Сетевое издание

Я ищу ...

Как Москва отреагирует на новый военный конфликт между Азербайджаном и Арменией

Как Москва отреагирует на новый военный конфликт между Азербайджаном и Арменией
Фото: Нос

9 Сентября 2023 19:50:41

1220

В эти дни СМИ активно обсуждают возможную военную эскалацию между Азербайджаном и Арменией, которые активно стягивают войска к границе. Обе стороны обвиняют друг друга в военной провокации, которая может перерасти в новый взрыв в регионе. Как отреагирует Москва, учитывая, что Армения – член ОДКБ, а с Азербайджаном Россию связывают тесные экономические связи?

По мнению политолога, руководителя аналитического отдела «Международного евразийского движения» Владимира Киреева, в случае масштабной эскалации в Карабахе Москва не сможет остаться в стороне.

«Эскалация между Арменией и Азербайджаном – проблема и для России. С одной стороны, Россию связывают с Баку транспортно-логистические и тесные экономические связи. С другой стороны, внешняя политика Азербайджана вызывает большие противоречия у России. Азербайджан занимает антироссийскую позицию в российско-украинском конфликте и подчас оказывает гуманитарную и информационную поддержку Украине. В тоже самое время республика способствует налаживанию параллельного импорта для РФ и позволяет использовать свою наземную транспортно-логистическую инфраструктуру для развития и поддержки отношений России с ее партнерами. Без посреднической роли Азербайджана невозможно было бы России поддерживать транспортные связи с Ираном, Индией, Пакистаном», — сказал Владимир Киреев в беседе с изданием «Нос».

«Что касается Армении, несмотря на ряд «недружественных» шагов в отношении РФ, страна остается членом ОДКБ, и ее антироссийские пассажи пока носят относительно умеренный характер, цель которых – привлечь внимание России к себе. Армения понимает, что уступает в военном потенциале Азербайджану и нуждается в содействии России. Однако оценить реакцию Москвы в случае войны в Карабахе сложно. Запад активно пытается втравить Россию в азербайджано-армянский конфликт. С другой стороны, поддержка Армении сильно осложнит отношения Москвы с Баку и Анкарой. Поэтому сложно предугадать, как в такой ситуации поступит Россия, но очевидно, что Москва не сможет остаться в стороне», — считает политолог.

Военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал, почему стороны не могут договориться и кто блокирует процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

«Договоренности, которые были достигнуты в 2020 году в трехстороннем формате между Азербайджаном, Арменией и Россией, преследовали цель создать условия для мирного и добрососедского развития отношений. Но самая главная цель была – разблокировать транспортные коммуникации, поскольку экономика первична и является основой движения вперед. Однако Армения заблокировала этот процесс. В тоже время, Ереван стремительно стал дистанцироваться от России и активно начал устанавливать прямые военно-политические связи с Западом. Так, например, визит в Армению наблюдательской миссии Евросоюза, в состав которых вошли дипломаты-разведчики, преследующие цель расшатать отношения между Ереваном и Москвой и решение о проведении армяно-американских военных учений – можно расценить как прямой вызов Москве», — говорит Игорь Коротченко.

«Что касается ОДКБ, Армения не так давно хлопнула дверью и заявила о неэффективности организации. В тоже время премьер-министр Армении Никол Пашинян, сталкиваясь с недовольством граждан из-за его деятельности, пытается переложить всю ответственность на Россию, обвиняя ее во всех проблемах Армении. Что касается Азербайджана, то Баку хочет восстановить контроль над своей национальной территорией, общепризнанной с точки зрения норм международного права, и предлагает карабахским армянам начать переговоры о мирной реинтеграции в правовое и политическое пространство Азербайджана, но этот процесс блокируется с армянской стороны. Поэтому риск военного конфликта есть, и он серьезный», — отметил эксперт.

По словам Игоря Коротченко, «Россия делает все, чтобы Армения и Азербайджан разрешили конфликт за столом переговоров. РФ сохраняет за собой статус посредника, однако Ереван активно втягивает в регион Евросоюз и, прежде всего, Францию, надеясь таким образом усилить свою позицию. Армения не заинтересована попасть в так называемый «список «недружественных стран» для России.

«Разорвать отношения с Москвой не готова, прежде всего Армения, которую связывают с РФ не только тесные экономические связи, но и партнерство в области военной безопасности. Все это не позволяет Еревану быстро и безболезненно оторваться от РФ», – заключил Игорь Коротченко.

Напомним, накануне посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна вызвали в МИД России из-за серии «недружественных» шагов со стороны Еревана, сообщили в ведомстве.

Теги: Москва | конфликт | Армения | Азербайджан |

Социальные сети