Сетевое издание

Я ищу ...

Экономисты рассказали, какой госдолг по силам России

Экономисты рассказали, какой госдолг по силам России
Фото: Нос

29 Ноября 2023 15:31:06

915

Величина нынешнего госдолга РФ не вызывает тревоги, более того, при необходимости он может быть увеличен, считают эксперты

«Сейчас российский госдолг составляет 17% ВВП, при этом сначала года он существенно вырос. Рост государственных заимствований пришелся на первую половину года, тогда были серьезные кассовые разрывы в бюджете, нужно было авансировать национальные проекты и финансировать военно-промышленный комплекс. Поэтому произошло наращивание заимствований за счет выпуска облигаций федерального займа, тем более что на тот момент финансирование бюджета за счет работы таможни и налоговиков обеспечено еще не было. Но теперь ситуация совершенно другая и госдолг не растет столь интенсивно», — рассказал беседе с изданием «Нос» доктор экономических наук Иосиф Дискин.

По его словам, для того чтобы ответить на вопрос о сумме госдолга, который способна осилить российская экономика, нужно смотреть не на его абсолютную величину и соотношение с ВВП, а на объемы обслуживания долга.

«Сейчас, по моим оценкам, стоимость обслуживания российского госдолга примерно на 1,5% ниже уровня поступлений в бюджет. А это означает, что никаких поводов для беспокойства нет. Полагаю, что обратить внимание на проблему стоит, когда величина обслуживании госдолга окажется выше примерно на 1% от поступлений в бюджет. А если разница увеличится до 3% и более – это уже серьезная проблема. В то же время отмечу, при условии, что экономика будет развиваться, никакой проблемы с обслуживанием госдолга не возникнет», — пояснил экономист.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев напомнил, что одним из условий приема новых членов в Евросоюз является требование, чтобы госдолг страны не превышал 60% её ВВП. При этом многие развитые страны мира благополучно живут с госдолгом существенно больше ВВП. Это, например, Япония, где госдолг в два с половиной раза выше ВВП. В США госдолг тоже составляет 136% от ВВП.

«Нужно понимать, что выплаты по госдолгу осуществляются не на всю его сумму сразу, а маленькими частями, куда входит, как и в ситуации с банковскими кредитами, сумма основного долга и проценты. Именно поэтому развитые экономики вполне благополучно могут существовать с размером госдолга, существенно превышающим размеры экономики. Я полагаю, что такое положение вещей может привести к проблемам, когда экономика не может существовать без госдолга вообще. Так, например, обстоит дело в США. Однако пока американская экономика очень сильна и динамична, особых сложностей с огромным госдолгом страна все же не испытывает. Если же говорить о России, то госдолг – это лишь некий вспомогательный инструмент, который как бы позволяет занять деньги у будущего, то есть у экономического роста страны, который как раз и обеспечивается благодаря таким заимствованиям. В целом же, нужно отметить, что российская экономика не имеет такой зависимости от госдолга, как это происходит в США. Более того, я считаю, что в случае необходимости Россия может наращивать объемы государственных заимствований для того, чтобы придать динамику развитию экономики», — рассказал экономист изданию «Нос».

Напомним, США не раз повышали верхнюю планку собственного госдолга ради избежания технического дефолта по обязательствам страны. Например, летом этого года, когда госдолг Соединенных Штатов перевалил за 31 трлн долларов, американские парламентарии просто подняли его предельный уровень.

Теги: Россия | экономика | госдолг |

Социальные сети