Сетевое издание

Я ищу ...

Какие темы могут поднять президент РФ и эмир Катара на встрече в Москве

Какие темы могут поднять президент РФ и эмир Катара на встрече в Москве
Фото: Нос

16 Апреля 2025 21:08:44

546

Эмир Государства Катар Тамим Аль Тани посетит Россию с официальным визитом. В четверг запланирована его встреча с президентом России Владимиром Путиным

Пресс-служба Кремля сообщила, что запланировано обсуждение актуальных вопросов российско-катарского взаимодействия в различных областях с акцентом на торгово-экономическую и гуманитарную сферы, а также ряд ключевых тем международной повестки дня.

Доверительный диалог между Россией и Катаром позволяет обсуждать самые чувствительные темы, отметил на встрече с представителями СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что основной посыл встречи глав двух государств связан с экономической темой.

«Катар, хотя и небольшая страна по размерам и численностью населения, тем не менее давно стал сильным игроком в политике и экономике, выйдя далеко за рамки Ближнего Востока. Она обладает богатейшими ресурсами и при этом отличается разумным, независимым подходом к решению непростых дипломатических вопросов, строит диалог на равноправном партнерстве. Полагаю, что основной темой переговоров в Москве станет ситуация на рынке нефти. Цена на этот стратегический ресурс стремительно падает. Это волнует, как Россию, так и Катар. Нас — в первую очередь. Возможно, на этот счет стороны договорятся и подпишут соответствующее соглашение, которое пойдет в противовес действиям США на нефтяном рынке», — сказал изданию «Нос».

Собеседник добавил, что, вероятно, также будут рассматриваться посреднические вопросы, связанные с украинской проблематикой.

«Кремль постарается через Катар донести до ближневосточного региона свою позицию по международным отношениям. Чтобы Российская Федерация не воспринималась враждебно. Если не как дружественная страна, то, по меньшей мере, как нейтральная. Но, повторюсь, главная тема встречи в Москве станет экономика, нефть», — заключил Георгий Федоров.

Экономист, преподаватель ИБДА РАНХиГС при президенте РФ Игорь Качалов считает, что на встрече Владимира Путина и Тамима Аль Тани цены на нефть обсуждаться, безусловно, будут, но не только, точнее, не столько ради этого эмир прибывает в Москву. Поэтому предстоящее событие следует рассматривать под более широким углом зрения.

«Цены на нефть — интересная, злободневная тема. Да, сегодня цена на этот ресурс падает, но завтра вырастет. Эти колебания были и будут. Вопрос, как говорится, операционный», — сказал Качалов.

По его словам, специфика Катара в том, что это третья-четвертая страна в мире по запасам нефти и газа. Она крупнейший экспортер сжиженного газа. Объем товарооборота энергоресурсов составляет 130-140 млрд долларов. Для сравнения, экспорт России, по косвенным оценкам, составил 180 млрд долларов. При этом у нас проживает 145-146 млн человек, а в Катаре около 3 млн.

«Как понятно из приведенных сравнений, в бюджете Катара оседает очень много денег. Это третья в мире страна по ВВП на душу населения. Колоссальные деньги копятся год за годом, их просто физически невозможно потратить внутри государства. Поэтому на сегодняшний день катарские эмиры — самые ключевые инвесторы в мире. Только в одном из государственных фондов развития Катара находится свыше 500 млрд долларов. Идут инвестиции в искусственный интеллект, спорт, автогонки «Формулу-1» и так далее. Такое положение длится уже более 50 лет», — продолжил экономист.

 

Финансовые вложения в российскую экономику составляют 13 млрд долларов, и это на фоне общего пакета, который насчитывает сотни миллиардов, подчеркнул эксперт.

«На фоне антироссийских санкций мы очень заинтересованы в увеличении инвестиций. Об этом, кстати, говорил Владимир Путин еще год назад. И Катар, отдадим ему должное, ищет для этого пути, не нарушая санкционный режим. Предположу, что одним из вариантов для вложения инвестиций Катару интересно развитие месторождений нефти на полуострове Ямал, откуда ушли японские и европейские компании», — резюмировал Игорь Качалов.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал Катар стратегическим партнёром России во многих инфраструктурно значимых проектах: в сфере экономики энергетики, транспорта, а также инвестиций в различные сферы российской экономики. Комментируя возможные темы переговоров между лидерами двух стран, Слуцкий отметил такие вопросы, как создание многополярной мировой архитектуры, сохранение роли ООН в мировых делах, гуманитарное содействие Сирии, украинский конфликт.

В интервью ТАСС государственный министр в МИД Катара Мухаммед аль-Хулейфи рассказал о перспективах развития отношений. По его словам, Доха стремится соблюдать санкции, наложенные на российских граждан и организации. При этом «сотрудничество с РФ основывается на изучении подходящих возможностей», которые позволят «реализовывать интересы наших народов, не нарушая эти ограничения».

Дипломатические отношения между СССР и Катаром были установлены 2 августа 1988 года. 26 декабря 1991 года Катар признал Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР.

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: Россия | политика | Катар | отношения |

Социальные сети