Эпоха «легких денег» через кредитки ушла

56
Данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) за прошлый месяц подтвердили тревожный тренд: выдача кредитных карт в России сократилась на 49% в годовом выражении, достигнув 1,19 млн новых договоров против 2,32 млн в июле 2024-го года. Общий объем одобренных лимитов также упал. При этом средний лимит по кредитке вырос до 144 тыс. рублей
«Тенденцию уже можно назвать устоявшейся: за январь–июль 2025 года банки выдали 8,03 млн кредиток, что на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причины сокращения кроются в трех взаимосвязанных факторах: регуляторном давлении, макроэкономической турбулентности и смене потребительских стратегий», — сказала изданию «Нос» финансовый аналитик Екатерина Астахова.
По ее словам, ключевым драйвером спада стало ужесточение политики Центробанка: введение полной стоимости кредита (ПСК) как критерия оценки платежеспособности отсекло до 30% потенциальных заемщиков. То есть кредитные карты стали одобрять существенно реже. Сказалось и ограничение автоматического повышения лимитов — в небольших суммах россияне заинтересованы меньше.
«Понимая некоторую безвыходность данной ситуации, банки приняли снижение маржинальности как факт и массово свернули агрессивный маркетинг, перешли на активную рекламу других продуктов», — отметила эксперт.
По словам аналитика, спрос не может стимулировать предложение, поскольку «высокая ключевая ставка сделала кредитные карты с их средними 47% годовых инструментом для отчаявшихся.
«Реальные доходы населения не растут, просроченная задолженность увеличивается, доверие к кредитам как таковым падает. При этом о замедлении экономики я бы не говорила. Например, спрос на рассрочки растет, как и на дебетовые карты с кешбэком. До тех пор, пока ключевая ставка не опустится хотя бы до 12–14%, ситуация не поменяется. Эпоха «легких денег» через кредитки ушла», — подытожила Екатерина Астахова.