Сетевое издание

Я ищу ...

Эрдоган почувствовал силу. Турция наносит удары по курдам в Ираке и Сирии

Эрдоган почувствовал силу. Турция наносит удары по курдам в Ираке и Сирии
Фото: Фото: Xu Suhui / Global Look Press

24 Декабря 2023 16:48:50

1468

Прошедшей ночью турецкие ВВС нанесла авиаудары по территориям Сирии и Ирака

Как сообщили в Минобороны республики, целями бомбардировок стали укрытия, базы и нефтяные объекты боевиков Рабочей партии Курдистана, запрещённой в самой Турции и ряде других стран. Причиной атак по курдским формированиям стали нападения на турецких военнослужащих на севере Ирака, в результате которых за последние два дня были убиты 12 солдат. По данным Анкары, в результате авиаударов в общей сложности уничтожено 29 объектов противника. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что не потерпит нахождения террористических формирований на севере Ирака, близ границы с Турцией.

Турецкая армия проводит подобные операции против курдов регулярно. Один из последних случаев эскалации произошёл в ноябре прошлого года, когда турецкая авиация также разбомбила десятки целей на севере Сирии и Ирака. Тогда атака стала ответом на теракт в центре Стамбула, в результате которого погибли 6 человек. Анкара обвинила в организации нападения боевиков РПК.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов тогда отмечал, что Турция подавляла и продолжит подавлять активность курдских организаций, которые она считает террористическими, у своих границ. В целом все региональные игроки привыкли к такой турецкой тактике по борьбе со своими противниками, и какой-то чрезмерно острой реакции подобные операции давно не вызывают. Сирийские власти рутинно требуют от Турции соблюдать международное право и прекратить атаковать территорию Сирии, а также вывести свои войска из провинции Идлиб. Но никаких реальных рычагов силового давления на Турцию у Дамаска нет, поэтому всё ограничивается дипломатическими демаршами. Правда, в этом году наметились некоторые подвижки в сторону нормализации сирийско-турецких отношений. Министр нацбезопасности Турции Яшар Гюлер в сентябре заявил, что турецкие войска готовы покинуть Сирию, как только в Идлибе будет создана безопасная обстановка и исчезнут риски перемещения новых волн беженцев, среди которых могут быть и боевики РПК, в Турцию. Для этого, по словам министра, в Сирии должна быть принята новая конституция и пройти выборы, после чего может быть сформировано правительство, способное эффективно контролировать всю территорию страны. При этом Анкара уже не выступает категорически против президента Башара Асада, а лишь ожидает окончания гражданской войны в соседней стране, чтобы безболезненно покинуть её приграничные районы.

Нынешняя военная операция является лишь очередным элементом стратегии турецкого руководства по обеспечению своей безопасности. Интересно, что эта операция вызвала более живую политическую реакцию внутри самой Турции, чем за рубежом. Так, ведущая оппозиционная Республиканская народная партия потребовала созвать заседание парламента и заслушать доклад министра обороны по обстановке на севере Ирака и Сирии и о мерах, предпринимаемых для ликвидации террористов. Это заявление говорит о том, что власть и оппозиция в Турции едины во мнении о необходимости дальнейшей борьбы с курдскими формированиями. А вот из Багдада или Дамаска каких-то заявлений по поводу происходящего пока не поступало. Хотя ранее и Сирия, и Ирак не раз называли неприемлемыми военные операции без согласования с властями этих стран. Отсутствие энтузиазма в противодействии турецким операциям можно объяснить не только тем, что Ирак и Сирия в реальности мало что могут сделать против турецкой армии, но и нежеланием защищать курдов. Ведь РПК борется как минимум за автономный, а в идеале за независимый Курдистан, в который должны войти части Турции, Ирака, Сирии и Ирана, на которых проживают курды. Причём эта борьба носит преимущественно вооружённый характер, поэтому у Багдада и Дамаска нет никаких резонов рьяно осуждать атаки по тем, кто хочет отделения части территорий их государств.

Учитывая всё это, вряд ли можно ожидать, что текущие локальные боевые действия турецкой армии против курдов перерастут во что-то большее, например, в противостояние с официальными властями Ирака и Сирии. Однако нельзя не отметить, что президент Турции Эрдоган в последние месяцы стал во внешней политике действовать более активно и напористо. Дело в том, что сам Эрдоган и его Партия справедливости и развития в этом году одержали победу на президентских и парламентских выборах. Если перед выборами международная активность Эрдогана в основном носила демонстративный характер и была призвана вызвать симпатии у электората, ради чего турецкий лидер пытался сыграть роль миротворца в российско-украинском конфликте и шёл на конфронтацию с Грецией из-за спорных островов в Эгейском море, то теперь президент может без спешки, но более уверенно работать на достижение реальных целей Анкары.

Именно после выборов Азербайджан, чувствуя поддержку своего турецкого союзника, завершил взятие под полный контроль территории Карабаха, после чего влияние Анкары в Закавказье, очевидно, выросло. Также Эрдоган жёстко выступил против Израиля и в защиту палестинцев Газы.

Активная роль Анкары в палестино-израильском конфликте укладывается в общую линию позиционирования Эрдогана как защитника мусульман по всему миру. Лидер Турции также предпринял активные усилия для налаживания отношений с монархиями Персидского залива, рассчитывая не только на создание политических союзов со странами региона, но и на крупные инвестиции из Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии. В этом же ряду действий, направленных на укрепление безопасности Турции и усиление её позиций в мире, находятся и продолжающиеся операции против курдских боевиков. Поскольку никто в регионе, судя по всему, не готов и не хочет всерьёз противодействовать этим действиям Турции, можно ожидать, что активная борьба с РПК не только в самой Турции, но и близ её границ продолжится.

Теги: Турция | политика | Эрдоган |

Социальные сети