Сетевое издание

Я ищу ...

Концессии «обступают» Тамбов: вода, мусор, электричество

Концессии «обступают» Тамбов: вода, мусор, электричество
Фото: Нос

25 Марта 2024 21:25:20

1473

У жителей России после советского бестселлера «Двенадцать стульев», где главных героев в шутку называли концессионерами, отношение к проектам с этим прилагательным иронически-подозрительное. И нельзя сказать, чтобы реальность сильно опровергала такое представление о концессии как разрешении, выдаваемом властями частному бизнесу на работу с государственным имуществом

К примеру, в Тамбовской области самое известное местное концессионное соглашение было заключено в 2021 году с «РКС-Тамбов» на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения. Как сообщал «Нос», поначалу власти объявляли, что запланированный объём капиталовложений на реконструкцию инфраструктуры превысит полмиллиарда рублей за 5 лет, эти средства закладывали в тариф для конечных потребителей. Но к коммерсантам-концессионерам со стороны чиновников появились вопросы уже через несколько месяцев. Глава Тамбовской области Максим Егоров, который тогда только входил в суть дел в регионе, заверил, что тариф на водоснабжение и водоотведение в столице субъекта не повысится в тех пределах, на которых настаивает «РКС-Тамбов». Поскольку, как отмечалось в 2021 году, запланированные мероприятия не были завершены в срок, было принято решение об установке тарифов на услуги «значительно ниже, чем хотелось бы концессионеру».

«Мы хотим сначала посмотреть, как компания будет выполнять взятые на себя обязательства», — цитировал Егорова портал правительства.

СМИ со ссылкой на представленные контрольно-счётной палатой Тамбова в гордуму материалы по работе концессии по итогам 2022 года рассказывали, что «РКС-Тамбов» «постоянно не выполняет условия концессионного соглашения с Тамбовом». Возникла тема задержки с исполнением графика работ по объектам. Так, издание «ПравозащитникИнфо» цитировало аккаунт «ВК» главы администрации Тамбова Максима Косенкова, где горожане жаловались на затянувшуюся реконструкцию магистрального коллектора по ул. Подвойского. Власти заверяли, что ООО «РКС-Тамбов» уведомлено о необходимости завершить работы в кратчайшие сроки». Вскоре концессионеры вынуждены были ставить вопрос уже перед депутатами о разрешении на перенос мероприятий на более поздние сроки, в частности тех, которые ООО «РКС-Тамбов» не успело выполнить в отчетном году. В сентябре 2023 года об этом писало издание сайт «Гражданские силы.ру». По оценке депутата гордумы Артёма Александрова, скорректировать концессию пытались в спешке, он иронически предполагал, что за Тамбовской гордумой «кто-то гонится». Речь шла о таких объектах, как, например, водовод на улице Студенецкой: изначально его необходимо было возвести в 2021-2022 годы, но потом, по информации тамбовских СМИ, отложили до конца 2039 года, другой объект сначала хотели построить в 2030-2031 годах, но потом решили отложить почти на 20 лет.

Наблюдатели отмечали, что, когда соглашение только в 2021 году представляли, предполагалось, что «РКС-Тамбов» будет выполнять мероприятия полностью и по графику: «Концессионеру согласовали значительное повышение тарифа — горожане повозмущались, но платят. В прошлом году выручка ООО «РКС-Тамбов» составила 563,5 млн рублей. Но теперь выясняется, что денег всё равно не хватает — это одна из причин, по которой предложили изменить условия концессионного соглашения».

