Сетевое издание

Я ищу ...

Какие цели ставит перед собой «Большая семёрка»

Какие цели ставит перед собой «Большая семёрка»
Фото: Нос

29 Октября 2023 20:07:32

1185

В японской Осаке состоялась встреча министров торговли стран-членов G7

Во вступительной речи министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура обозначил основные принципы, которых экономический блок хотел бы придерживаться в своей деятельности. В частности, министр подчеркнул, что страны «Большой семёрки» не намерены устанавливать какой-либо новый миропорядок в сфере экономики и исключать из него другие государства. Напротив, объединение готово к сотрудничеству со странами, не входящими в его состав, но являющимися надёжными торговыми партнёрами G7 и разделяющими ценности глобального развития и свободной торговли. Подтверждением готовности к сотрудничеству стало присутствие на саммите представителей стран, не входящих в G7, в том числе Индии, Австралии, Индонезии, Кении и Чили, а также руководителей таких международных организаций, как ВТО и ОЭСР.

Среди прочего, министры торговли государств «Большой семёрки» признали проблему непрозрачных госсубсидий, которые практикуют некоторые государства для получения конкурентных преимуществ в глобальной торговле. Участники договорились проанализировать эту практику и то, насколько она соответствует нормам ВТО, чтобы впоследствии выработать меры для повышения прозрачности торгово-экономического сотрудничества. Также на встрече обсуждались меры по укреплению стабильности цепочек поставок таких критически важных товаров, как редкоземельные металлы и полупроводники. Участники переговоров осудили отказ России от зерновой сделки и призвали не использовать торговлю продовольствием в качестве экономического оружия, а также пообещали активизировать усилия по экономическому восстановлению Украины. Наконец, члены «Большой семёрки» и их партнёры не согласились с действиями России и Китая, ограничившими импорт продуктов питания из Японии в связи со сбросом в океан воды из резервуаров, в которые она поступала из системы охлаждения аварийной АЭС «Фукусима». Эта вода прошла тщательную очистку, и эксперты МАГАТЭ подтвердили, что её сброс не нанесёт ущерба окружающей среде. Однако РФ и КНР всё равно ввели временный запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Японии. В Токио называли такие ограничения неприемлемыми. Позднее японская сторона обжаловала запрет со стороны Китая во Всемирной торговой организации.

Встреча министров торговли стран G7 стала своего рода продолжением саммита глав государств «семёрки», который прошёл в мае в Хиросиме. Тогда лидеры крупнейших западных экономик наметили основные направления деятельности организации. В частности, они договорились содействовать продовольственной и энергетической безопасности в мире и решению гуманитарных кризисов, добиваться ядерного и химического разоружения и работать с другими странами на принципах прагматичного ответственного сотрудничества. На встречах более узкого профиля в целом продвигаются те установки, которые были озвучены на майском саммите.

В то же время многие наблюдатели подвергают сомнению способность G7 воплощать в жизнь те идеи и цели, которые озвучиваются на подобных саммитах и форумах. Ещё несколько лет назад доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Ерёмина отмечала, что удельный вес членов G7 в мировой экономике снизился по сравнению со временем основания данного формата, а всё большее влияние на мировой арене получают развивающиеся страны вроде Китая, Индии и Бразилии. Однако «Большая семёрка» не оставляет своих попыток влиять на международную политику и поддерживать доминирование либеральной модели мироустройства.

События последних лет одновременно упростили и усложнили положение этого объединения в мире. С одной стороны, уход Дональда Трампа с поста президента США позволил сгладить внутренние противоречия, поскольку его видение международных отношений и обязательств Соединённых Штатов разительно отличалось от взглядов партнёров, а следующий глава Белого дома Джо Байден значительно сблизил эти позиции. Однако в целом поляризация мирового сообщества усилилась, что затрудняет донесение тезисов «Большой семёрки» до так называемых нейтральных стран. В последнее время к другим факторам разделения мира, таким как отношение к украинскому конфликту, добавилась война в Израиле. Как отмечало издание Financial Times, действия Израиля в секторе Газа и поддержка этих мер со стороны ЕС и США во многом подорвали дипломатические усилия Запада по перетягиванию на свою сторону стран глобального Юга.

Однако на стороне G7 остаются и некоторые преимущества, среди которых технологическое лидерство и существенный контроль над финансовой системой, на которой основана современная международная торговля. Как писала та же FT, ссылаясь на свои дипломатические источники и анализ последних контактов между сторонами, даже Китай, у которого немало разногласий с Западом, готов скорректировать свою линию поведения и сблизиться с европейскими странами, поскольку нуждается в технологиях и рынках сбыта для своих товаров. Также стало известно о начале подготовки встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом в Сан-Франциско. Как отметил министр иностранных дел Китая Ван И, дорога в Сан-Франциско не будет гладкой, но стороны стремятся к скорейшей стабилизации и последующему улучшению двусторонних отношений.

Замдиректора Института исследований международных отношений при Нанкинском университете Чжэн Аньгуан ранее отмечал, что улучшение американо-китайских отношений может начаться с понижения торговых пошлин и укрепления сотрудничества по борьбе с наркотрафиком и изменениями климата. То есть многое, опять же, зависит от успешности торговли.

Если о возможном потеплении отношений Китая с Западом принято говорить в будущем времени, то американо-индийское сближение уже стало реальностью. Яркой иллюстрацией такого разворота Нью-Дели стал июньский визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Вашингтон, где он провёл плодотворные переговоры с Джо Байденом, американскими конгрессменами и предпринимателями. США и Индия урегулировали ряд торговых споров, договорились наращивать сотрудничество в научно-технологической, космической, военной и многих других сферах. Миллиардер, владелец компаний Tesla и Space X Илон Маск вместе с рядом других корпораций пообещали инвестировать в развитие индийской экономики и промышленности. Эти договорённости открывают путь к более широкому сотрудничеству Индии с Западом в целом, в том числе и на площадках G7.

Что касается ещё одной динамично развивающейся крупной экономики – Бразилии, тут всё выглядит сложнее. Действующее руководство никак нельзя называть абсолютно прозападным. Глава МИД республики Мауро Виейра заявлял, что на фоне БРИКС и G20 «Большая семёрка» теряет свою значимость, а на международных площадках Бразилия пыталась замедлить или предотвратить принятие некоторых антироссийских санкций. С другой стороны, президент страны Лула да Силва сразу после вступления в должность в инаугурационной речи перечислил внешнеполитические приоритеты Бразилии, среди которых были названы укрепление интеграции в Южной Америке и развитие связей с США, Евросоюзом и Китаем. Подтверждением этих приоритетов стали и первые зарубежные визиты бразильского лидера. Вскоре бразильские власти сообщили и о заинтересованности в расширении военно-технического сотрудничества с США. Учитывая стремление Лулы увеличить влияние Бразилии на мировой арене и традиционно сильные позиции Вашингтона в Латинской Америке, без конструктивного диалога этим двум гигантам Западного полушария не обойтись. Что касается дальнейших перспектив G7, то, как и предполагала Наталья Ерёмина, наиболее вероятным вариантам представляется некое расширение до формата G7+, в рамках которого, без формального включения новых членов в этот клуб, участники организации будут стараться вовлекать наиболее близкие по ценностям третьи страны к совместному решению глобальных проблем. Появление России среди этих партнёров не предвидится, но участие других крупных игроков, в том числе Индии и Бразилии, вполне вероятно, и потенциально это может вернуть «Большой семёрке» часть её былого влияния.

Теги: Япония | g7 | Большая семёрка |

Социальные сети