Сетевое издание

Я ищу ...

Германия стала активнее налаживать связи со странами Азии. Зачем это нужно Берлину

Германия стала активнее налаживать связи со странами Азии. Зачем это нужно Берлину
Автор: freepik/ artbutenkov

18 Февраля 2023 15:19:50

1653

Разворот на восток в своей внешней политике, по всей видимости, совершает не только Россия. В последнее время всё более заметной становится тенденция по расширению связей со странами Азии экономического и политического лидера ЕС – Германии

Наиболее очевидным стимулом налаживать контакты с азиатскими партнёрами была и остаётся необходимость заменить российские энергоносители, от которых ФРГ решила в кратчайшие сроки отказаться после февральский событий прошлого года. В частности, природный газ, необходимый для отопления, выработки электроэнергии и работы целого ряда отраслей промышленности, Берлин надеялся найти в том числе у монархий Персидского залива. Осенью прошлого года канцлер Олаф Шольц даже отправился в турне по государствам этого региона, посетив Катар и Объединённые Арабские Эмираты. Параллельно о газовых контрактах договаривались по своим каналам и немецкие компании.

Тогда итоги поездки Шольца эксперты оценивали по-разному. Так, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал итоги визита провальными, поскольку удалось твёрдо договориться о закупке лишь одной партии СПГ, а остальные поставки обсуждались только предварительно. Однако аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин добавлял, что в принципе дефицита сжиженного газа на мировом рынке нет, поэтому нужно лишь договориться о взаимовыгодных условиях, сроках и цене поставок. 

Конечно, итоги переговоров Шольца с ближневосточными партнёрами можно было оценивать как провальные, но общий результат налицо – уже к началу января правительство Германии смогло официально объявить о том, что зависимость от российского газа, нефти и угля преодолена. Поставки российских газа и нефти упали до нуля с, соответственно, 55% и 40% от всего немецкого импорта, приходившихся на российские энергоресурсы ещё в 2021 году. Одновременно цены вернулись к уровню начала прошлого года, свидетельствуя об отсутствии серьёзного дефицита.

Между тем, расширение присутствия Германии в Азии не ограничивается энергетической сферой. Накануне агентство Bloomberg рассказало о цели, которую предположительно будет преследовать Шольц в ходе запланированного на март визита в Японию. Там канцлер встретится с премьер-министром этой страны Фумио Кисидой, а в его делегацию, вероятно, войдут ряд ключевых министров правительства и представители крупного бизнеса. Предполагается, что в ходе своей поездки глава немецкого правительства хочет договориться о развитии торговых связей с Японией, чтобы снизить зависимость ФРГ по поставкам важных товаров от других стран, в частности от Китая. Руководство Германии стремится диверсифицировать импорт в любых важных отраслях экономики. Тем более что отношения с Пекином у Запада тоже отнюдь не безоблачны. ФРГ закупает в Китае ряд товаров, критически важных для промышленности и развития зелёной энергетики, в том числе фотоэлементы для солнечных батарей, редкоземельные металлы и аккумуляторы. Местные СМИ и эксперты отмечают, что на случай обострения конфликта между КНР и Западом у Германии должны быть варианты, на что заменить китайский импорт. На этом фоне активизация контактов с Японией, крупной технологической державой, выглядят обоснованными. 

Ещё весной прошлого года Шольц впервые в статусе канцлера посетил Токио. Тогда, помимо координации санкционной политики в отношении России, два лидера обсуждали в том числе защиту от рисков цепочек поставок полупроводников, мировым лидером по производству которых является Тайвань, и сотрудничество в области развития водородного топлива. Тогда аналитики заговорили даже о переориентации азиатской политики Германии с китайского на японское направление.

Однако особенностью внешней политики правительства Шольца является именно её многоплановость. Берлин нацелен именно на диверсификацию своих международных связей, а не на усиление одних направлений в ущерб другим. Активизация сотрудничества с Японией происходит одновременно с развитием германо-китайских отношений. 

Эксперт Института немецкой экономики Юрген Маттес отмечает, что немецкий бизнес, несмотря на предостережения некоторых политиков, предпочитает увеличивать свои инвестиции в КНР. В прошлом году они превысили 10 млрд евро и стали рекордными с 2000 года. Немецкие компании продолжают открывать и новые производства в Поднебесной, хотя в качестве альтернативы присматриваются и к соседнему Вьетнаму. О том, что важно сохранять экономические взаимоотношения с Китаем, летом прошлого года говорила и министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, называя в числе других приоритетных азиатских партнёров также Японию и Южную Корею. 

Важнейшим событием последнего времени на китайском направлении стал и ноябрьский визит Олафа Шольца в Пекин. Глава правительства ФРГ приехал лично поздравить Си Цзиньпина с избранием на третий срок председателя КНР, а также обсудить ряд ключевых вопросов, причём не только двусторонних отношений, но и отношений Китая и Запада в целом. Здесь Германия вновь выступила ещё и в роли лидера Евросоюза, хотя Шольца за такой несогласованный с партнёрами визит и критиковали в самой Европе.

