Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперты рассказали, как события в Казахстане повлияют на российскую экономику

Эксперты рассказали, как события в Казахстане повлияют на российскую экономику
Фото: Нос

6 Января 2022 17:00:21

7012

Рубль просел рекордно на фоне событий в Казахстане. В четверг «деревянный» преодолел отметку в 77 рублей за доллар впервые с апреля прошлого года. В целом за последние два дня российская национальная валюта стала дешевле на 1,9% на фоне массовых беспорядков в Казахстане

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что казахстанский фактор может оказать ощутимое воздействие на экономическую жизнь в России, в частности на курс рубля лишь в сочетании с провалами российской дипломатии на западном фронте.

«Сейчас в России достаточно неплохая ситуация в бюджете поскольку сформировались высокие цены на металлы, на газ. Какой-то сильной зависимости от поставок из Казахстана у нас нет. Как, например, с Украиной, когда произошел разрыв кооперационных связей, в частности, в области авиастроения. Здесь такого нет. Импортозамещаться нам в случае с Казахстаном сильно не придется. Влияние казахского фактора на российскую экономику не сильно, но в сочетании с возможным усилением западных санкций может произойти сдерживание притока инвестиций. Многое будет зависеть от того, как мы себя поведем в Казахстане, кого будем поддерживать. Но главное направление сейчас линия Россия — Запад. Если в январе переговоры пройдут удачно, то рост ВВП может быть не 2%, а 4%. От этого будет зависеть инвестиционный климат у нас. За последние два дня рубль снизился. Это связано и с экономической ситуацией, и с геополитическими факторами, такими как ситуация в Казахстане, маневрированием России сразу между несколькими горячими точками, если принять во внимание и Донбасс. Ситуация нестабильная. Предстоит встреча РФ и НАТО, надо смотреть будут ли какие-то санкции, потому что данный фактор достаточно сильно на нас влияет. Пока падение и далее ниже 77 рублей за доллар вряд ли будет. Но и обратного отскока к 74 тоже ожидать не стоит. Скорее всего до 12 января, когда состоится встреча РФ с НАТО сохранится статус кво. Политические моменты довольно сильно влияют на экономику. Сейчас гораздо больше на российскую экономику влияют не события в Казахстане, а отношения РФ с Западом», — рассказал Валерий Миронов.

В Казахстан для стабилизации и нормализации обстановки временно направлены коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). От России в контингент вошли подразделения воздушно-десантных войск. Не получится ли так, что раздираемый гражданской войной Афганистан станет для нашей страны чем-то вроде черной дыры, как произошло после ввода советского контингента в Афганистан?

«Происходящее в Казахстане связано скорее не с исламским фактором, а с борьбой экономических элит за власть. Пока это конечно не худший вариант, не Афганистан, в который мы когда-то вошли. В то же время, ввод войск ОДКБ в Казахстан тоже безусловно может отразиться на экономике РФ, поскольку это дорогое удовольствие. Большие территории, растянутость коммуникаций. Войска за границей содержать дорого. Космодром Байконур скорее всего также потребует дополнительной охраны, на что понадобятся деньги. В Казахстане живет много русских, и нужно еще смотреть не придется ли и их охранять», — полагает эксперт.

Также замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ рассказал, как события в Казахстане отразятся на мировой экономике, и может ли это вызвать вмешательство западных стран в дела страны.

«Пока влезать в Казахстан на Западе в военном плане никто не хочет. Но следует учитывать, что в Казахстане большие залежи урана, который он активно поставлял для АЭС на мировой рынок. Что может повлиять на мировую экономику. Тринадцатое место по запасам нефти. Сейчас там идет активная дележка министерских постов. Но видимо на производстве это сильно не скажется, и на мировой экономике тоже. За Казахстан пока борьбы между мировыми силами нет, но надо посмотреть, как дальше все будет развиваться. Рядом ведь нестабильный исламский юг. А Казахстан — это кордон стабильности между экстремистским исламом и Евразией. Так что внимание мировых держав в любом случае будет приковано к Казахстану, — резюмировал Валерий Миронов.

«Геополитические события, повышающие неопределенность со сопредельных с Россией территориях, всегда негативно отражаются на рубле. Неизвестно, насколько все это затянется. Поэтому возникает неопределенность, и рубль падает. Здесь ключевой момент в том, сколько все это продлится. Если все закончится быстро, то на рубле сильно не отразится. А если в Казахстане кризисная ситуация затянется, то все это не лучшим образом скажется на нашей национальной валюте, на акциях предприятий, на инвесторах поскольку Казахстан — наш сосед, и часть рисков может перейти от них к нам. По поводу мировой экономики — вес Казахстана в ней незначителен, и поэтому скорее всего на ней это никак не отразится», — отметил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Россия | экономика | Казахстан | протесты |

Социальные сети