Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Дискин объяснил падение мировых цен на нефть

Экономист Дискин объяснил падение мировых цен на нефть
Фото: freepik

15 Марта 2023 19:36:56

3092

Нынешнее падение мировых цен на нефть является следствием оценок спекулянтов, работающих в фьючерсными нефтяными контрактами. Однако в обозримом будущем нефть может подорожать из-за недофинансированности отрасли, рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин

Сегодня стало известно, что стоимость эталонной марки нефти Brent на Лондонской бирже ICE упала более чем на 2%. По состоянию на 14:00 мск она достигла 75,88 долларов за баррель по фьючерсным контрактам с датой поставок в мае. Это рекордное падение с 12 декабря 2022 года. Аналогично подешевели на 1,78% и фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае — до 70,22 долларов за баррель. Отреагировала на это российская нефть марки Urals, цена которой сейчас ниже 50 долларов за баррель, хотя еще два дня назад она колебалась в районе 55 долларов.

«Дело в том, что сейчас разошлись ожидания инвесторов нефтяной и газовой промышленности и финансовых спекулянтов, которые работают с фьючерсами. Еще недавно инвесторы с озабоченностью говорили о том, что нефтегазовая отрасль сильно недоинвестирована. Это приведет к сокращению поставок на мировые рынки, и, как следствие, подорожанию нефти. Но финансовые спекулянты исходят из других показателей. Первое – это то, что Россия и дальше будет поставлять нефть на мировые рынки, но в рамках санкций удастся снизить ценовой потолок. К слову, сегодня страны ЕС уже предложили установить его на уровне 51,45 долларов за баррель, вместо действующего с 5 декабря прошлого года потолка в 60 долларов. Второе, Китаю не удастся разогнать свою экономику так, чтобы поднять общий спрос, поэтому спрос на нефть сократится. Кроме того, спекулянты полагают, что глобальная экономика будет стагнировать. Все эти факторы приводят к снижению стоимости черного золота на мировых рынках сейчас. Но вопрос в том, кто лучше понимает мировую экономику – инвесторы или спекулянты. Я сторонник того, что инвесторы скорее всего правы, в итоге мировые цены на нефть в обозримом будущем будут расти и приближаться к ожиданиям инвесторов», — считает экономист.

Эксперт также отметил, что на рост стоимости нефти должно повлиять и внедрение в развитых странах «зеленых» технологий. По его словам, эти экологичные технологии действительно будут работать, но стоимость получаемой таким образом энергии будет выше, чем прогнозируется.

«Из-за этого развивающиеся страны, которые не могут себе позволить такие цены, будут усиливать спрос на традиционные виды топлива, соответственно это будет разгонять цену на нефть и газ», — добавил Дискин.

Одновременно эксперт объяснил последствия обсуждаемого на Западе снижение потолка цены на российскую нефть с 60 до 51,45 долларов за баррель. После введения этого потолка руководство РФ приняло решение не продавать нефть тем странам, которые ему следуют. В то же время пока биржевые цены на нефть марки Urals были ниже установленного ценового потолка.

«Вчера министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что его страна не будет поставлять нефть, если будет введен потолок цен на нефть из Саудовской Аравии. А где тогда брать нефть, если ни Эр-Рияд, ни Москва не будут ее поставлять? В конечном счете, этот вызовет дефицит нефти на мировых рынках из-за чего она может сильно подорожать. Решения о введении потолка цен принимаются исключительно по политическим мотивам, причем в ущерб интересам граждан тех стран, которые присоединяются к этим санкциям. Здесь очевидно, что идеологические доктрины оказываются гораздо важнее интересов людей, и это топит экономику стран, поддерживающих такие ограничения», — отметил экономист.

Впрочем, заявление Абдулазиза бен Сальмана – это упреждающий маневр, ведь Запад еще даже не заявлял о возможном ограничении стоимости для арабской нефти, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью газете «Взгляд» он отметил, что все заявления саудовского министра можно свести к одной фразе «к нам лучше не лезть», потому что если Эль-Рияд ответит на потолок цен ограничением поставок, стоимость нефти в мире может взлететь до 200 долларов за баррель, что подорвет экономику стран G7 и ЕС.

Автор: Андрей Мединский

Теги: экономика | цены | нефть |

Социальные сети