Сетевое издание

Я ищу ...

Как изменится положение России на нефтяном рынке после европейского эмбарго

Как изменится положение России на нефтяном рынке после европейского эмбарго
Фото: Нос

1 Июня 2022 23:11:09

3337

Полтора месяца Евросоюз не мог согласовать шестой пакет антироссийских санкций, куда должно было войти нефтяное эмбарго. Но когда консенсус всё-таки был найден, оказалось, что время на согласование деталей было потрачено не зря: последствия, как уже очевидно, будут масштабными и долговременными, а эффект от исторического шага ЕС затронет весь мировой рынок нефти

При оценке последствий европейского эмбарго некоторые эксперты и представители РФ концентрируют внимание на том, что запрет будет частичным, а его введение растянуто во времени. Но серьёзности ситуации это не снижает. Хотя постпред России при ЕС Валерий Чижов и назвал эмбарго «куцым», цифры говорят об обратном. В январе текущего года экспорт в Евросоюз составил более 54% всех продаж российской нефти. Президент Франции Эммануэль Макрон и другие представители стран Евросоюза сообщали, что к концу года запрет коснётся свыше 90% поставок нефти из России. И статистические выкладки подтверждают эту оценку.

Согласно общей позиции, к которой с таким трудом пришли все 27 стран Евросоюза, эмбарго наложено на все поставки нефти из РФ по морю, которые составляли три четверти от всего объёма российского экспорта в Евросоюз. Германия и Польша откажутся и от закупок нефти по своей ветке нефтепровода «Дружба», а исключение сделано лишь для четырех стран – Венгрии, Чехии, Словакии и Болгарии. Они смогут продолжить покупать сырьё из другого ответвления «Дружбы» ещё какое-то время.

Эксперт в сфере энергетики Марсель Салихов подсчитал, что на эти четыре страны приходится лишь 8% европейских продаж нефти из РФ. Отсюда следует, что остальные 92% окажутся под запретом. В абсолютных цифрах под ограничения, к которым можно приплюсовать добровольные отказы некоторых компаний от закупок российского сырья, попало около 3 млн баррелей экспорта в сутки, а в общем Россия продавала за рубеж 8 млн баррелей. Кроме того, европейские и, что ещё более важно, британские страховые компании не смогут оказывать свои услуги для транспортировки российской нефти в третьи страны. На их долю приходится 95% мирового рынка этого вида страхования. Где перевозчики российской нефти будут искать замену и на каких условиях им удастся заключить новые договоры –вопрос. Вполне вероятно, что логистические издержки при поставке нефти даже в страны, не присоединившиеся к санкциям, сильно возрастут.

Видимо, такого исхода затянувшихся дебатов о шестом пакете в России всё-таки не ожидали или очень надеялись избежать. По крайней мере в течение суток после этой новости официальные ведомства РФ хранили молчание по данному вопросу. Зампред Центробанка Ксения Юдаева сообщила журналистам, что такой сценарий уже был предусмотрен прогнозами ЦБ. Затем представители высшего руководства РФ озвучили своё мнение о произошедшем. Комментарии оказались практически идентичными: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что российский бюджет ничего не потеряет, а своим эмбарго Запад вредит лишь себе, ухудшая качество жизни своих граждан; об ударе Евросоюза по самому себе и падении качества жизни европейцев рассказал и вице-спикер Совфеда Константин Косачёв.

Впрочем, профессиональные расчёты показывают, что потери всё-таки будут – вопрос лишь в их масштабах. Аналитики агентства Bloomberg оценили финансовые потери России примерно в 22 млрд долларов в год, что по текущему курсу превышает 1,3 трлн рублей – из них 10 млрд долларов составят потери от запрета на продажу нефти морским путём, а ещё 12 млрд долларов страна может лишиться из-за прекращения поставок по северной ветке нефтепровода «Дружба». По данным норвежской энергетической компании Rystad Energy, потери РФ и вовсе могут составить до 50 млрд долларов в год.

Некоторые отечественные эксперты признают, что убытков российским нефтяным компаниям избежать вряд ли удастся. Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников заявил, что недополученная выручка после эмбарго может достичь 10 млрд долларов в год. Эксперт предположил, что потерь может и вовсе не быть, если цены на нефть серьёзно вырастут, а в Азию удастся перенаправить все европейские объёмы нефти.

Наверное, многих интересует вопрос, смогут ли нефтедобывающие компании России перенаправить свой товар на восток – в Китай, Индию и другие страны Азии. Это можно будет сделать, вопрос в объёмах и в цене. Трубопроводная инфраструктура и морские коммуникации позволят перенаправить в Азию около миллиона баррелей в сутки, что составляет около трети от объёма, который Россия продавала в Евросоюз. По Сети разлетелась новость о взлёте мировых цен на нефть выше 120 долларов за баррель на фоне сообщений об эмбарго. По данным Минэнерго, в апреле российский сорт Urals в среднем продавался за 73 доллара, на треть дешевле тогдашнего общего уровня цен. В Китае нефть из РФ покупают дешевле 70 долларов. Индия также ещё в начале мая требовала продавать ей Urals по цене менее 70 долларов вместе с доставкой. Нью-Дели аргументировал такие запросы рисками вторичных санкций за покупку российской нефти и транспортными сложностями.

Эмбарго Евросоюза может эхом отозваться и на Ближнем Востоке, где сосредоточены основные конкуренты РФ на мировом рынке нефти – страны Персидского залива, Ирак, Алжир, Иран и др. Источники Wall Street Journal в ОПЕК (организация стран-экспортёров нефти) утверждают, что некоторые члены картеля рассматривают возможность исключить Россию из сделки, в рамках которой формируются квоты каждой из стран на добычу нефти для контроля за мировыми ценами. По данным издания, из-за технологических санкций Запада и нефтяного эмбарго ЕС Россия якобы всё равно не сможет увеличить добычу нефти, а другие участники сделки как раз готовы к такому увеличению, чтобы занять освободившуюся нишу. Представитель вице-премьера РФ Александра Новака, курирующего взаимоотношения с ОПЕК, от комментариев на эту тему отказался. Аналитики отмечают, что приостановка участия России в этом соглашении позволит перераспределить квоты и увеличить добычу в Саудовской Аравии, ОАЭ и других странах, где инфраструктура к этому готова. США уже давно призывают страны Персидского залива нарастить добычу, чтобы помочь Западу заместить российскую нефть.

Возможно, неслучайно именно сейчас с визитом к арабским монархам отправился глава российского МИД Сергей Лавров. Он уже провёл переговоры с королём Бахрейна и прибыл в Саудовскую Аравию, где встретится с представителями других арабских монархий. Журналист-международник Равиль Мустафин, комментируя турне российского министра, предположил, что Москва хотела бы договориться о сокращении добычи в Персидском заливе, чтобы поставить Запад в безвыходное положение и вынудить вернуться к закупкам российского сырья.

Эксперты отмечают, что арабские нефтедобывающие страны поддерживают подчёркнутый нейтралитет в европейском конфликте. США тем временем предпринимают немалые усилия для сближения с Саудовской Аравией, а в конце июня может состояться визит президента Джо Байдена в Эр-Рияд.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Евросоюз | эмбарго | нефть |

Социальные сети