Компромат из ничего. Зачем в сети разоблачают встречи российских оппозиционеров с иностранными дипломатами?
4859
Сегодня в некоторых СМИ появились материалы о том, как несколько политологов, известных своими оппозиционными взглядами, встречаются с британским дипломатам. Видеокадры с этих встреч опубликовал Telegram-канал «Кремлёвская прачка». На кадрах видно, как Екатерина Шульман (признана физлицом, выполняющим функции иностранного агента), Глеб Павловский и Валерий Соловей беседуют с руководителем одного из отделов Посольства Великобритании в Москве Сарой Дочерти о внутриполитической обстановке в России и некоторых её отдельных регионах. Среди прочего, обсуждались политические позиции Главы Чечни Рамзана Кадырова и особенности структуры высшего руководства РФ. Журналисты, освещавшие это событие, отдельно подчёркивают интерес британского дипломата к некоторым аспектам происходящего в России, и добавляют, что встреча российских аналитиков с сотрудницей посольства была похожа на доклад
Особое внимание к контактам российских экспертов и оппозиционных политиков с западными дипломатами уделяется уже не первый год. Вместе с тем, контакты с государственными чиновниками, представителями разных политических движений и гражданского общества являются неотъемлемой частью работы дипкорпуса в государстве пребывания. Это способ вникнуть и проанализировать особенности внутренней политики той страны, куда их направило правительство, с тем, чтобы более эффективно проводить собственную политику относительно страны пребывания.
Впрочем, в условиях международной конфронтации или усиления внутриполитической борьбы к обвинениям за обычные и нескрываемые контакты с представителями иностранных посольств прибегают не только в России. Так, например, посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка американские спецслужбы пытались обвинить в шпионаже, когда российский посланник несколько раз встречался с соратниками Дональда Трампа накануне президентских выборов, по итогам которых Трамп стал лидером США. Американская разведка попыталась уличить дипломата России в вербовке приближённых к Трампу лиц в интересах российских спецслужб.
При этом характерна реакция российской стороны на ситуацию: МИД России в достаточно резкой форме отверг все обвинения и пояснил, что работа посла как раз и заключается в том, чтобы встречаться с разными людьми в стране пребывания.
Более того, западные оппозиционные политики неоднократно приезжали в Россию, встречались с российскими официальными лицами, в том числе с президентом Владимиром Путиным.
Так, правый французский политик Марин Ле Пен, будучи кандидатом в президенты Франции, получила приглашение в Кремль и встречалась с президентом Путиным.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что на фоне всё усиливающейся конфронтации между Россией и странами Запада, сегодня каждую встречу российских политиков или политологов с иностранными дипломатами становится принято рассматривать под увеличительным стеклом, пытаясь найти в этих контактах двойное дно. В апреле были приняты новые меры, прямо направленные на сокращение контактов зарубежных дипломатов с государственными органами России. Теперь все подобные встречи должны согласовываться в МИДе.
Более того, текущая и предшествовавшие ей информационные кампании о контактах с представителями иностранных посольств перекликаются с анонсированными недавно изменениями в законодательстве об иностранных агентах. Новый законопроект предусматривает, что иноагентом физлицо или организация смогут признаваться не только за финансирование политической деятельности из-за рубежа, как это прописано в действующих нормах, но и за «иностранное влияние». Эксперты опасаются, что любые контакты с иностранными гражданами, организациями или госорганами при желании можно интерпретировать как иностранное влияние.
В России уже официально создан список недружественных стран, куда сейчас входят почти полсотни государств. Пока он предполагает разрешение расплачиваться с представителями таких государств рублями по валютным обязательствам, но в дальнейшем не исключено расширение перечня опций. Частные контакты с дипломатами из недружественных стран, несогласованные МИДом, скорее всего, будут вызывать всё более пристальное внимание, и, возможно, не только со стороны прессы.
Очевидно, что в текущих условиях это скорее вынужденные меры, однако всё чаще звучит вопрос, как далеко они могут завести, учитывая, что нечто подобное предпринимается и в западных странах, то есть, происходит обоюдная дегуманизация противника, которая уже два раза приводила к мировым войнам.