Какие интересы есть у Трампа в секторе Газа

536
Политолог Светов рассказал про намерения Трампа в секторе Газа
Заявление Дональда Трампа сделать из сектора Газа курортную зону вызывают активные обсуждения во всем мире. Получится ли у американского президента реализовать задуманное или это стремление чаще напоминать о себе в духе пиар-технологий, наконец, какую позицию в этом вопросе займет Россия — разбирался «Нос».
По мнению политолога Юрия Светова, объявить о некоем «генеральном плане» по сектору Газа Трампа сподвиг многолетний спор между Израилем и арабским миром, который никак не может разрешиться, несмотря на известную резолюцию ООН от 1947 года и военные действия противоборствующих сторон.
«Арабы занимают сейчас правый берег реки Иордан и сектор Газа, эти территории разделены Израилем, — говорит Юрий Светов. — В свое время, высказывались такие предложения, как назначить столицей арабского государства Восточный Иерусалим. Уверен, конфликт мог быть решен, если бы арабский мир после 7 октября 2023 года мощно, по-настоящему, поддержал бы группировку ХАМАС. Но этого не произошло. И увидев это, Трамп понял, что есть возможность вмешаться на стороне Израиля. Где-то он будет давить, где-то покупать, но он очень сильно постарается внушить арабам, что на территории Израиля не может быть двух арабских государств».
Возникает вопрос, а что делать с двумя миллионами людей, живущих в секторе Газа, продолжает собеседник. Да, есть, например, палестинские общины в Иордании и Египте, но в этих странах уже хорошо поняли, что это переселение народов «попахивает» большими проблемами. Палестинцы не сложат оружия, и война вполне может захватить новые территории. Правда, Трамп может предложить тем же Иордании и Египту очень хорошие деньги. Не случайно Израиль уже начал разрабатывать некую «дорожную карту».
«Ситуация в Газе нацелена и на Иран, который является главным союзником палестинцев, — считает Следов. — И если Иран, как мы видим, замолчал, то со стороны США никакого сдержанного участия в урегулировании конфликта с приходом Трампа не будет».
Что касается позиции России, то, по мнению эксперта, она абсолютно правильно поступает, не делая резких заявлений.
«Надо спокойно оставаться над ситуацией, продолжать соблюдать резолюцию ООН от 29 ноября 1947 года. Как наши военные базы были на Ближнем Востоке, так и будут, если мы сами того захотим», — резюмировал Юрий Светов.