Глобальный Юг меняет отношение с крупными корпорациями
166
Растущий интерес к полезным ископаемым, которыми богата Латинская Америка, среди крупных горнодобывающих компаний, меняет регион. В то время пока одни страны открывают свой рынок, другие — пытаются ограничить доступ к своим ресурсам
Колумбия борется с влиянием крупных горнодобывающих компаний
Торговые сделки крупных фирм со странами Глобального Юга часто приводят к потере их суверенитета. С таким посланием недавно выступило колумбийское правительство. Оно назвало отношения с корпорациями «кровавой баней» для своего суверенитета. Чтобы приостановить этот процесс президент Колумбии Густаво Петро анонсировал планы по пересмотру соглашений, которые Колумбия заключила с Соединенными Штатами, Европейским союзом и Великобританией. Объясняя решение, лидер страны приводил в аргумент тот факт, что США и европейские страны также пересматривают аналогичные торговые и инвестиционные сделки.
В основе существующей проблемы лежит законодательство об урегулировании споров между инвесторами и государством или ISDS. ISDS создает «корпоративный суд», который позволяет транснациональным корпорациям из страны торгового партнера подавать иски против правительств в международный трибунал.
Эти «корпоративные суды» появляются в международных договорах с 1950-х годов и первоначально были задуманы как способ защитить интересы Запада в развивающихся странах. Созданная правовая система значительно ограничила возможности развивающихся стран. Со временем сфера деятельности этих корпоративных судов была расширена. Сегодня корпорации могут подавать в суд практически на любой закон или постановление, которое они расценивают как нарушающее их интересы. Более того, судебные решения, как правило, не имеют права обжалования и могут подаваться только сотрудниками корпораций.
Колумбийское правительство решило начать борьбу с этим феноменом. Президент Петро заявил, что корпорациям нельзя было давать права разрешать споры вне национальных судов. За последнее десятилетие против Колумбии было возбуждено 23 дела в соответствии с ISDS. Горнодобывающий гигант Glencore, например, подал в суд на Колумбию после решения Конституционного суда страны приостановить расширение района добычи угля, так как это нарушало интересы местных жителей и угрожало экологической безопасности региона.
Glencore заявила, что решение суда было дискриминационным, необоснованным и произвольным. Использовав ISDS для возбуждения четырех отдельных дел против Колумбии, она уже получила компенсацию в размере $19 млн.
Колумбия — не единственное государство, которое проводит такую политику. В том же направлении действует Эквадор — ее сосед по региону. Без сомнения, действия левого правительства не лишены минусов. Добыча полезных ископаемых приносит стране крупные дивиденды в виде налогов и способствует ее экономическому развитию. Конфликт с крупными корпорациями может дорого окупиться.
Ранее издание «Гражданские силы.ру» рассказывало о том, почему колумбийцы рады росту цен на бензин.
Сальвадор планирует обогатиться с помощью золота
Но есть и обратные примеры. Некоторые страны, напротив, рассматривают расширение добычи как ключ к собственному экономическому росту и открывают свои рынки для корпораций из третьих стран. Так, конгресс Сальвадора снял семилетний запрет на добычу металлов в стране.
Законопроект, предложенный президентом страны Найибом Букеле, был принят большинством голосов и позволит добывать полезные ископаемые везде, кроме заповедников. Принятая мера, однако, ограничивает использование ртути при добыче золота и потребует от частных компаний создания совместных предприятий с правительством для открытия месторождений. Так власти хотят ограничить произвол корпораций.
В ноябре Букеле уже анонсировал планы увеличить добычу золота на территории латиноамериканской страны. По его словам, не добытые ресурсы могут стать «богатством, которое может преобразить Сальвадор». По некоторым оценкам, запасы золота в стране оцениваются в $3 трлн.
Подход Сальвадора разумен, так как позволяет государству обогатиться, однако встречает сопротивление со стороны общества. Так, экологи и Римско-католическая церковь выступают против возобновления добычи полезных ископаемых, ссылаясь на потенциальный ущерб для экологии. Опрос Центральноамериканского университета имени Хосе Симеона Каньяса свидетельствует о том, что большинство сальвадорцев выступают против отмены запрета.
Ранее издание «Гражданские силы.ру» рассказало о том, как могут измениться отношения России Сальвадора.