Конференция в Мюнхене-2025 пройдет в иной тональности

1602
В Мюнхене (Германия) все готово к 61-й конференции по политике безопасности. Она состоится 14 — 16 февраля. «Нос» выяснил, что от нее следует ожидать
Организаторы опубликовали доклад о состоянии международных отношений на 151-й странице под названием «Многополяризация» (Multipolarization). Он содержит восемь глав, каждая из которых посвящена отдельной стране или группе стран: США, государствам Евросоюза, Японии, а также Китаю, России, Индии, Бразилии и ЮАР (основоположницам БРИКС).
Мероприятие снова пройдет без России. В последнее время многое поменялось, считает доктор политических наук, профессор Александр Гусев, поэтому к нынешней конференции есть особый интерес. По его словам, раньше политики, эксперты, представители масс-медиа с помощью неформального общения обсуждали непростые текущие вопросы, искали консенсус и в самом деле зачастую находили в диалогах общие точки соприкосновения. К сожалению, это не относится к конференциям, которые проходили в 2021 – 2024 годах, когда вместо разумных инициатив шла сплошная антироссийская риторика. На этот раз, по мнению эксперта, можно ждать возвращения обнадеживающих моментов.
«Повестку и посыл мюнхенских конференций определяют в Вашингтоне, — рассказал изданию «Нос» Александр Гусев. — Вернувшийся в большую политику Трамп жестко раскритиковал своего предшественника Байдена и заявил о желании сделать Америку великой, поставив целью пересмотр всей системы международных отношений. Неслучайно США вышли из Всемирной организации здравоохранения, Совета ООН по правам человека, ЮНЕСКО, других структур. Ключевой девиз Трампа заключается в том, что Америка должна быть первой среди равных. Байден не ставил таких жестких рамок перед партнерами по Западу, поэтому идея нового старого президента не вызывает оптимизма у Германии, Франции, других влиятельных стран Евросоюза, которые с достаточно серьезным беспокойством ожидают дальнейших шагов от Вашингтона. Ведь им не хочется же находиться в зависимой позиции».
России само собой следует спокойно относиться к так называемым жестам доброй воли от команды Трампа, имеющие рекламный оттенок, считает эксперт. Но в этих лавированиях все же можно увидеть некий мостик, перекинутый из прошлого правления Байдена в наши дни.
«Кремль официально не подтверждает, но и не опровергает слова Трампа о том, что он и Владимир Путин уже имели продолжительные беседы по телефону. Полагаю, что это не вброс американских СМИ, все-таки в таких вещах «блефовать» рискованно», — отметил Александр Гусев.
Еще один интересный момент, названный собеседником издания: Трамп и ранее, и сейчас заявляет, что не считает Россию врагом. Эти высказывания идут вразрез с национальной стратегией безопасности США, принятой в 2022 году Байденом.
«Или вот, к примеру, Трамп предельно позитивно прокомментировал освобождение нашей страной бывшего сотрудника американского посольства Фогеля. Словом, виден прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона. И это, разумеется, тревожит участников мюнхенской конференции, в первую очередь из Киева», — подчеркнул Александр Гусев.
В том, что конференция в Мюнхене-2025 пройдет в иной тональности, нежели четыре предыдущих, убежден политический аналитик Петр Колчин.
«Ожидаю, что в этот раз в Мюнхене следует ожидать меньше агрессивной риторики и больше конструктивных предложений», — сказал Колчин изданию «Нос».
По его мнению, нельзя исключать того, что на конференции вновь будет поднят вопрос санкций в отношении России. Но РФ находит возможности преодолевать сложности.
«Да, в США раздаются громкие заявления относительно новых санкций, но желаемое опять будет отличаться от действительности. Трамп так, как он разговаривает с Канадой, Мексикой, Европой, не сможет разговаривать с Россией. Надеюсь, это понимают будущие участники встречи в Германии», — заключил собеседник.
Напомним, международная конференция в Мюнхене проводится регулярно с 1963 года. Изначально она была задумана как площадка, на которой политики, бизнесмены, военные, представители общественных организаций вне официального протокола обсуждают вопросы в области безопасности.