Следующая концессия, возникшая в медийном тамбовском пространстве, связана со скандальной темой строительства мусорного гиганта — экотехнопарка «Центральный». Предприятие хотели поначалу возвести в 2023 году, потом сроки изменили на 2025 год, сообщал «ПравозащитникИнфо». Одна из помех на пути коммерсантов — возмущение местных жителей, опасающихся ущерба для экологии. Дело доходило до протестов, обращения к президенту РФ Владимиру Путину, за которым, по информации «Московской газеты», последовало нападение на одного из активистов. В конце 2023 года и Роспотребнадзор вынес предостережение о недопустимости нарушений при реализации проекта. Проблемой остается и финансирование — откуда взять на мегапроект почти 3 млрд рублей, необходимых на строительство. И вот, как рассказывало издание «Гражданские силы.ру», инициатор проекта, АО «Тамбовская сетевая компания», учредило ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов», которое обратилось в Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области с предложением заключить концессионное соглашение о строительстве.

Издание Onlinetambov утверждало, что в случае реализации плана прогнозный тариф на обработку и захоронение ТКО на 2025 год может составить 2 626 рублей за тонну. Для сравнения: действующий в 2023 году тариф работающего сейчас в этой сфере предприятия ООО «КомЭк» на обработку и захоронение ТКО составляет 850 рублей за тонну. Таким образом, по оценке экспертов сайта, «реализация концессионного соглашения в данной редакции может привести к ориентировочному росту тарифа регионального оператора и, соответственно, платы за мусор более, чем на 50%».

И вот на днях тот же депутат Александров сообщил в своем аккаунте «ВК», что тема концессии «нависла» теперь над электросетевым хозяйством Тамбова, причем конкурс не предполагается. В Тамбовскую гордуму поступил проект решения о заключении такого соглашения в отношении электросетевого хозяйства города с АО «ОРЭС-Тамбов» без проведения конкурса до 2030 года. Сейчас АО «ОРЭС-Тамбов» работает на основании договора аренды, заключенного еще в 2005 году, когда власти Тамбова передали московской структуре «РКС» ключевые объекты системы жизнеобеспечения. Так как АО «ОРЭС-Тамбов» стало арендатором до 2010 года, возможно заключение концессии без проведения конкурсной процедуры.

Александров пояснил «Ъ», что «концессионная плата не предусмотрена, так как компания несет различные траты. Источником финансирования являются утверждаемые облправительством тарифы». Возможность концессии без конкурса мотивируется федеральным законом «О концессионных соглашениях», согласно которому передача имущества возможна, если «оно может быть объектом соглашения, а договор аренды на него заключен до июля 2010 года». По его словам, на ключевые работы по созданию новых кабельных линий, реконструкции сетей и трансформаторных подстанций в 2024–2030 годах запланировано 203 млн руб. инвестиций. За эти годы валовая выручка концессионера может увеличиться с 912 млн до 1,2 млрд.

«До внесения проекта решения этот вопрос не обсуждался со всеми депутатами, поэтому принятие такого важного решения без детального рассмотрения, тем более без проведения конкурса нельзя допускать, чтобы потом не наступать на грабли как с концессией на водоснабжение и водоотведение, в которую постоянно вносят изменения», — предупредил депутат.

И вот на днях гордума официально на своем сайте подтвердила обсуждение темы заключения «концессионного соглашения в отношении объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности городского округа». После упреков в СМИ в спешке гордума сообщила: «Прежде чем принять решение депутаты проанализировали реальное положение дел в этой сфере коммунального хозяйства и совместно с представителями АО «ОРЭС-Тамбов» посетили объекты, предлагаемые для включения в концессионное соглашение. Необходимость реконструкции системы электроснабжения Тамбов назрела давно. Существующая инфраструктура физически изношена и не отвечает увеличивающимся потребностям растущего городского округа».

Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова высказала мнение, что электросети на балансе муниципалитетов — явление в России редкое.

«В отличие от инфраструктуры, необходимой для тепло- и водоснабжения, стоимость модернизации здесь ниже, а рентабельность выше». К тому же владельцы инфраструктуры, особенно опор воздушных линий, кроме дохода от основной деятельности, могут получать более высокий доход от предоставления услуг размещения линий связи провайдерам.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | концессии | электричество |

Социальные сети