы в таких условиях и, конечно, региона. Таким образом, в каждом конкурентном случае устанавливается надбавка в виде процента от зарплаты. При этом надбавка не положена тем, кто трудится по договорам ГПХ (гражданско-правового характера), осужденным на исправительные работы и, естественно, предпринимателям, хотя сами ИП обязаны платить нанятым сотрудникам такую надбавку», — пояснил юрист Егор Федоров.

Впрочем, по словам экономиста и социолога Иосифа Дискина, несмотря на то, что наличие северной надбавки компенсирует материальную сторону пребывания на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах проблему привлечения кадров в эти местности она не решает.

«Потому что надбавку получают сотрудники, а от климатических условий страдают все, то есть также супруги, дети, другие близкие. Значит для того, чтобы люди хотели жить и работать в столь суровом климате, у них должны быть какие-то уникальные возможности, которые компенсировали бы это. Например, этому бы способствовало создание каких-то культурно-оздоровительных и досуговых центров. Представьте, вокруг ледяные ветра, полярная ночь и северное сияние, но можно сходить в джунгли и поплавать в тропическом «море», например. Вот тогда жизнь в таких регионах будет привлекательна, и в совокупности с северными надбавками это начнет работать. Второе, что нужно сделать, это максимально автоматизировать рабочие процессы. Особенно это касается как раз регионов с суровым климатом, где стоило бы как можно скорее заменить людей машинами», — считает эксперт.

Отдельно Дискин охарактеризовал ситуацию с нехваткой неквалифицированных работников в Севастополе:

«Как в России решается проблема этого дефицита? За счет мигрантов. Но Севастополь не тот регион, куда едет большое их число. И тут, равно как и во всей остальной России, проблему неквалифицированного труда нужно решать за счет автоматизации и механизации. Ведь у нас в том же строительстве есть дефицит рабочих рук, но при этом сама отрасль зачастую работает крайне архаично, заменяя высокотехнологичные процессы большим количеством работников».

В то же время, по мнению экономиста, полностью закрыть свободные вакансии невозможно, но стоит стремиться к тому, чтобы уменьшить негативный экономический эффект от дефицита рабочих рук.

Ранее член СПЧ Александр Брод рассказал «Московской газете», что позволит сделать рынок труда более прозрачным.

Автор: Андрей Мединский

Теги: экономика | кадры | Север | трудовой ресурс |

Социальные сети