Сетевое издание

Я ищу ...

Иран может пойти на уступки в переговорах по ядерной сделке

Иран может пойти на уступки в переговорах по ядерной сделке
Фото: Нос

19 Декабря 2021 18:56:23

8057

17 декабря участники заседания Совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе завершили седьмой раунд переговоров в австрийской столице. Стороны не пришли к итоговому соглашению. Планируется возобновить переговоры после зимних праздников

Стоит напомнить, что в 2015 году Россия, Германия, Китай, Великобритания, США, Франция и Иран уже заключали СВПД. Эта договорённость предполагала снятие западных экономических санкций с Ирана в обмен на ограничения его ядерной программы.

В 2018 году президент США Дональд Трамп принял решение выйти из этого договора в одностороннем порядке и восстановить жёсткие санкции против Ирана. В ответ Тегеран отказался от прошлых ограничений в ядерных исследованиях.

Президент России Владимир Путин прокомментировал это событие следующим образом: «Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия».

3 января 2020 года был убит командующий элитными силами ВС Ирана Касем Сулеймани. Удар был нанесен по приказу тогдашнего президента США Дональда Трампа. Иранский президент Хасан Роухани заявил, что Иран и другие страны региона отомстят США. В Тегеране был поднят красный флаг мести. Это событие существенно осложнило американо-иранские отношения.

Следует учесть, что конструктивное восстановление СВПД отвечает не только интересам США, но и интересам Российской Федерации. Москва для Тегерана является важным политическим и экономическим партнёром, что позволяет России оказывать определённое влияние на принятие итогового документа о сдерживании ядерного развития Ирана. Поэтому вышеизложенные ошибки Вашингтона не должны стать существенным препятствием в этом переговорном процессе.

Иран является весомым конкурентом России в нефтегазовом секторе. После благополучного результата сделки по СВПД, мировые цены на нефть могут снизиться. Это уже случалось ранее после заключения аналогичного договора с Тегераном в 2015 году. Тогда Иран существенно нарастил добычу нефти.

По разным оценкам, В 2017 году Иран входил в тройку стран, лидирующих в области добычи природного газа. По состоянию на 2018 год эта страна занимала четвёртую строчку среди всех нефтедобывающих государств, имеющих максимальные запасы нефти.

Однако несмотря на это, России важнее геополитическая стабильность и нераспространение ядерного оружия, поэтому в интересах Москвы способствовать положительному исходу переговоров по иранской ядерной программе. Чем больше стран будут обладать ядерным оружием, тем выше угроза и для России, и для всего мира. Если Иран будет обладать таким орудием, это может спровоцировать цепную реакцию. Например Саудовская Аравия как геополитический противник Тегерана, скорее всего, будет предпринимать активные шаги, чтобы «соответствовать» своему оппоненту. Всё это не может положительно сказываться на стабильности Ближнего Востока в целом.

Востоковед Евгений Сатановский ещё в 2019 году заявил об интересах России в программе ядерного сдерживания Тегерана: «Расцвет ядерного распространения на планете и резкое снижение порога применения ядерного оружия, в том числе в локальных войнах, совершенно не в интересах Российской Федерации».

18 декабря российский дипломат Анатолий Антонов сделал заявление, объясняющую позицию России в этом вопросе:  «Ядерная сделка со всех точек зрения представляет собой оптимальную комбинацию обязанностей и выгод как для участников, так и для всего мирового сообщества».

Есть основания предполагать, что сделка по ограничению иранской ядерной программы будет иметь положительный исход.

Несмотря на всю сложность отношений Ирана и США, в переговорном процессе участвуют ведущие страны мира, в том числе — Россия в качестве посредника. По данным Рособоронэкспорта, Иран является одним из крупных импортёров нашей военной продукции, что способствует укреплению военно-политического положения Тегерана.

Также, именно Россия участвовала в стабилизации ситуации в Сирии, что отвечало интересам Ирана. Учитывая высокую роль России на Ближнем Востоке в целом, Иран заинтересован в тесном сотрудничестве с Москвой на случай военно-политических конфликтов с США. Эти факторы показывают значимость влияния России на принятие итогового документа СВПД.

В случае отмены экономического давления Запада у Ирана открывается больше возможностей для наращивания экспорта природных ресурсов. Санкции сдерживают эти возможности. Для сравнения, до решения Трампа о выходе из соглашения Иран поставлял на мировой рынок в среднем 2,6 млн баррелей в сутки. После принятия ограничений США, этот показатель опустился до менее 1 млн баррелей в сутки всего лишь за 6-7 месяцев.

Помимо этого, 17 декабря появилась информация, что объём производства нефтепродуктов в Иране вырос на 6%. Такое наращивание может означать, что Тегеран готовится к благополучному итогу переговоров и к открытию дополнительных возможностей для увеличения своей роли на этом рынке. По разным оценкам, 40% дохода Ирана зависит именно от нефти.

Каким будет восьмой раунд переговоров, покажет время. В последнее время ядерное оружие стало слишком часто использоваться в качестве политического инструмента. Важно не допустить, чтобы такая практика появилась и на Ближнем Востоке.

Автор: Дмитрий Маслюк

Теги: Иран | ядерная сделка | уступки | СВПД |

Социальные сети