Экономисты оценили целесообразность создания Фонда поддержки банков
2051
Создание общего Фонда поддержки банков позволит не только обеспечить стабильность всей банковской системы, но и стать институтом взаимодействия ЦБ со всеми коммерческими банками, повысить доверие к действиям регулятора и усилить горизонтальный контроль внутри всей системы, считает доктор экономических наук Иосиф Дискин
Сегодня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор продолжает обсуждать создание общего Фонда поддержки банков как некого общего буфера для поддержания стабильности банковской системы в кризисные времена. Она напомнила, что у каждого банка имеются такие собственные финансовые буферы, в то же время есть смысл и в создании общего фонда, который будет применяться «в случае шоков для всей системы».
По мнению экономиста Иосифа Дискина создать такой общий фонд – не проблема, потому что у российских банков «на это есть деньги», тем более что взнос каждого отдельного банка в фонд будет не очень обременительным, тогда как в сумме можно собрать средства, достаточные для решения многих кризисных ситуаций.
«Но, на мой взгляд, такой фонд был очень нужен в момент, когда в 2022 году очень сильно менялась ситуация, и для банковской системы были крайне высокие риски. Но сейчас эти риски в целом преодолены, поэтому идея создания общего фонда требует обсуждения. Нужно понимать, что помимо того, что этот фонд должен быть создан из взносов самих участников банковской системы, он предполагает и наличие некого коллегиального органа управления из представителей власти, Центробанка и коммерческих банков, которые будут в нем представлены на паритетных началах. Готов ли сам Центробанк к такому уровню диалога, я не знаю. Однако без этого идея создания фонда теряет смысл. Потому что при таком подходе наличие фонда было бы полезно даже не в качестве финансовой подушки для банковской системы, а как возможность улучшения регуляторного качества. Полагаю, это могло бы стать неким каналом повышения доверия банковского сообщества к ЦБ. Более того, наличие такого фонда позволило бы сформировать и горизонтальный контроль внутри самой банковской системы. Дело в том, что банкиры все знают друг о друге, а поэтому, если появится некий коллегиальный орган управления фондом с участием представителей коммерческих банков, он будет предъявлять спрос к банкам относительно прозрачности их деятельности», — рассказал Иосиф Дискин изданию «Нос».
Кандидат экономических наук Михаил Беляев в целом позитивно оценил идею создания Фонда поддержки банков. В то же время он обратил внимание на то, что средства этого фонда скорее всего будут сформированы преимущественно за счет вложений нескольких крупнейших игроков системы.
«Можно провести аналогию с Фондом защиты вкладчиков, куда большая часть средств внесена крупнейшими представителями банковского сектора, входящими в первую десятку российских банков. Но нужно ли им самим появление общего банковского фонда? Ведь именно с этими банками даже при самом худшем сценарии развития событий вряд ли что-то может произойти, и государство приложит все усилия, чтобы их сохранить. Тем более, что большинство из них – это банки с большой долей участия государства. Поэтому вопрос целесообразности создания такого фонда является дискуссионным», —отметил Беляев.
Раннее аналитики объяснили «Московской газете», почему банки не спешат повышать ставки по вкладам, и когда это произойдет.