Сетевое издание

Я ищу ...

Китай освоит рынки Европы через льды России

Китай освоит рынки Европы через льды России
Фото: Нос/ Мария Исаева

22 Сентября 2025 22:06:07

34

Китайские судна продолжают тестировать Северный морской путь, МИД КНР заявил, что готов сотрудничать с Россией в освоении арктического транспортного коридора. Перспективы партнерства оценил кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Китай давно присматривался к Cеверному морскому пути как к трансарктическому транспортному коридору в Европу. И относится Пекин к нему так же серьезно, как и к так называемому Шелковому сухопутному пути. Освоение этих двух маршрутов полностью откроет для Китая европейский рынок. Так как практически весь морской арктический путь пролегает вдоль побережья России, то сотрудничество между двумя странами в этом направлении будет развиваться. Года три назад Китай уже пробовал провести свое судно вдоль СМП, но тогда эта акция не получила широкой информационной огласки и неизвестно чем закончилась. Сегодня присутствие китайских кораблей в российской Арктике уже не редкость, появился у них и первый ледокол. СПМ намного короче традиционного маршрута из Китая в Европу, но он более дорогой. Не каждый корабль может пойти через холодные воды, а разрешается это лишь тем суднам, которые соответствуют всем экологическим нормам по копоти, мазуту, мусору, забору воды и еще много чему. Стоят такие корабли недешево. Этот фактор необходимо учесть и не надо рассчитывать, что с освоением Арктики получится очень быстро», — прокомментировал ситуацию изданию «Нос» Михаил Беляев 

Что может получить от сотрудничества с Китаем в Арктике Россия? 

«Если китайцы поведут свои торговые суда вдоль нашего побережья в большом количестве, то будут доходы за проход в российских территориальных водах — это общемировая практика. Также торговым караванам надо будет проложить безопасную «дорогу» через льды, что тоже стоит денег. То есть практически Россия будет иметь средства за транзит судов по СМП. 

Стоимость морского транзита в мировой практике может быть разной. Так, Суэцкий и Панамские каналы — это искусственные сооружения, прорытые руками человека. Соответственно берется и плата за проход по этим каналам. А вот Босфор создала природа, а значит принадлежит всему человечеству. Турция за проход по нему денег брать не может, поэтому намерена вырыть «дублер», который станет коммерческим маршрутом. СМП проходит практически только в наших водах, но проход к нему между Аляской и Чукоткой создала природа. Поэтому тарифы в этом случае еще предстоит определить.

Кроме транзитной платы у РФ будет еще один плюс. На протяжении всего пути судна надо обслуживать. Значит будут строиться новые порты и модернизироваться существующие, развиваться инфраструктура, северные территории станут больше осваиваться. Еще один момент заключается в том, что если у Китая все получится, то его примеру последуют и другие страны. За ним сейчас внимательно наблюдают в тех же Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. 

Смотрят за происходящим и в США. Для американцев СМП также откроет ряд выгодных маршрутов при торговле с Европой. Конечно, США будут действовать в своих интересах, но мы пригласили к сотрудничеству в Арктике всех заинтересованных, а после Анкориджа вероятность экономических договоренностей с Трампом существенно возросла», — рассказал Михаил Беляев. 

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что Китай готов к сотрудничеству по Арктике с Россией и другими заинтересованными странами. Глава внешнеполитического ведомства Китая уверен, что это партнерство будет строиться на принципах уважения и взаимной выгоды. Важная роль отводится защите окружающей среды арктического региона. На минувших выходных из китайского порта Нинбо вышло грузовое судно Istanbul Bridge, которое в сопровождении ледокола пройдет Северным морским путем, прибудет в британский порт Феликстоу, а окончательно разгрузится с заходами в Голландию, Германию и Польшу. Вся дорога должна занять 18 дней. Это как минимум в два раза меньше времени, за которое судно смогло бы достигнуть Европы на традиционном маршруте. 

Теги: Россия | Китай | Арктика | Северный морской путь |

Социальные сети