Изменение тарифной политики США формирует новую систему регулирования торговли

68
Под конец 2025 года торговая политика США находится в фазе быстрых и системных изменений, вызванных как юридическими вызовами по отношению действующим тарифам, так и стремлением нынешней администрации Белого дома усилить «протекционистские» позиции с помощью новых инструментов и международных соглашений. Центральное событие в настоящее время – рассмотрение Верховным судом США дела о правомерности тарифов, введенных Дональдом Трампом на основании «Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях» (The International Emergency Economic Powers Act, IEEPA), известных как тарифы на «фентанил» и «взаимные» тарифы
Судебные баталии и альтернативные рычаги экономического давления США
Слушания по этому делу состоялись 5 ноября 2025 года. Решение суда ожидается к концу 2025 или началу 2026 года, и может иметь значительные последствия. Существует вероятность, что Верховный суд вынесет решение против администрации Трампа и примет решение о предоставлении импортерам американской продукции компенсации за ранее уплаченные пошлины.
Впрочем, если даже если тарифы будут признаны противоречащими законодательству, их полное исчезновение маловероятно. Администрация Белого дома сигнализирует о готовности перейти к использованию других законодательных инструментов для сохранения «тарифного давления». Среди возможных действий – расширение тарифов по Разделу 232 «Закона о расширении торговли 1962 года» (The Trade Expansion Act of 1962), касающихся вопросов национальной безопасности; инициирование расследований по Разделу 301 «Закона о торговле 1974 года» (The Trade Act of 1974) для противодействия дискриминационной торговой практике; введение краткосрочных тарифов по Разделу 122 того же закона для решения проблем, связанных с дефицитом платежного баланса; а также использование Раздела 338 «Закона о тарифах 1930 года» (The Tariff Act of 1930) для применения ответных пошлин до 50% против стран, ведущих «необоснованную» или «дискриминационную» политику в отношении США.
Экономические отношения США и Китая
В рамках недавнего саммита в Южной Корее США и Китай достигли торгового соглашения, направленного на стабилизацию двусторонних экономических отношений. США продлили паузу в отношении более высоких взаимных тарифов до 10 ноября 2026 года, оставив ставку на уровне 10%. Тариф на «фентанил» также был снижен до 10%. Таким образом, общая ставка тарифов на товары из Китая в рамках IEEPA установлена на уровне 20%.
В качестве ответной меры Китай сохранил базовую ставку 10% на импорт из США (до 10 ноября 2026 года), а также отменил повышенные тарифы на ряд сельскохозяйственных и других товаров. Кроме того, Китай объявил, что приостановит применение введённых 9 октября экспортных ограничений на поставки редкоземельных металлов, галлия, германия, сурьмы и графита в другие страны.
США ослабили свои ограничения на экспорт современных полупроводников и оборудования для их производства, а Китай разрешит возобновить экспорт продукции с заводов Nexperia, расположенных на его территории. Это поможет снизить проблемы, связанные с цепочками поставок автомобильной промышленности.
Несмотря на достижение договоренностей, к Китаю по-прежнему применяются пошлины по Разделам 301 «Закона о торговле 1974 года» и 232 «Закона о расширении торговли 1962 года». Более того, Офис торгового представителя США (The U.S. Trade Representative, USTR) недавно опубликовал уведомление, запрашивающее комментарии относительно того, соблюдает ли Китай положения торгового и экономического соглашения между двумя странами, заключённого 15 января 2020 года, и какие меры можно предпринять, если США считают, что их права по этому соглашению нарушаются.
Защита внутреннего рынка США: пошлины на грузовики и автобусы
Вслед за расследованием USTR Трамп 17 октября 2025 года подписал Прокламацию 10984, вводящую тариф по Разделу 232 в размере 25% на импорт средних и тяжелых грузовых автомобилей и их частей, а также 10% на автобусы. Однако, если транспортные средства или запчасти производятся в соответствии с правилами Соглашения США-Мексика-Канада (USMCA), то они частично освобождаются от этих тарифов. Для таких товаров тариф будет начисляться только на долю содержания, произведённую за пределами США, то есть на иностранную составляющую.
На горизонте также ожидается пересмотр USMCA. Официальный процесс между сторонами начнется в 2026 году. Предприятиям со значительной трансграничной деятельностью в Северной Америке следует готовиться к возможному периоду неопределенности.
Расширение торговых связей США в Азии
Помимо переговоров и достижения соглашения с Китаем, в октябре 2025 года США объявили о ряде торговых соглашений с Малайзией, Таиландом, Вьетнамом и Камбоджей. Эти договоренности имеют общую основу, сосредоточенную на взаимном снижении тарифов, преференциальном доступе к рынкам и сотрудничестве в приоритетных секторах, таких как цифровая торговля, интеллектуальная собственность, вопросы трудового законодательства и критически важные минералы.
Таким образом, текущая траектория торговой и тарифной политики США свидетельствует о целенаправленном подходе администрации к формированию более благоприятных условий доступа на внешние рынки и расширению экспортных возможностей для американских производителей. В этих условиях бизнесу следует готовиться к многоуровневой системе тарифного регулирования (ситуация, когда на один и тот же товар или группу товаров одновременно распространяются разные виды тарифов и торговых мер, которые могут накладываться друг на друга или действовать параллельно). Для ведения бизнеса в нынешней торговой среде требуется более тщательное, точное и полное оформление всей сопроводительной документации, проактивное таможенное планирование, а также внимательное отслеживание хода международных торговых переговоров и регуляторных изменений.