Тем не менее, политобозреватель Дмитрий Дризе отмечал, что эта поездка стала важным сигналом того, что у Китая и Запада есть шансы восстановить более-менее доверительное сотрудничество, а не скатываться к конфронтации. Кроме того, именно Шольц взял на себя миссию лично перетягивать Пекин на свою сторону в противостоянии с Россией, что также, по мнению Дризе, может в итоге завершиться успехом.

Как раз противодействие России наряду с экономикой является второй важной задачей азиатской политики ФРГ. В этом контексте для Берлина важными являются связи не только с экономическими гигантами, вроде Китая и Японии, но и со странами поменьше, но расположенными ближе к границам РФ и, соответственно, находящимися в зоне российских интересов. Аналитики отмечали, что уже после 2014 года Германия стала проявлять особый интерес к государствам Центральной Азии. В 2016-м большое внимание привлекло турне тогдашнего главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, посетившего Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Товарооборот этих стран с Германией был совсем небольшим, однако эксперты объясняли, что для Германии важно развивать экономическое сотрудничество с этими государствами, чтобы при помощи торговли помогать им сохранять дистанцию от РФ. Казахстан в этом смысле представлял интерес и для немецкой экономики, так как обладает значительным потенциалом экспорта углеводородов. Также Центральная Азия является альтернативой России при создании транспортных коммуникаций между Европой и Китаем, в том числе в рамках масштабного китайского проекта «Нового шёлкового пути». 

В 2022 году взаимоотношения Германии и стран Центральной Азии обрели второе дыхание. Теперь Берлин ещё больше заинтересован в усилении европейского влияния на ближайших союзников Москвы. Эксперты называли визит главы МИД Анналены Бербок в Казахстан и Узбекистан в октябре прошлого года наполненным экономическими и политическими смыслами. 

Директор региональных программ Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов рассказал, что именно Казахстан и Узбекистан Германия избрала в качестве площадок для релокации своих предприятий из России. Центральноазиатские государства с удовольствием приняли такие вливания в свою экономику. Бербок дала понять, что Германия готова поделиться своими промышленными, транспортными и другими технологиями ради углубления сотрудничества с государствами ЦА и закупки их сырья, включая энергоносители и редкоземельные металлы. Кроме того, ФРГ намерена содействовать созданию большего числа рабочих мест в регионе, чтобы местным жителям приходилось меньше ездить в Россию на заработки. И здесь, помимо взаимной экономической выгоды, просматривается желание упрочить политическое влияние в Центральной Азии. Германия, а вместе с ней и весь Евросоюз, намерены стать ещё одним значимым в регионе игроком наряду с РФ, Китаем и Турцией. Солозобов прямо заявил, что в связи с этой европейской стратегией России следовало бы повысить эффективность своей политики на центральноазиатском направлении, иначе эту зону интересов перехватят совсем другие силы.

Наконец, последним, но не менее важным изменением в азиатской политике Германии стала её военная составляющая. В феврале прошлого года наступил тот переломный момент, когда Германия окончательно вышла из пацифистской парадигмы, которой придерживалась со времени окончания Второй мировой. Это выразилось в расширении военной активности ФРГ на глобальном уровне. В 2023 году германские сухопутные войска и ВВС примут участие в ряде многонациональных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Австралии, Японии, Южной Корее и Сингапуре. Военные корабли ФРГ также собираются впервые пройти через Тайваньский пролив, отделяющий континентальный Китай от острова Тайвань. Обычно этим занимаются американские ВМС, демонстрируя свой флаг вблизи Тайваня и предостерегая Пекин от военных авантюр, а теперь к поддержанию безопасности в регионе присоединяется и Берлин. Руководство ФРГ прямо заявляет, что эта активность направлена на усиление роли Германии на мировой арене. 

В целом очевидно, что прошлый и нынешний год стали временем глобальных изменений немецкой внешней политики. Германия обратила больше внимания на азиатских партнёров. Но не только экономика стала драйвером внешнеполитической активности ФРГ в Азии. Германией движут и геополитические амбиции, стремление войти в избранный клуб влиятельнейших государств, определяющих и поддерживающих миропорядок. Сюда же относится желание Германии стать постоянным членом Совбеза ООН, о котором Шольц заявил на 77-й сессии Генассамблеи всемирной организации. Справится ли Берлин с той миссией, которую стремится на себя взять, покажет время. Но отныне Германия точно не намерена довольствоваться лишь званием «экономического локомотива» Евросоюза и репутацией богатой и благополучной страны. Ей нужно большее – если не титул великой державы, то по крайней мере статус одного из крупнейших мировых игроков, ни в чём не уступающего пяти действующим постоянным членам Совбеза ООН.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | политика | Германия | Азия |

Социальные сети